22 июня 2007 / gastronom

Утопенцы (маринованные шпикачки)

3616.jpg
3616.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 750 мл воды
  • уксус – 350 мл
  • соль мелкая морская
  • перец горошком и чили
  • сахар – 1 ч.л.
  • 1 ч. л. растительного масла
  • лист лавровый
  • 1,5 кг шпикачек
  • лук репчатый

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для маринада вскипятить 750 мл воды с 350 мл уксуса, добавить по 1 ч. л. соли, сахара, растительного масла, лавровый лист, перец горошком и чили. Проварить 2–3 мин., снять с огня и остудить.
Шаг 2
Очистить от оболочки 1,5 кг шпикачек, нарезать на четвертинки.
Шаг 3
Очистить 2 луковицы, нарезать кольцами.
Шаг 4
На дно трехлитровой банки насыпать слой лука, на него уложить слой шпикачек. Чередовать слои, пока банка не заполнится, сверху должен быть слой лука.
Шаг 5
Залить банку маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 5–7 дней. Подавать к пиву с маринованными овощами.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#9 (56), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

лук, уксус, маринование, шпикачки,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 14 мая 2013

В utopency обязательно надо класть пару зерен горчицы и в каждый слой несколько зерен гвоздики и зубчиков чеснока. Тогда получаюся настоящие cesky utopency, а не кислятина. Да и шпикачки должны быть из мяса и шпика, без добавления глютоматов, красителей, разрыхлителей, нетратов, крахмалов и прочей химии. Если шпикачки поменяют цвет - значит вы заквасили гуано, а не шпикачки

Лилу 14 марта 2013

Не красный сладкий перец должен быть...а феферонки (маленькие красные очень острые перчики). заливку можно делать с добавлением томатного сока-вкусно и цвет шпикачек потом не такой синюшный :))

Светлана 24 декабря 2009

А уксус сколько процентов?

Сергей, возможны оба варианта написания. Это немецкое слово. Хотя Вы правы, шпИкачки - более распространенный вариант у нас. Спасибо

Гость 25 сентября 2009

А где взять шпекачек?

Гость 16 сентября 2009

Уважаемый Гастрономъ! ШпЕкачки - это от слова шпек? :-) это ШпИкачки - от слова шпик. А рецепт, в принципе правильный, попорции нормальные, но вы пропустили один важный ингредиент - красный сладкий (болгарский) перец. Перец нужно порезать тонкими полосками и укладывать в бнку вместе с луком. И, конечно, за 5-7 дней у Вас вряд ли получатся вкусные шпикачки - нужно выдерживать минимум недели две, чтобы они хорошо промариновались. Сергей