Рейтинг@Mail.ru
Лисюньчик
07 марта 2017 г.

Татарский баурсак

Лисюньчик
07 марта 2017 г.
5Комментировать
Татарский баурсак
Татарский баурсак (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Приготовьте настоящий татарский баурсак по нашему рецепту — популярная выпечка у многих тюркских народов. С виду похожие на пончики, баурсаки обычно готовят на большие праздники, в частности, на свадьбу, и подают как альтернативу хлебу. А можно приготовить баурсак как десерт и полить пончики сахарной глазурью. Для приготовления этих пончиков используйте растительное масло с высокой температурой дымления, например, подсолнечное рафинированное. А чтобы баурсак не впитал слишком много масла и получился румяным, отправляйте кусочки теста в хорошо раскаленный фритюр.

Сложность: средне
Калории: 2668.00 ккал/порция
Порций: 6
Б/Ж/У: 15.55 г/254.15 г/75.25
Татарская кухняБаурсакиВыпечкаДесертПончикиВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
мука 3 ст.
яйца 5 шт.
соль
1/2 ст. холодной воды
1.5 л. подсолнечного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яйца взбиваем в пену. Добавляем муку, соль и соду. Тесто должно получиться «крутым», на эластичным – как для пельменей. Правило то же: тесто вымешиваем, пока оно не станет однородным. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 2

Готовое тесто убираем в мешок и оставляем в покое на 15 мин.

Шаг 3

Теперь отрезаем от теста небольшой кусок и скатываем колбаску 1 см. Делим её на дольки около 2.5 см.

Шаг 4

В толстостенный казан наливаем 1.5 л. подсолнечного масла, немного подогреваем. Теперь в теплое масло добавляем 1/2 ст. холодной воды, доводим до кипения.

Шаг 5

В масло кидаем дольки теста, накрываем крышкой, чуток прибавляем газ. Баурсак начнёт быстро раздуваться и как только увеличится вдвое, газ нужно убавить на минимум или вовсе сдвинуть казан с огня. Теперь выпечку нужно хорошо мешать. Баурсак ещё немного увеличивается в размерах и будет готов примерно через 2 мин. Выпечка должна всплыть, цвет должен быть ярко карамельным.

Шаг 6

Готовый татарский баурсак из казана перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекало масло.

Шаг 7

Для глазури сахар заливаем водой и кипятим 10—15 мин. Полученным сиропом поливаем выпечку. Баурсак укладываем горкой.

КСТАТИ
Опустите маленький кусочек теста в разогретое масло. Если он поднимается к поверхности и начнет пузыриться, это верный признак того, что можно приступать к обжариванию пончиков.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Помимо сахарного сиропа, вы можете добавлять к готовым пончикам варенье, мед, сгущенное молоко или даже творог. Баурсак также можно подать к супу. В этом случае поливать сиропом его не нужно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Татарский пирог зур бэлиш
Татарский пирог зур бэлиш

Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. ...

3 ч 40 мин
Татарский чай с молоком

РЕЦЕПТ

Татарский чай с молоком

Татарский чай — не просто напиток, которым можно запить кусочек торта или конфетку. Это значимая часть кулинарной традиции страны, а также символ гостеприимства! Но самое главное, что татарский чай ...

15 мин
Татарская выпечка
38 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Настоящие татарские баурсаки
Настоящие татарские баурсаки

Татарские баурсаки — не что иное как пончики, которые жарятся в большом количестве жира. Кстати, готовят их не только в Татарстане, но и в Башкирии, Бурятии, Казахстане. Чаще всего, баурсаки подают на стол в качестве альтернативы хлебу, но десертный вариант также имеет место быть. Интересно, что много лет назад по умению мастерски готовить эти пончики татарские женщины делали выводы о кулинарных способностях потенциальных невесток. Дело, конечно, не слишком сложное, но определенные тонкости имеются. Все подробности приготовления пышных вкусных баурсаков вы найдете в нашем классическом рецепте (тесто замешивается на замороженных яйцах без добавления дрожжей).

1 ч

gastronom

Баурсаки на кефире без дрожжей
Баурсаки на кефире без дрожжей

Баурсаки на кефире без дрожжей — вариант популярных изделий из теста в тюркской кухне. Баурсаки распространены в Киргизии, Узбекистане, Монголии, Татарстане, Башкирии, но, пожалуй больше всего их любят в Казахстане. Неслучайно именно там, в Алматы, в 2014 году, во время празднования Дня Матери состоялся кулинарный поединок между семью парами свекровей и невесток, которые выпекли 856 кг баурсаков, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Эти пышные булочки, жареные во фритюре, больше всего напоминают маленькие пончики. Их можно делать сладкими и не очень, все зависит от того, с чем вы собираетесь их подавать. Как десерт к чаю баурсаки делаются умеренно сладкими. А несладкие можно есть даже с супом. Баурсаки делают из дрожжевого и пресного теста. По нашему быстрому рецепту мы приготовим тесто для баурсаков без дрожжей, на кефире, с разрыхлителем.

Баурсаки

РЕЦЕПТ

Баурсаки

Баурсак или баурсаки - традиционная выпечка у тюркских народов. Готовят её из пресного или, как у казахов, дрожжевого теста и подают на праздники, например, на свадьбы. У казахов еще сохранился свадебный обычай, когда баурсаки вместе с монетами разбрасывается над головой молодоженов.

1 ч

Shefs

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З13 сентября 2022 г.

Гость, спасибо за комментарий! Пробовала баурсаки в Казахстане. Было горячо и вкусно)

Гость (гость)

12 сентября 2022 г.

Хочу уточнить по поводу воды. Не нужно накалять масло с водой. А тесто сразу положить в тёплое масло и воду налить ( думаю чуть меньше, чем 0,5 стакана) Вместе они нагреваются, баурсак увеличивается , прожаривается. Все это на небольшом огне. И по поводу, что баурсак не татарское блюдо. Это не так. У татар есть и чак-чак и баурсак. И у казахов и у узбеков и ещё у многих народов востока. Но он другой чем у других восточных народов.

Орна (гость)

4 мая 2021 г.

Не поняла про манипуляции с водой и маслом. когда масло нагреется, вода же начнет стрелять, нет?

ГОСТЬ (гость)

6 января 2020 г.

татарских бауырсаков не бывает , у них ЧАК ЧАК ,

Гость (гость)

16 декабря 2019 г.

Это не татарские баурсаки, а узбекские! Татарские выглядят как шапочки! Тесто раскатывают и вытягивают в виде шапочек, потом кладут в миску (сковороду) с раскалённым маслом, шапочки увеличиваются в размере, когда их поливаешь сверху кипящим маслом.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ