1. Главная
  2. Рецепты
  3. Самый простой шоколадный кекс
gastronom
16 февраля 2015 г.

Самый простой шоколадный кекс

gastronom
16 февраля 2015 г.

Самый простой шоколадный кекс
Самый простой шоколадный кекс
К рецепту

Самый простой шоколадный кекс придумали когда-то, очень давно, в одном нью-йоркском ресторане. Стоит отметить, лакомство сразу стало пользоваться невероятным успехом у посетителей. Но забавно другое. Узнав рецепт этого шоколадного кекса, знаменитый кондитер и знаток шоколада Дэвид Лейбовиц назвал его «Пирог Идиот». И вовсе не в честь князя Мышкина! Просто Дэвиду показалось, что даже самый законченный идиот (на кухне, разумеется) не сумеет испортить этот великолепный десерт. Что ж, не верить профессионалу нет повода! А мы только будем рады, если этот самый простой шоколадный кекс получится даже у тех, кто только-только начинает делать свои первые шаги в мире кулинарии.

Сложность: легко
Подготовка: 20 мин
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 220 г
горький шоколад (70–80% какао) – 300 г
крупные яйца – 5 шт.
сахар – 200 г
мука – 2 ст. л.
какао-порошок – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подотовьте разъемную форму диаметром 22-24 см для приготовления шоколадного кекса. Смажьте ее дно и бортики 10 г сливочного масла. Присыпьте какао-порошком, лишний стряхните.

Шаг 2

Приготовьте тесто для кекса. Горький шоколад наломайте и сложите в нержавеющую миску. Сливочное масло нарежьте кубиками. Добавьте к шоколаду и поставьте на горячую водяную баню. Помешивая, растопите все вместе. Снимите миску с водяной бани.

Шаг 3

В другой миске взбейте яйца с сахаром миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте теплую шоколадно-масляную смесь и перемешайте.

Шаг 4

Всыпьте просеянную через частое сито муку и перемешайте. Вылейте тесто шоколадного кекса в подготовленную форму и плотно накройте сверху пищевой фольгой.

Шаг 5

Поместите форму в глубокий противень и налейте в него столько воды, чтобы она доходила до середины высоты бортиков. Выпекайте 1 час 15 минут при 175°C. Затем снимите фольгу и дайте остыть. Переложите на тарелку и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Постарайтесь найти для этого кекса самый лучший шоколад. Его вкус играет здесь определяющую роль! Даже если шоколад покажется вам довольно дорогим — не жадничайте. Потом, подкладывая себе на тарелку второй, а то и третий кусочек, вы ни минуты не будете сомневаться, что поступили правильно.

КСТАТИ

Если хотите, приготовьте не один большой шоколадный кекс, а несколько маленьких. Просто разложите тесто по порционным формочкам, накройте их фольгой и готовьте далее по рецепту. Помните, что в этом случае время запекания может сократиться минут на двадцать.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про шоколад
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

РЕЦЕПТ

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас ...

ГРУППА

Кексы с шоколадом

Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко и быстро, а понравятся они даже тем, кто к сладкому равнодушен. Шоколадными кексы становятся от ...

ГРУППА

Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом

Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом – целая линейка десертов, для приготовления которых мы пользуемся примерно одинаковыми кулинарными приемами. Хорошая новость: для приготвления этих ...

РЕЦЕПТ

Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ