16 февраля 2015 / gastronom

Самый простой шоколадный кекс

Самый простой шоколадный кекс придумали когда-то, очень давно, в одном нью-йоркском ресторане. Стоит отметить, лакомство сразу стало пользоваться невероятным успехом у посетителей. Но забавно другое. Узнав рецепт этого шоколадного кекса, знаменитый кондитер и знаток шоколада Дэвид Лейбовиц назвал его «Пирог Идиот». И вовсе не в честь князя Мышкина! Просто Дэвиду показалось, что даже самый законченный идиот (на кухне, разумеется) не сумеет испортить этот великолепный десерт. Что ж, не верить профессионалу нет повода! А мы только будем рады, если этот самый простой шоколадный кекс получится даже у тех, кто только-только начинает делать свои первые шаги в мире кулинарии.
 

5/5
Голосов: 1
Самый простой шоколадный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло – 220 г
  • горький шоколад (70–80% какао) – 300 г
  • крупные яйца – 5 шт.
  • сахар – 200 г
  • мука – 2 ст. л.
  • какао-порошок – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подотовьте разъемную форму диаметром 22-24 см для приготовления шоколадного кекса. Смажьте ее дно и бортики 10 г сливочного масла. Присыпьте какао-порошком, лишний стряхните.
Шаг 2
Приготовьте тесто для кекса. Горький шоколад наломайте и сложите в нержавеющую миску. Сливочное масло нарежьте кубиками. Добавьте к шоколаду и поставьте на горячую водяную баню. Помешивая, растопите все вместе. Снимите миску с водяной бани.
Шаг 3
В другой миске взбейте яйца с сахаром миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте теплую шоколадно-масляную смесь и перемешайте.
Шаг 4
Всыпьте просеянную через частое сито муку и перемешайте. Вылейте тесто шоколадного кекса в подготовленную форму и плотно накройте сверху пищевой фольгой.
Шаг 5
Поместите форму в глубокий противень и налейте в него столько воды, чтобы она доходила до середины высоты бортиков. Выпекайте 1 час 15 минут при 175°C. Затем снимите фольгу и дайте остыть. Переложите на тарелку и подайте на стол.
Полезный совет

Постарайтесь найти для этого кекса самый лучший шоколад. Его вкус играет здесь определяющую роль! Даже если шоколад покажется вам довольно дорогим — не жадничайте. Потом, подкладывая себе на тарелку второй, а то и третий кусочек, вы ни минуты не будете сомневаться, что поступили правильно.

Кстати

Если хотите, приготовьте не один большой шоколадный кекс, а несколько маленьких. Просто разложите тесто по порционным формочкам, накройте их фольгой и готовьте далее по рецепту. Помните, что в этом случае время запекания может сократиться минут на двадцать.
 

Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Десерты с шоколадом Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в ...

Кексы с шоколадом Кексы с шоколадом

Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Валентина 29 сентября 2019

Это кекс для тех, кто ест горький шоколад. А мне он не вкусный, даже кусочка доесть не смогла. Уж написали бы, что можно и с молочным, сладким печь