Шаг 1
Для маринада вскипятить 750 мл воды с 350 мл уксуса, добавить по 1 ч. л. соли, сахара, растительного масла, лавровый лист, перец горошком и чили. Проварить 2–3 мин., снять с огня и остудить.
Шаг 2
Очистить от оболочки 1,5 кг шпикачек, нарезать на четвертинки.
Шаг 3
Очистить 2 луковицы, нарезать кольцами.
Шаг 4
На дно трехлитровой банки насыпать слой лука, на него уложить слой шпикачек. Чередовать слои, пока банка не заполнится, сверху должен быть слой лука.
Шаг 5
Залить банку маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 5–7 дней. Подавать к пиву с маринованными овощами.

Утопенцы по-чешски — это острые маринованные сардельки (сосиски), которые готовят в Чехии к пиву. Такое название они получили, потому что их как бы «топят» в маринаде. Полностью готовы они будут через неделю. Хороши они не только к пиву, но и к картофельным или яичным салатам, подаем с овощами и зеленью.

ГРУППА
Чешская кухня хорошо знакома тем, кто любит Чехию и хоть раз там бывал. Вепрево колено, кнедлики, утопенцы и другие национальные блюда чешской кухни известны далеко за ее пределами. Приготовить блюда по рецептам чешской кухни в домашних условиях не так уж и сложно - было бы желание! А рецепты найдутся у нас.

Чешская кухня – одна из самых стабильных и предсказуемых. Игра вкусов, неожиданные сочетания продуктов – это не к чехам. Чем они действительно могут похвастаться – это постоянством и основательностью традиций: жители Праги, Брно и Пардубице любят ужинать примерно тем, чем ужинали их прапрадеды. Приезжайте в Прагу хоть сейчас, хоть через пятьдесят лет – ничего в еде не изменится, будет так же сытно и вкусно.

В мире не так много готовых кулинарных изделий, для которых точно известны не только день, но и час появления на свет, или это апокрифические сведения вроде появления майонеза на обеде в честь победы при Майоне. Шпикачкам – гордости чешского национального колбасного производства – в этом отношении повезло, про них мы знаем всё достоверно.







Гость (гость)
14 мая 2013 г.В utopency обязательно надо класть пару зерен горчицы и в каждый слой несколько зерен гвоздики и зубчиков чеснока. Тогда получаюся настоящие cesky utopency, а не кислятина. Да и шпикачки должны быть из мяса и шпика, без добавления глютоматов, красителей, разрыхлителей, нетратов, крахмалов и прочей химии. Если шпикачки поменяют цвет - значит вы заквасили гуано, а не шпикачки
Лилу (гость)
14 марта 2013 г.Не красный сладкий перец должен быть...а феферонки (маленькие красные очень острые перчики). заливку можно делать с добавлением томатного сока-вкусно и цвет шпикачек потом не такой синюшный :))
Светлана (гость)
24 декабря 2009 г.А уксус сколько процентов?
Сергей, возможны оба варианта написания. Это немецкое слово. Хотя Вы правы, шпИкачки - более распространенный вариант у нас. Спасибо
Гость (гость)
25 сентября 2009 г.А где взять шпекачек?
Гость (гость)
16 сентября 2009 г.Уважаемый Гастрономъ! ШпЕкачки - это от слова шпек? :-) это ШпИкачки - от слова шпик. А рецепт, в принципе правильный, попорции нормальные, но вы пропустили один важный ингредиент - красный сладкий (болгарский) перец. Перец нужно порезать тонкими полосками и укладывать в бнку вместе с луком. И, конечно, за 5-7 дней у Вас вряд ли получатся вкусные шпикачки - нужно выдерживать минимум недели две, чтобы они хорошо промариновались. Сергей