
Вкусный шоколадный кекс можно испечь и на обычном маргарине, если вы хотите сэкономить на сливочном масле. Никто из гостей, скорее всего, даже не заметит подмены, поскольку шоколадный вкус у кекса будет очень выразительным. Еще бы: сверху глазурь из натурального шоколада, внутри – щедрое количество шоколадных капель и какао-порошок, конечно же, самый простой и натуральный, без добавок. А нежный аромат ванили объединит все ингредиенты в гармоничное лакомство. Сами посудите: сливочное масло – это уже излишество какое-то. Скажем по секрету: вы всегда можете использовать его вместо маргарина, если не жалко. Но лучше придержите для других высоких целей.
Шаг 1
Размягчите маргарин при комнатной температуре. Переложите его в объемную миску и хорошенько разотрите с обычным и ванильным сахаром до получения однородной массы.
Шаг 2
Вымойте и оботрите куриные яйца. Разбивайте последовательно по одному яйцу в маленькую емкость, а затем вводите яйцо в массу из маргарина с сахаром. Тщательно вымешивайте, затем добавляйте следующее яйцо.
Шаг 3
Просейте муку через мелкое сито, добавьте в нее разрыхлитель и соль. Затем добавьте в муку какао-порошок, также протирая его через мелкое сито – порошок может быть влажноватым и комковатым. Просеивание обеспечит однородность.
Шаг 4
Хорошо перемешайте муку с какао-порошком и всыпьте порциями в миску с маргариново-яичной массой. Тщательно вымешивайте тесто, чтобы избежать образования комочков. Лучше воспользоваться миксером с насадками для теста.
Шаг 5
Добавьте в тесто шоколадные капли, хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Если вам не удалось купить шоколад в капельках, то просто раздробите на мелкие кусочки плитку темного шоколада.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180 °С. Вылейте тесто в прямоугольную форму для кекса, смазанную растительным маслом. Поставьте форму на средний уровень в разогретую духовку и выпекайте шоколадный кекс на маргарине с какао в течение 30–40 минут.
Шаг 7
Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки и, разумеется, размера шоколадного кекса. В любом случае проверьте готовность кекса лучинкой – она должна выходить сухой.
Шаг 8
Выньте готовый кекс из духовки и дайте ему остыть, затем выньте из формы. Пока кекс остывает, приготовьте шоколадную глазурь – растопите горький шоколад на водяной бане или в микроволновке. Покройте кекс шоколадной глазурь. Готово!
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Кексы с шоколадом - настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому поводу, будь то семейное чаепитие в воскресный день, праздничный ужин или сладкий подарок для друзей. У ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Самый простой шоколадный кекс придумали когда-то, очень давно, в одном нью-йоркском ресторане. Стоит отметить, лакомство сразу стало пользоваться невероятным успехом у посетителей. Но забавно другое. Узнав рецепт этого шоколадного кекса, знаменитый кондитер и знаток шоколада Дэвид Лейбовиц назвал его «Пирог Идиот». И вовсе не в честь князя Мышкина! Просто Дэвиду показалось, что даже самый законченный идиот (на кухне, разумеется) не сумеет испортить этот великолепный десерт. Что ж, не верить профессионалу нет повода! А мы только будем рады, если этот самый простой шоколадный кекс получится даже у тех, кто только-только начинает делать свои первые шаги в мире кулинарии.

люблю шоколадную выпечку!спасибо за рецептик!
Наверно, похож на брауни:) Должно быть вкусно))))