Ватрушки-лодочки с творожно-лимонной начинкой из готового слоеного дрожжевого теста

14 февраля 2017 / Елена Бон

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • готовое слоеное дрожжевое тесто 500 гр. (2 пласта размером 18 × 18 см)
  • творожная масса с изюмом 23 % жирности 90 гр.
  • творог 9 % жирности (однородный, умеренной влажности) 260 гр.
  • коричневый (тростниковый) или обычный сахарный песок 25-30 гр.
  • яйцо 1 среднее (весом около 65 гр.) + 1 небольшое (для смазки верха заготовок)
  • цедра ⅓-½ среднего лимона весом около 150 гр. (необязательно)
  • пшеничная мука высшего сорта для раскатки теста
  • сахарная пудра для подачи (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ватрушки-лодочки с творожно-лимонной начинкой из готового слоеного дрожжевого теста. Шаг 1

Замороженное дрожжевое тесто минут за 35-40 до приготовления ватрушек выньте из морозильника, освободите его от упаковки (раскрыв ее и разложив на ее внутренней стороне пласты теста в один слой) и оставьте при комнатной температуре до употребления.

Шаг 2

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,8 (190°С). Противень для выпечки тонких бисквитов размером 28×38 см и высотой 1,5 см (или любой другой противень соответствующей площади) выстелите антипригарной бумагой для выпечки.

Шаг 3

Ватрушки-лодочки с творожно-лимонной начинкой из готового слоеного дрожжевого теста. Шаг 3

Пока тесто согревается, лимон, если планируете использовать его цедру в рецепте, тщательно помойте теплой водой с мылом, обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности, и обсушите бумажной салфеткой. Отложите его пока в сторону.

Шаг 4

Ватрушки-лодочки с творожно-лимонной начинкой из готового слоеного дрожжевого теста. Шаг 4

Затем приготовьте творожную начинку. Для этого в небольшой миске смешайте до однородности миксером с венчиками для дрожжевого теста необходимое по рецепту количество творожной массы, творога, сахарного песка, добавив к ним среднее яйцо и натертую на мелкой терке цедру ⅓-½ лимона, если его используете.

Шаг 5

Ватрушки-лодочки с творожно-лимонной начинкой из готового слоеного дрожжевого теста. Шаг 5

Один пласт разморозившегося и ставшего эластичным теста раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе (можно присыпать мукой и пласт теста сверху), делая это вдоль в одном направлении, так, чтобы его размер достиг примерно 20 × 27 см. Тогда разрежьте его острым ножом на 6 одинаковых частей (практически равносторонних квадратов).

Шаг 6

Ватрушки-лодочки с творожно-лимонной начинкой из готового слоеного дрожжевого теста. Шаг 6

Выложите на тесто в центры квадратов примерно ½ начинки (в среднем по 35 гр. на квадрат), затем по очереди сформируйте из каждого квадрата «лодочку» (см. фото), каждый раз предварительно смачивая указательные пальцы обеих рук водой и плотно сжимая края заготовок, чтобы тесто у концов «лодочек» хорошо слиплось и не раскрылось при выпечке.

Шаг 7

Ватрушки-лодочки с творожно-лимонной начинкой из готового слоеного дрожжевого теста. Шаг 7

По мере готовности выкладывайте будущие ватрушки на расстоянии друг от друга на подготовленный противень. Ничем не закрывая, поставьте их в теплое место (на нагревающуюся духовку) минут на 5, чтобы они еще немного подошли.

Шаг 8

Ватрушки-лодочки с творожно-лимонной начинкой из готового слоеного дрожжевого теста. Шаг 8

В это время яйцо взбейте в небольшой емкости ручным венчиком в пышную пену и смажьте им при помощи кулинарной кисточки бортики «лодочек».

Шаг 9

Ватрушки-лодочки с творожно-лимонной начинкой из готового слоеного дрожжевого теста. Шаг 9

Поставьте противень с заготовками в духовку и выпекайте ватрушки на цифре 3,8 (190°С) около 20 минут до увеличения их в размере и появления золотистого цвета у бортиков заготовок или в соответствии с инструкциями на упаковке теста или рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки изделий из готового слоеного дрожжевого теста. Минут через 10 после начала выпечки желательно перевернуть противень с заготовками другой стороной, чтобы обеспечить их равномерное пропекание. Готовые ватрушки выньте из духовки, немного (минут 5-10) остудите на противне, а затем аккуратно переложите при помощи кондитерской лопаточки на блюдо до полного остывания (имейте в виду, что тесто при остывании садится – это нормально).

Шаг 10

Пока первая порция ватрушек выпекается, со вторым пластом теста поступите, как описано в пп. 5-9 (после выпекания первой порции пергамент на противне желательно сменить), при этом оставив заготовки «ждать своего часа» при комнатной температуре, ничем не закрывая.

Шаг 11

При необходимости обрежьте или соскоблите у готовых остывших «лодочек» подгоревший низ с помощью ножа для резки хлеба с зубчатым краем. После этого можете подавать их к столу, по желанию посыпав их сверху сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Шаг 12

Остатки готовых ватрушек храните при комнатной температуре в открытой посуде до суток-полутора.

Время подготовки

40 мин

Время готовки

20 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

легко

Кухня

авторская

Вегетарианское

нет

Технология

Выпекание

Повод

Встреча с друзьями, Завтрак, Ланч, Пикник, Полдник, Ужин

Устройство

духовка / духовой шкаф

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 27 февраля 2017

Mama Mia, всегда пожалуйста)) Конечно, от духовки многое зависит (у меня, правда, старая, обычная газовая, без конвекции и пр.). В любом случае главное, найти с техникой общий язык. Дальнейших Вам кулинарных успехов!

Mama Mia 24 февраля 2017

Спасибо большое за рецепт. Ватрушки понравили всей семье. Теперь часто такое буду делать. Хорошо, что есть новый духовой шкаф Midea, в котором вся выпечка получается великолепно. Ведь от духовки очень много зависит. В моей старой всё горело, поэтому практически ничего печёного не готовили.