22 июня 2007 / gastronom

Яблочный пирог

Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами и черной икрой. Но лучше всего яблоко чувствует себя именно в десертах и любой десерт становится изысканным и нежным даже при минимальном участии яблока.

Яблочный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • 1,5 кг яблок
Для начинки:
  • щепотка тертого мускатного ореха
Для начинки:
  • 0,75 стакана сахара
Для начинки:
  • мука – 2 ст. л.
Для теста:
Для теста:
  • соль
Для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Масло охладить, нарезать маленькими кусочками. C помощью cита просеять муку вместе с солью в блюдо. Добавить сахар и сливочное масло. Перемешать. 2. Добавить в блюдо растительное масло и ледяную воду. Вымесить гладкое эластичное тесто. Собрать тесто в шар, разделить на 2 части, размять каждую в лепешку, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 2 ч. 3. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску. Добавить сахар, муку и мускатный орех. Выжать из лимона сок, натереть цедру. Добавить к яблокам, перемешать. 4. Раскатать одну часть теста в тонкий пласт. Уложить в форму для выпечки . Поверх раскатанного теста выложить начинку. 5. Раскатать оставшееся тесто, разрезать его на 10 длинных лент шириной 3 см. 6. Уложить 5 лент на пирог, строго параллельно и на расстоянии 1 см друг от друга. Оставшиеся 5 лент "вплести", как показано на фотографии. Сбрызнуть поверхность пирога молоком, присыпать сахаром. Свисающие концы лент отрезать. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать пирог в духовке 10 мин., затем уменьшить температуру 170°С и выпекать еще 1 ч.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
521 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#17 (67), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

мука, яблоки,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Рецепт шарлотки Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Dina-811 16 марта 2013

Готовила раз 100, наверное. Любимый пирог моего мужа и доченьки!!!

Гость 29 февраля 2012

а мне как раз тесто и понравилось - рассыпчатое, классное. и пирог (я делала в узкой емкости) получился очень вкусный, как я люблю)

Гость 24 октября 2011

тесто странное получилось

4ur4xela 1 марта 2011

Этот пирог я очень люблю и готовила строго по этому рецепту много раз. В первый раз и мне показалось, что воды недостаточно, чтобы "склеить" тесто ( добавила), что яблоки не поместятся. Но опыт показал, что рецепт очень точный. Это пирог для тех, кто ценит в яблочных пирогах начинку более, чем тесто. Тесто вкусное, но его тут мало:))

Marani 1 февраля 2011

Пирог не очень. Тесто само по себе хорошее, но начинка не держится, вылетает из него, да и 1,5(!) кг яблок не удалось туда затолкать, влезло граммов 800. Может если их потушить предварительно, чтобы они приобрели однородность, то вышло бы лучше.

Гость 5 августа 2010

а мне не особо понравился. такое ощущение, что в тесте не хватает какого то ингридиента

Феечка Феечка 20 августа 2009

муки 2 ст. л., спасибо за вопрос, поправили

Гость 19 августа 2009

а сколько муки в начинку нужно?

Гость 27 марта 2009

Пирог сделала строго по рецепту)))Жду результата)))