26 октября 2016 / Марина

Цыпленок табака

Это излюбленное, еще с советских времен, грузинское блюдо. Название произошло от грузинского «цицила табака» (у них от арабского "tabbaq"), что означает «блюдо», «тарелка», а готовилось в специальной сковороде с крышкой - тапака. Перед жаркой цыпленок обязательно сплющивался, становился плоским, как блюдо - отсюда такое название "Цыпленок табака". Не смотря на всю простоту приготовления, получается очень сочный цыпленок с золотистой хрустящей корочкой, такой ароматный и вкусный!

5/5
Голосов: 1
Цыпленок табака
Готовим цыпленка табака
Как приготовить цыпленка табака
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • цыпленок корнишон 500 г
  • лимон 0,5 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • масло растительное Altero 3 ст. л.
  • топленое масло 1 ст. л.
  • перец красный, черный, соль по вкусу
  • зелень (кинза, петрушка)по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготавливаем цыпленка табака к маринованию
Разрезаем цыпленка по грудке, раскрываем тушку, промываем.
Шаг 2
Отбиваем цыпленка табака по суставам
Далее накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем по суставам( буквально пару нежных ударов).
Шаг 3
Готовим маринад для цыпленка
Готовим маринад: сок половинки лимона, соль и растительное масло. Натираем маринадом цыпленка и оставляем минимум на полчаса. Если готовим несколько цыплят, укладываем их друг на друга (чтобы мариновались со всех сторон).
Шаг 4
Готовим маринад для жарки цыпленка табака
Теперь готовим еще один маринад для жарки: измельчаем чеснок, добавляем красный и черный молотый перец, немного растительного масла, воды и соли.
Шаг 5
Жарим цыпленка табака
Хорошо раскаляем сковороду, добавляем смесь растительного и топленого масел. Жарим цыпленка сначала кожей вниз под прессом до образования красивой румяной корочки - огонь выше среднего. Переворачиваем - обжариваем другую сторону. Далее огонь уменьшаем и жарим цыпленка еще минут 5. Пропитываем цыпленка маринадом с обеих сторон и прогреваем еще пару мин.
Шаг 6
Цыпленок табака готов к подаче
Можно подавать цыпленка, посыпав зеленью.
Хозяйке на заметку

Цыпленок табака будет сочнее, если он весом не более 600 г.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
На одну порцию:
Калории
767 ккал
Белки
47,6 г
Жиры
62,1 г
Углеводы
4,4 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
перец, чеснок, зелень, цыпленок,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда грузинской кухни Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - ...

Цыпленок табака. Рецепты Цыпленок табака. Рецепты

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев