Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 августа 2025 г.

Яблочно-грушевый компот

gastronom
06 августа 2025 г.
0Комментировать
Яблочно-грушевый компот
Яблочно-грушевый компот (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Яблочно-грушевый компот, на первый взгляд, очень простой напиток, однако его можно сделать особенно вкусным, если применить хитрости, которые подробно расписаны в нашем рецепте. Беспокоиться не стоит: никаких особых кулинарных навыков или дорогостоящих продуктов не понадобится. Просто в данном случае применяется довольно интересная технология, благодаря которой простой яблочно-грушевый компот вполне может претендовать на более высокий гастрономический уровень. Детям такой напиток тоже очень понравится, особенно если подать его с домашним печеньем или кексом.

Сложность: средне
Калории: 147.00 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 0.57 г/0.37 г/35.84
ВаркаЗавтракОбедПолдникКомпотыНапитокВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Вода 2.5 л
Яблоко 400 г
Груша 400 г
Сахар-песок 200 г
Лимон 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте лимон, затем обсушите. Снимите тонкий слой цедры теркой. Затем выжмите из лимона сок, вручную или с помощью специального приспособления.

Шаг 2

Для компота понадобятся твердые плоды: мягкие развалятся при тепловой обработке, и сироп станет мутным. Можно, например, взять груши сорта «конференц» и яблоки сорта «ренет Симиренко». Очистите фрукты от кожуры (не выбрасывайте ее!). 

Шаг 3

Разрежьте плоды на половинки и вырежьте сердцевины с семенами. Мякоть яблок и груш нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте лимонный сок и цедру, осторожно перемешайте.

Шаг 4

Кожуру яблок и груш переложите в кастрюлю. Добавьте воду. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Варите 20 минут после закипания. Процедите отвар через марлю в чистую кастрюлю.

Шаг 5

Получившийся отвар снова нагрейте до кипения. Добавьте сахар. Когда он растворится, варите 5 минут на небольшом огне. Затем добавьте яблоки и груши с цедрой и лимонным соком.

Шаг 6

Варите компот 3 минуты. Выключите огонь, закройте кастрюлю. Дайте остыть в таком виде до теплого или холодного состояния. Затем разлейте по стаканам и подайте на стол.

КСТАТИ
Почему яблочно-грушевый компот мы готовим на отваре кожуры этих фруктов, а не сразу кладем ломтики в воду и долго варим для получения насыщенного вкуса напитка? Потому что, если поступить таким образом, кусочки яблок и груш превратятся в кашу. Компот получится мутным и будет выглядеть неаппетитно. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яблочно-грушевый компот приобретет более насыщенный цвет, если на финальном этапе варки вместе с плодами в сироп добавить ягоды: клубнику, малину, красную или черную смородину.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты
Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

171 рецептов
Компот из яблок
Компот из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда девать, или они такие невыразительные на вкус, что никто их просто не хочет есть. И в том, и в другом ...

27 рецептов
Компоты на зиму
Компоты на зиму

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на зиму подойдут практически любые разрезанные на половинки или некрупные целые фрукты и ягоды. Можно ...

48 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Компот из слив
Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

1 ч
Грушевый компот на зиму
Грушевый компот на зиму

Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато результат принесет прекрасные гастрономические впечатления. Насколько их хватит? Это зависит от того, ...

15 мин
Компот из абрикосов и яблок
Компот из абрикосов и яблок

Компот из абрикосов и яблок готовится не просто, а очень просто, да к тому же еще и быстро. Интересно, что вкус напитка может серьезно разниться, в зависимости от плодов, входящих в состав. Прежде ...

40 мин
Грушевый джем на зиму
Грушевый джем на зиму

Грушевый джем – маст-хэв для долгих зимних вечеров и душевных чаепитий. Он станет важным ингредиентом для домашней выпечки и отличным партнером для оладушков и блинчиков, сырников и запеканок. Десерт ...

3 ч
Осенние напитки
50 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ