6 съедобных подарков своими руками

Поиск подарков к Новому году по напряжённости можно сравнить с последними минутами приготовления праздничных блюд, когда все гости уже собрались за столом, а хозяйка всё суетится на кухне. А на старый Новый год порадовать любимого человека чем-то оригинальным - вообще проблема. Предлагаем отличное решение!

съедобные подарки

1. Для приготовления сладостей Жареные орехи в меду (350–400 мл) надо положить на противень 1 стакан несоленых орехов (миндаль, кешью, пекан, фундук или грецкие орехи) и слегка обжарить их в духовке при 180 °С, 10 мин. Переложить на тарелку и дать остыть. В подготовленную банку влить 0,5 стакана клеверного меда. Положить орехи, залить еще 0,5 стакана меда. Закрыть крышкой. 

Четверть стакана меда из клевера можно заменить каштановым медом – вкус получится более ярким. А вместо 2 ст. л. орехов добавить 2 ст. л.сушеной вишни или смородины. 

И не забудьте сделать карточку к подарку: «Выложите орехи поверх мороженого или йогурта, подайте с рикоттой или овечьим сыром или добавьте к быстро обжаренной курице или свинине. Банки можно хранить при комнатной температуре 1 месяц».

2. Для Саше с тосканскими травами (10 шт.) надо всыпать в миску по 2,5 ст. л. сушеного базилика, орегано, майорана и петрушки, хорошо перемешать. На рабочей поверхности разложить 10 двухслойных квадратов марли (со стороной 18 см). В центр каждого квадрата всыпать по 1 ст. л. полученной пряной смеси. Собрать края марли в аккуратный мешочек и перевязать бечевкой. 

Карточка к подарку: «Опустите саше в кастрюлю при тушении говядины или свинины. Можно открыть саше и добавить его содержимое в томатный соус или смешать приправы с мясным фаршем для котлет, запеканки и мясного хлеба».

Для Средиземноморского саше по-деревенски (10 шт.) надо в миску высыпать по 6 ст. л. сушеного розмарина и шнитт-лука, 3 ч. л. сушеных цветов лаванды, перемешать. На рабочем столе разложить 10 двухслойных квадратов марли (со стороной 18 см). В центр каждого всыпать по 1 ст. л. с верхом полученной смеси. Добавить по 2 ч. л. черного перца горошком. Собрать края марли в аккуратный мешочек и перевязать бечевкой.

Карточка к подарку:«Опустите саше в кастрюлю во время тушения свинины, баранины или говядины, когда готовите рыбный или куриный бульон или куриный суп с лапшой».

Для Саше с апельсиновой цедрой и пряностями (10 шт.) надо на мелкой терке натереть цедру 20 апельсинов. Полученную массу (примерно 1,5 стакана) выложить на противень тонким слоем и прогреть в духовке, разогретой до 120 °С, до полного высыхания (15 мин.); один раз аккуратно перемешать. На ровной поверхности разложить 10 двухслойных квадратов марли (со стороной 18 см). В центр каждого квадрата высыпать по 2 ст. л. апельсиновой цедры, положить по 4 почки гвоздики, 1 разломленную пополам палочку корицы, 1 звездочку аниса и щепотку сушеной мяты. Собрать края марли в аккуратный мешочек и перевязать бечевкой.

Карточка к подарку: «Опустите саше в кастрюлю, когда будете тушить баранину. Его также можно использовать при бланшировании груш или яблок или поместить внутрь курицы перед запеканием».

 

3. Для Бискотти с твёрдым сыром и ветчиной (16 шт.) следует духовку разогреть до 180 °С. Большой противень выстелить бумагой для выпечки. Положить в миску 8 ст. л. размягчённого сливочного масла. Взбивать его миксером на средней скорости до белой воздушной массы. Не прекращая вбивать, ввести поочередно 3 яйца. Добавить 1,5 стакана муки, 1 стакан свеженатертого сыра, 70 г крупно порубленных тонких ломтиков сыровяленной ветчины, 2 ч. л. крупномолотого черного перца и 1 ч. л. соли. Тесто взбить на средней скорости до однородной массы (оно не должно быть слишком крутым.). Выложить на противень. Смоченными в воде руками сформовать из него буханку примерно 30 см в длину и 10 см в толщину. Выпекать в центре духовки 25 мин. Вынуть из духовки, дать остыть 10 минут. Температуру духовки убавить до 135 °С. Зубчатым ножом нарезать буханку поперек и слегка наискосок на ломтики толщиной 1 см. Разложить их на противне срезом вверх. Выпекать 20 мин., пока они не станут золотистыми. Вынуть противень из духовки, полностью остудить печенье. Упаковать в коробку.

Карточка к подарку:«Подавать с коктейлями или игристым белым или розовым вином. Подходят к любому овощному салату, а также к супам и салатам в средиземноморском стиле».

4. Для приготовления Пряничных звёздочек (6 шт.) надо вскипятить 180 г меда, 70 г сахара, 70 г сливочного масла. Снять с огня и охладить. Добавить к 350 г муки по щепотке соли, молотого имбиря, корицы и 0,5 ч. л. разрыхлителя. В медовую массу ввести 1 яйцо и мучную смесь, размешать. Оставить на 2 часа при комнатной температуре. Из картона вырезать звёздочки разного размера. Разогреть духовку до 180 °С. Готовое тесто выложить на бумагу для выпекания и раскатать слоем толщиной 1 см (если тесто получилось слишком липкое, добавьте немного муки). Затем с помощью бумажных шаблонов вырезать из теста звёздочки, выложить на противень. Выпекать в 15–20 мин. Вынуть из духовки и дать остыть. Для приготовления глазури смешать 6 ст. л. воды с 300 г сахарной пудры, разделить смесь на три части. Одну часть оставить неокрашенной, две другие окрасить с помощью пищевых красителей в голубой и зеленый цвет. Покрыть пряники глазурью и украсить серебряными кондитерскими шариками. Когда глазурь высохнет, пряники переложить в подарочную коробку. 

Карточка к подарку: «Подавать с глинтвейном или любым другим горячим напитком. Можно использовать как украшение для новогоднего стола и ёлки».

5. Для Сахарного сиропа (1,5 стакана) в кастрюле смешать 200 мл воды и 200 г сахара. Довести до слабого кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить ароматизаторы, приведенные ниже, накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 мин. Процедить сироп в чистую подготовленную бутылку и поставить в холодильник.

Варианты ароматизаторов: Сироп с апельсинами и клюквой. В базовый сироп добавить цедру 1 апельсина, нарезанную длинными полосками, и четверть стакана свежей или замороженной клюквы. Сироп с лаймом и мятой. В базовый сироп добавить цедру 2 лаймов, нарезанную длинными полосками, и 3 веточки мяты. Сироп с зеленым чаем и мёдом. В базовый сироп добавить 2 пакетика зеленого чая. Непосредственно перед тем, как процедить сироп, влить 1 ст. л. апельсинового меда.

Карточка к подарку: «Добавлять в горячий или холодный чай. Смешивать с водкой или белым сухим вином с ярко выраженным вкусом, например пино гриджио. В этом сиропе можно бланшировать яблоки, груши, сливы, курагу. Хранить в холодильнике 3 месяца».

6. Для Ароматизированной соли (2,5 стакана) надо 500 г крупной каменной и 200 г морской соли. Добавить ароматизаторы, приведенные ниже. Растереть пестиком или смолоть в процессоре. Помол должен быть довольно грубым. Переложить в плотно закрывающиеся контейнеры. Выдержать минимум 8 ч.

Варианты ароматизаторов: Соль с лавандой и розмарином. К смеси солей добавить 7 ст. л. сушеного розмарина и 3,5 ст. л. сушеных цветов лаванды. Перечная соль. К смеси солей добавить 3,5 ст. л. молотого чёрного перца. Соль с лимонной цедрой и семенами фенхеля. На противень выложить 7 ст. л. натертой лимонной цедры (от 10 лимонов). Просушить в духовке при 120 °С 15 мин., перемешав 1 раз. Дать остыть. Добавить к смеси солей вместе с 3,5 ст. л. семян фенхеля.

Карточка к подарку: «Этой ароматной солью можно приправить птицу, мясо или рыбу перед жаркой или запеканием на гриле. Или приправлять ею крутоны, отварные овощи и пиццу, добавлять в котлеты и тушеные блюда. Соль с розмарином и лавандой лучше всего подходит к говядине, курице или свинине. Перечная соль – к говядине и баранине. Соль с лимонной цедрой и фенхелем сочетается с курицей, рыбой, бараниной и индейкой. Ароматизированную соль можно хранить в плотно закрытом контейнере
до 1 года».

 

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев