Рейтинг@Mail.ru
A.kuznetsova.s
04 апреля 2025 г.

Куличи с шафраном по рецепту В. В. Похлебкина

A.kuznetsova.s
04 апреля 2025 г.
0Комментировать
Куличи с шафраном по рецепту В.В.Похлебкина
Куличи с шафраном по рецепту В.В.Похлебкина (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Прежде, чем приготовить куличи с шафраном по рецепту В. В. Похлебкина, давайте обратимся к их истории, а также к личности автора. Василий Васильевич Похлебкин был человеком выдающимся: историк русской кулинарии издал при жизни немало кулинарных бестселлеров и внес огромный вклад в популяризацию отечественных рецептов. Процесс приготовления куличей с шафраном, описанный В. В. Похлебкиным в его трудах, начинающему кулинару может показаться трудоемким, а расстойка — длительной. Им потребуется тщательный замес. Но не сомневайтесь: у вас гарантированно получатся вкусные, немного слоистые и ароматные куличи, которые всегда и пекли на Руси в преддверии Светлой Пасхи. 

Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 12 ч
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняВыпечкаКуличВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука 900 г
дрожжи сухие 15 г
молоко 340 мл
желтки 10 шт.
сахар 250 г
сливочное масло 200 г
изюм белый 150 г
изюм черный 150 г
кардамон 1 ч. л.
мускатный орех 0.5 ч. л.
шафран 4 ч. л.
сахар ванильный 20 г
ванильный экстракт 1 ст. л.
соль 1 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дрожжи развести в 0,5 ст. (130 г) тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.

Шаг 2

Приготовить опару: в 210 г кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси в пунктах 1 и 2. Накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.

Шаг 3

Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки. Вымесить тесто и дать подойти в течение 1 ч.

Шаг 4

Затем долить другую половину заливки в тесто. Добавить 430 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук (в оригинале 500 г муки). Регулируйте муку исходя из вашего опыта и особенностей муки.

Шаг 5

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, ванильный экстракт (в оригинале коньяк). Вымесить.

Шаг 6

Дать тесту подойти вторично.

Шаг 7

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм, предварительно обваляв в муке. И дать тесту в третий раз подойти.

Шаг 8

Залить тесто в формы до половины.

Шаг 9

Дать подняться, затем обмазать яичным желтком (я не мазала) и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин. Я выпекала при 165 г 50 мин.

Шаг 10

Разрез.

КСТАТИ
Кулич по Похлебкину приготовлен с добавлением изюма. В оригинальном же рецепте на указанное количество ингредиентов следует добавить 100 г изюма и 25 г цукатов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
После выпекания уложите куличи с шафраном остывать на бочок, чтобы они не осели под собственной тяжестью. Лучше подложить под них что-нибудь мягкое, например, подушку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

2 ч 30 мин
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Воздушный кулич
Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

1 ч 30 мин
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Кулич с шафраном
Кулич с шафраном

Кулич с шафраном отличается от прочих своих собратьев особенно ярким, насыщенно желтым цветом, который напрямую ассоциируется с солнышком и весной. Приготовление подобной выпечки, конечно, требует ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ