Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 марта 2025 г.

Сельдь и скумбрия, жаренные на решетке, с печеным картофелем

gastronom
12 марта 2025 г.
0Комментировать
Сельдь и скумбрия, жаренные на решетке, с печеным картофелем
Сельдь и скумбрия, жаренные на решетке, с печеным картофелем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Когда мы разделывали селедку для гриля, то обнаружили, что внутри каждой рыбки полным-полно икры. Мы аккуратно вытащили икру, стараясь не повредить тончайшую пленку ястыка, положили в контейнер, щедро посыпали крупной морской солью и черным свежемолотым перцем, а потом слегка сбрызнули лимонным соком. Закрыли контейнер и поставили его внутрь сумки-холодильника на все то время, пока прогорали угли и жарилась рыба, то есть на 30–40 минут. Затем мы промыли икру холодной водой, чуть обсушили, опять приправили лимонным соком и перцем – и подали вместе с картошкой и готовой рыбой. Очень вкусно.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 55 мин
Гриль / BBQЖарениеЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
3 свежие крупные сельди
3 крупные свежие скумбрии
2 лимона
8–10 мелких молодых картофелин
200 г сливочного масла
любая зелень по вашему вкусу
2–3 зубка чеснока
1 багет
смесь свежемолотых перцев
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофелины помыть щеткой и по отдельности завернуть в фольгу с кусочком сливочного масла.

Шаг 2

Положить картофелины в угли (можно в непрогоревшие) и готовить, пока они не будут легко прокалываться острой деревянной полочкой.

Шаг 3

Рыбу почистить, удалить жабры, приправить солью и перцем.

Шаг 4

Пожарить с двух сторон на умеренном жару до золотистой корочки. Так как рыба очень жирная, она приготовится за 7–8 мин. Для придания особого вкуса в угли можно подбросить немного мокрой ольховой щепы - так рыба приобретет более сильный копченый аромат и аппетитный оттенок.

Шаг 5

Готовую рыбу полить лимонным соком.

Шаг 6

Сливочное масло смешать с крупно порубленной зеленью, чесноком, солью и соком лимона.

Шаг 7

Масло толстым слоем намазать на обжаренные ломтики багета и подать к жареной рыбе вместе с печеным картофелем.

КСТАТИ
Рецепт предоставлен шеф-поваром Романом Суворовым.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 06 (113), 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная рыба
Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...

221 рецептов
Рыбное меню для пикника

ГРУППА

Рыбное меню для пикника

Гвоздь программы – форель, запеченная в фольге, или рыба на шпажках. Пока будет идти подготовка к трапезе, можно утолить первый голод сэндвичем с лососем. Салат из огурцов и свежие овощи дополнят нежный вкус рыбы. Сангрию можно пить и во время всего обеда, и после – на десерт.

29 рецептов
Блюда из скумбрии
Блюда из скумбрии

Блюда из скумбрии очень разнообразны, а сама скумбрия - чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за ...

154 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Оливье со скумбрией горячего копчения
Оливье со скумбрией горячего копчения

Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. Вроде бы, блюдо знакомое, но звучит по-другому! Главной «изюминкой» такого оливье является копченая ...

1 ч
Рыба на гриле
113 рецептов
Как замариновать и пожарить рыбу на гриле: 20 рецептов для любого повода
Как замариновать и пожарить рыбу на гриле: 20 рецептов для любого повода

Рыба на гриле может стать альтернативой мясному шашлыку или стейку. Необязательно выбирать дорогие сорта — благодаря правильному маринаду даже такие доступные виды, как скумбрия, тилапия или карп, приобретут яркий вкус и манящий аромат. Рецепты рыбы гриль из нашей подборки подойдут даже для тех, кто только начинает осваивать кулинарию.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ