16 февраля 2015 / gastronom

Самый простой шоколадный кекс

Самый простой шоколадный кекс придумали когда-то, очень давно, в одном нью-йоркском ресторане. Стоит отметить, лакомство сразу стало пользоваться невероятным успехом у посетителей. Но забавно другое. Узнав рецепт этого шоколадного кекса, знаменитый кондитер и знаток шоколада Дэвид Лейбовиц назвал его «Пирог Идиот». И вовсе не в честь князя Мышкина! Просто Дэвиду показалось, что даже самый законченный идиот (на кухне, разумеется) не сумеет испортить этот великолепный десерт. Что ж, не верить профессионалу нет повода! А мы только будем рады, если этот самый простой шоколадный кекс получится даже у тех, кто только-только начинает делать свои первые шаги в мире кулинарии.
 

5/5
Голосов: 1
Самый простой шоколадный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло – 220 г
  • горький шоколад (70–80% какао) – 300 г
  • крупные яйца – 5 шт.
  • сахар – 200 г
  • мука – 2 ст. л.
  • какао-порошок – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подотовьте разъемную форму диаметром 22-24 см для приготовления шоколадного кекса. Смажьте ее дно и бортики 10 г сливочного масла. Присыпьте какао-порошком, лишний стряхните.
Шаг 2
Приготовьте тесто для кекса. Горький шоколад наломайте и сложите в нержавеющую миску. Сливочное масло нарежьте кубиками. Добавьте к шоколаду и поставьте на горячую водяную баню. Помешивая, растопите все вместе. Снимите миску с водяной бани.
Шаг 3
В другой миске взбейте яйца с сахаром миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте теплую шоколадно-масляную смесь и перемешайте.
Шаг 4
Всыпьте просеянную через частое сито муку и перемешайте. Вылейте тесто шоколадного кекса в подготовленную форму и плотно накройте сверху пищевой фольгой.
Шаг 5
Поместите форму в глубокий противень и налейте в него столько воды, чтобы она доходила до середины высоты бортиков. Выпекайте 1 час 15 минут при 175°C. Затем снимите фольгу и дайте остыть. Переложите на тарелку и подайте на стол.
Полезный совет

Постарайтесь найти для этого кекса самый лучший шоколад. Его вкус играет здесь определяющую роль! Даже если шоколад покажется вам довольно дорогим — не жадничайте. Потом, подкладывая себе на тарелку второй, а то и третий кусочек, вы ни минуты не будете сомневаться, что поступили правильно.

Кстати

Если хотите, приготовьте не один большой шоколадный кекс, а несколько маленьких. Просто разложите тесто по порционным формочкам, накройте их фольгой и готовьте далее по рецепту. Помните, что в этом случае время запекания может сократиться минут на двадцать.
 

Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Десерты с шоколадом Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в ...

Кексы с шоколадом Кексы с шоколадом

Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко и ...

Простой рецепт кулича легко Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: ...

Шоколадный кулич легко Шоколадный кулич

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Валентина 29 сентября 2019

Это кекс для тех, кто ест горький шоколад. А мне он не вкусный, даже кусочка доесть не смогла. Уж написали бы, что можно и с молочным, сладким печь