14 февраля 2017 / gastronom

Мясной пирог с белыми грибами без теста

Если вы сможете купить свиные щечки, используйте их. Эта часть свиной туши благодаря вкусу и текстуре – лучший вариант для пирога-обманки. Свиные щечки сделают это блюдо по-настоящему гурманским. Подайте его горячим с грушевым сорбетом. Поверьте, это будет отличное сочетание. Мы проверяли!

Мясной пирог с белыми грибами без теста
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг говяжьего оковалка
  • 1 л говяжьего бульона
  • 100 мл красного сухого вина
  • 1 л куриного бульона
  • 400 г белых грибов
  • 100 мл молока
  • 150 г сливочного масла
  • 4 черешка сельдерея
  • 2 морковки
  • 2 большие луковицы
  • 1 ст. л. лимонного сока + еще для подачи
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Запекание сельдерея
Нарежьте максимально тонкими ломтиками 1 корень сельдерея. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, внахлест, чтобы получился круг диаметром 30 см. Смажьте растопленным сливочным маслом. Посолите и поперчите. Закройте бумагой для выпечки. Запекайте при 170 °С до мягкости, 10–15 мин. Полностью остудите. Аккуратно переложите его вместе с нижним листом бумаги в круглую форму диаметром 26–28 см.
Шаг 2
Обжаривание мяса
Лук, морковь и черешки сельдерея нарежьте кубиками со стороной 1 см. Говядину крупно нарежьте. В жаропрочной и огнеупорной кастрюле или форме с высокими бортиками раскалите растительное масло и обжарьте мясо до золотистого цвета.
Шаг 3
Тушение овощей и мяса
Снимите сковороду с огня, залейте говядину смесью из красного вина, говяжьего и куриного бульона. Добавьте подготовленные овощи. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте в духовке при 90 °С 2–3 ч. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли. Достаньте кастрюлю. Полностью остудите и откиньте мясо на сито. Разберите на волокна. Жидкость процедите и сохраните.
Шаг 4
Выкладывание пирога в форму
Процеженную жидкость перелейте в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите до загущения. Протрите через сито. Добавьте 30–50 г сливочного масла. Оковалок смешайте с соусом. Выложите в форму с сельдереем
Шаг 5
Обжаривание грибов в соусе
Растопите в сковороде 40–50 г сливочного масла. Добавьте молоко и нарезанные средними ломтиками грибы. Выпарьте на среднем огне жидкость. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец. Снимите с огня. Остудите. Выложите на мясо. Полейте сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Разровняйте верх пирога. Положите бумагу для выпечки. Сверху положите тарелку, равную по диаметру форме. Уберите в холодильник на 4 ч.
Шаг 6
Оформление пирога
Для пюре из сельдерея нарежьте оставшийся клубень средними кубиками. Посолите. Обжарьте с оставшимся сливочным маслом до золотистого цвета, 5–7 мин. Добавьте молоко. Прогрейте, 5 мин. Переложите содержимое сковороды в блендер и взбейте до однородности. По желанию протрите через сито. Достаньте пирог из холодильника. Выньте из формы, разрежьте на 10–12 кусков. Разложите по тарелкам. На каждый положите клецку из сельдереевого пюре, сбрызните ее лимонным соком и посыпьте цедрой.
Полезный совет

Внимательно отнеситесь и к выбору сельдерея. Выбирайте крупный, тяжелый и свежий клубень. От того, как вы подготовите основу, будут зависеть вкус и внешний вид всего блюда. Если у вас есть специальная терка для нарезки овощей, воспользуйтесь ею. Ломтики должны быть в меру большими и тонкими. Растопленное сливочное масло или, по желанию, топленое нанесите кулинарной кисточкой. Можете смешать масло с солью, свежемолотым перцем и щепоткой тимьяна.

Время подготовки
4 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев