
Воздушные и хрустящие безе! Годятся для постящихся, вегетарианцев и аллергиков на яичный белок.
Шаг 1
Сначала сварим нут до готовности, на это уйдет примерно 2 часа. Воды наливаем по возможности не очень много, нам надо чтобы вода в котором варился нут была более насыщенной.
Шаг 2
Отольём 1 стакан отвара. Взбиваем венчиком, миксером или блендером. Увидите как быстро начнет появляться пена. Добавим сок лимона, ванилин, постепенно добавляя сахар, продолжаем взбивать. Отвар начнет взбиваться в устойчивые пики.
Шаг 3
Кондитерским шприцем отсадим безе на силиконовый коврик (или на бумагу для выпечки). Выпекаем, приоткрыв духовку, часа 1,5-2. Время зависит от параметров вашей духовки и размера безе.
Шаг 4
Соединяем безе любым вареньем. Я взяла малину перетертую с сахаром.
Отвар,в котором варился нут,называется аквафаба.
Чтобы нут быстрее сварился его нужно замочить на ночь в воде.

Аквафаба – это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы и других бобовых. Она очень ценится у вегетарианцев за свою способность имитировать свойства яйца. На её основе можно приготовить множество простых, доступных и, главное, вкусных блюд: безе, майонез и шоколадный мусс.

Коллекция низкокалорийных десертов, от которых очень сложно поправиться. Подойдет тем, кто на диете, и тем, кто отказался от продуктов животного происхождения. «Сладкая жизнь» без молока, сливочного масла и яиц. Последние отлично заменит аквафаба — волшебная вода из-под бобовых.

Поговорим о таком тесте без яиц, которое вообще не содержит продуктов животного происхождения. Да-да, оно существует, причем не в одном варианте. Особенно приятно, что выпечка из подобного теста (постного или веганского) может быть очень красивой, аппетитной и вкусной.
Светлана (гость)
7 января 2022 г.Прекрасный рецепт! Спасибо Юна🙏 Делала несколько лет назад и была довольна, что безе без яиц! Безе не имеет вкуса яичного белка. В рецепт добавляю разнообразные натуральные красители-ароматизаторы. Особенно понравилось с базиликом.
Светлана (гость)
15 января 2021 г.Получается сам нут не используется?
А зачем приоткрывать духовку, чтобы влага уходила?
Сс, температура духовки 90-100 градусов.
Сс (гость)
4 февраля 2019 г.А температура духовки почему не указана?