Рейтинг@Mail.ru
gastronom
27 декабря 2024 г.

Шоколадная елка своими руками

gastronom
27 декабря 2024 г.
0Комментировать

Шоколадная елка, изготовленная своими руками, может украсить праздничный торт или стать вкусным новогодним подарком. Ею можно эффектно сервировать стол — изготовить таких несколько и поставить каждому гостю. Особенно шоколадному угощению в виде елочки, конечно же, обрадуются дети! Чтобы она получилась красивой, нужно правильно подготовить шоколад — темперировать. Темперирование — это сначала нагревание, а затем охлаждение шоколада до определенных температур, вследствие чего наступает кристаллизация какао-масла. В процессе темперирования масло какао в шоколаде переходит в стабильную форму. Это придает шоколаду твердость, хрупкость и блеск после охлаждения.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 2176.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 21.60 г/141.20 г/226.00
ОбедДесертУкрашение блюдаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Шоколад 400 г
Кокосовая стружка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перед началом работы охладите воздух в помещении — температура в комнате должна быть не выше 20 °С. Наломайте шоколад кусочками, поместите в миску и поставьте на водяную баню.

Шаг 2

Проверяя температуру кулинарным термометром, доведите шоколад до 40–45 °С на среднем огне. Снимите емкость с огня и переставьте в миску с холодной водой.

Шаг 3

Энергично размешайте массу до однородного состояния, 5–10 минут, пока температура шоколадной массы не опустится до 27 °С. Проверьте снова при помощи термометра.

Шаг 4

Снова поставьте миску с шоколадом на водяную баню и доведите температуру массы до 32 °С. Правильно подготовленный шоколад при температуре массы 32–34 °С, стекая с лопатки, должен рваться и образовывать «сосульки». Снимите с огня — шоколад готов к работе.

Шаг 5

На листе пергамента нарисуйте круги различного диаметра. Их количество зависит от высоты шоколадного изделия. Ложкой переложите шоколад в центр каждого круга и оформите ярусы будущей елочки.

Шаг 6

Пока масса не застыла, посыпьте края «снегом» — кокосовой стружкой. Отдельно нарисуйте небольшую «верхушку». Аккуратно поместите лист с шоколадом в холодильник — он должен полностью застыть.

Шаг 7

Снимите звезды с бумаги. Нанесите каплю растопленного шоколада на центр самой большой звезды, «приклейте» фигурку чуть меньшего диаметра. Таким же образом аккуратно соберите всю елочку.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете украсить елку из шоколада не только «снегом» из кокосовой стружки, но и разноцветными цукатами, ореховой крошкой и даже «новогодними шарами» из разноцветного драже.
КСТАТИ
Для изготовления различных фигур удобно использовать шоколад, с которым работают профессиональные кондитеры и шоколатье. Он продается в виде капель или пуговиц — каллет. Этот шоколад не нужно темперировать, это уже сделали на фабрике за вас.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 01 (275), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с шоколадом
Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...

164 рецептов
Украшение домашних тортов

ГРУППА

Украшение домашних тортов

Украшение домашних тортов имеет едва ли не большее значение, чем их вкус. Тем не менее, это отдельное умение, близкое к искусству: для удачного украшения торта нужен хороший вкус, твердая рука и ...

156 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Новогодние рецепты 2026 с фото
Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

3554 рецептов
Песочное печенье Елочка

РЕЦЕПТ

Песочное печенье Елочка

Песочное печенье «Елочка» – простой и красивый вариант новогодней выпечки. Для него вам не понадобятся формочки, а лишь навыки лепки из пластилина. Из мягкого, послушного песочного теста мы будем ...

50 мин
Новогодний торт Ёлка
Новогодний торт Ёлка

Новогодний торт Ёлка это финальный и, наверное, самый яркий штрих в подготовке праздничного стола. Это не просто рядовой десерт – торт в виде новогодней елки, состоящей из нежнейших медовых коржей, прослоенных легким кремом из взбитых сливок и крем-чиз, имеет символический смысл! Это торт-концепция и торт-настроение! Испеките его заранее, не менее чем за 12-24 часа до подачи, и уберите в холодильник, затянув пищевой пленкой. Это необходимо для того, чтобы коржи хорошо пропитались кремом – именно так вкус десерта стабилизируется и раскроется в полной мере. За 1-2 часа до прихода гостей выньте торт и украсьте зеленым кремом, золотыми и серебряными сахарными шариками и крошками безе – не жалейте декор, ведь в Новый год все должно искриться счастьем и весельем!

25 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ