16 февраля 2015 / gastronom

Самый простой шоколадный кекс

Этот кекс придумали когда-то ужасно давно в одном нью-йоркском ресторане. Узнав рецепт, знаменитый кондитер и знаток шоколада Дэвид Лейбовиц назвал его «Пирог Идиот». И вовсе не в честь князя Мышкина. Просто Дэвиду показалось, что даже самый законченный идиот (на кухне, разумеется) не сумеет испортить этот великолепный десерт.

Самый простой шоколадный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г темного или горького шоколада (70–80% какао)
  • 200 г сливочного масла
  • 5 больших яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. муки
  • какао-порошок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смажьте сливочным маслом одну большую (диаметром 23 см) форму с отстегивающимся бортиком или 6 керамических порционных формочек. Присыпьте какао-порошком. Лишний порошок стряхните, перевернув форму вверх дном.
Шаг 2
Шоколад растопите вместе с маслом на водяной бане или в микроволновой печи, время от времени помешивая, до однородности. Отставьте.
Шаг 3
В большой миске взбейте яйца с сахаром в пену, затем добавьте туда шоколадно-масляную смесь и просеяную муку, перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму (или формочки) и плотно накройте сверху фольгой.
Шаг 4
Поставьте форму/формочки в глубокий противень, налейте столько воды, чтобы она закрывала бортики до половины, и запекайте при 175 °С 1 ч 15 мин. Затем выньте форму с готовым кексом из противня, снимите фольгу. Остудите его и выньте из формы (из порционных формочек кекс можно не вынимать – они прекрасно смотрятся при подаче).
Хозяйке на заметку

Постарайтесь найти для этого блюда самый лучший шоколад. Французский, итальянский или, может быть, испанский. Его вкус играет здесь определяющую роль – и даже если шоколад покажется вам дороговатым, то подкладывая себе на тарелку добавку, вы не пожалеете о потраченных деньгах.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
6
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Валентина 29 сентября 2019

Это кекс для тех, кто ест горький шоколад. А мне он не вкусный, даже кусочка доесть не смогла. Уж написали бы, что можно и с молочным, сладким печь