Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 апреля 2025 г.

Утопенцы (маринованные шпикачки)

gastronom
11 апреля 2025 г.
6Комментировать
3616.jpg
3616.jpg
3616.jpg
3616.jpg
3616.jpg
3616.jpg
3616.jpg
3616.jpg
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 0.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
МаринованиеЧешская кухняОбедЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
750 мл воды
уксус – 350 мл
соль мелкая морская
перец горошком и чили
сахар – 1 ч.л.
1 ч. л. растительного масла
лист лавровый
1,5 кг шпикачек
лук репчатый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для маринада вскипятить 750 мл воды с 350 мл уксуса, добавить по 1 ч. л. соли, сахара, растительного масла, лавровый лист, перец горошком и чили. Проварить 2–3 мин., снять с огня и остудить.

Шаг 2

Очистить от оболочки 1,5 кг шпикачек, нарезать на четвертинки.

Шаг 3

Очистить 2 луковицы, нарезать кольцами.

Шаг 4

На дно трехлитровой банки насыпать слой лука, на него уложить слой шпикачек. Чередовать слои, пока банка не заполнится, сверху должен быть слой лука.

Шаг 5

Залить банку маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 5–7 дней. Подавать к пиву с маринованными овощами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #9 (56), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утопенцы по-чешски или маринованные сосиски
Утопенцы по-чешски или маринованные сосиски

Утопенцы по-чешски — это острые маринованные сардельки (сосиски), которые готовят в Чехии к пиву. Такое название они получили, потому что их как бы «топят» в маринаде. Полностью готовы они будут через неделю. Хороши они не только к пиву, но и к картофельным или яичным салатам, подаем с овощами и зеленью.

168 ч

Юна

Чешская кухня: вепрево колено, кнедлики, утопенцы и другие чешские блюда

ГРУППА

Чешская кухня: вепрево колено, кнедлики, утопенцы и другие чешские блюда

Чешская кухня хорошо знакома тем, кто любит Чехию и хоть раз там бывал. Вепрево колено, кнедлики, утопенцы и другие национальные блюда чешской кухни известны далеко за ее пределами. Приготовить блюда по рецептам чешской кухни в домашних условиях не так уж и сложно - было бы желание! А рецепты найдутся у нас.

55 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чешская кухня: оправдывая ожидания
Чешская кухня: оправдывая ожидания

Чешская кухня – одна из самых стабильных и предсказуемых. Игра вкусов, неожиданные сочетания продуктов – это не к чехам. Чем они действительно могут похвастаться – это постоянством и основательностью традиций: жители Праги, Брно и Пардубице любят ужинать примерно тем, чем ужинали их прапрадеды. Приезжайте в Прагу хоть сейчас, хоть через пятьдесят лет – ничего в еде не изменится, будет так же сытно и вкусно.

Виктор Симаков

Шпикачки – что это и как с ними быть
Шпикачки – что это и как с ними быть

В мире не так много готовых кулинарных изделий, для которых точно известны не только день, но и час появления на свет, или это апокрифические сведения вроде появления майонеза на обеде в честь победы при Майоне. Шпикачкам – гордости чешского национального колбасного производства – в этом отношении повезло, про них мы знаем всё достоверно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

14 мая 2013 г.

В utopency обязательно надо класть пару зерен горчицы и в каждый слой несколько зерен гвоздики и зубчиков чеснока. Тогда получаюся настоящие cesky utopency, а не кислятина. Да и шпикачки должны быть из мяса и шпика, без добавления глютоматов, красителей, разрыхлителей, нетратов, крахмалов и прочей химии. Если шпикачки поменяют цвет - значит вы заквасили гуано, а не шпикачки

Лилу (гость)

14 марта 2013 г.

Не красный сладкий перец должен быть...а феферонки (маленькие красные очень острые перчики). заливку можно делать с добавлением томатного сока-вкусно и цвет шпикачек потом не такой синюшный :))

Светлана (гость)

24 декабря 2009 г.

А уксус сколько процентов?

Сергей, возможны оба варианта написания. Это немецкое слово. Хотя Вы правы, шпИкачки - более распространенный вариант у нас. Спасибо

Гость (гость)

25 сентября 2009 г.

А где взять шпекачек?

Гость (гость)

16 сентября 2009 г.

Уважаемый Гастрономъ! ШпЕкачки - это от слова шпек? :-) это ШпИкачки - от слова шпик. А рецепт, в принципе правильный, попорции нормальные, но вы пропустили один важный ингредиент - красный сладкий (болгарский) перец. Перец нужно порезать тонкими полосками и укладывать в бнку вместе с луком. И, конечно, за 5-7 дней у Вас вряд ли получатся вкусные шпикачки - нужно выдерживать минимум недели две, чтобы они хорошо промариновались. Сергей

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ