1 апреля 2016 / Елена Бон

«Быстрые ватрушки» на белом хлебе

Этот рецепт порадует любителей ватрушек с творогом, поскольку бутерброды (на белом дрожжевом хлебе с творожно-яичной начинкой), которые получаются по нему, весьма похожи на ватрушки по вкусу, но не отнимут у Вас столько же времени на свое приготовление. На мой взгляд, это прекрасный вариант для быстрого ужина или перекуса днем. К тому же, это один из хороших способов избавиться от случайно залежавшихся в холодильнике хлеба и творога.

«Быстрые ватрушки» на белом хлебе
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • творог 9-18 % жирности (однородного) - 290-300 г
  • яйца - 2 средних (общим весом около 125 г)
  • сахарный песок - 25 г
  • ванильный сахар - ½ ч. л.
  • темный изюм без косточек - 20 г
  • белый пшеничный хлеб - 125 г (9-10 кусочков толщиной около 1 см).
  • молоко 3,2 % жирности - около 100-120 мл + 1-1,5 ст. л. (если Вы используете только 1 яйцо, а творог суховат)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 °С). Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см или любой другой аналогичной площади, который есть у Вас в наличии) выстелите антипригарной бумагой для выпечки.
Шаг 2
«Быстрые ватрушки» на белом хлебе. Шаг 2
Хлеб (если Вы купили его целым батоном) нарежьте на 9-10 кусочков толщиной около 1 см, при необходимости обрежьте у них подгоревшие края.
Шаг 3
«Быстрые ватрушки» на белом хлебе. Шаг 3
Взбейте оба яйца венчиком в большой емкости и отлейте в небольшую миску около 3 ст. л. получившейся массы (если Вы используете 1 яйцо (см. полезный совет ниже), заранее взбивать его и отливать от него ничего не нужно – сразу приступайте к п. 4).
Шаг 4
«Быстрые ватрушки» на белом хлебе. Шаг 4
В большой емкости смешайте миксером с венчиками для дрожжевого теста или разотрите ложкой до однородности творог, сахар и ванильный сахар, добавив к ним 1 целое яйцо (как на фото) или оставшиеся взбитые яйца из п. 3. Совет: Если Вы используете только 1 яйцо, можете добавить в творожную смесь дополнительно 1-1,5 ст. л. молока для сочности (если творог суховат).
Шаг 5
«Быстрые ватрушки» на белом хлебе. Шаг 5
Изюм помойте теплой, сполосните холодной (желательно фильтрованной) водой и обсушите бумажной салфеткой. Выложите к творожной смеси и перемешайте ложкой.
Шаг 6
«Быстрые ватрушки» на белом хлебе. Шаг 6
Налейте в глубокую тарелку необходимое по рецепту количество молока, возьмите кусочек хлеба и обмакните его с двух сторон в молоко. Затем смажьте одну из сторон кусочка приблизительно 1 ст. л. с горкой творожно-яичной смеси, выложите получившуюся ватрушку на противень смесью вверх. Процедуру повторите с остальным хлебом и оставшейся начинкой, выкладывая заготовки ватрушек на противень на некотором расстоянии друг от друга, пока его не заполните. Если у Вас после этого еще останутся неиспользованные хлеб и начинка, отставьте их в сторону, пока не выпечется первая партия "ватрушек" (мочить хлеб в молоке заранее не надо, иначе он может размокнуть).
Шаг 7
«Быстрые ватрушки» на белом хлебе. Шаг 7
Отложенной ранее смесью взбитых яиц (см. п. 3) смажьте верх будущих ватрушек с помощью кулинарной кисточки. Если Вы ее не откладывали, смазывать ватрушки ничем не нужно, или же Вы можете слегка смочить их сверху небольшим количеством молока.
Шаг 8
Выпекайте ватрушки на цифре 3 (около 170 °С) до готовности (это может занять около 20-25 минут).
Шаг 9
Готовые ватрушки выложите на тарелку с помощью сервировочной лопатки, дайте им слегка остыть и подавайте к столу. А с остатками ингредиентов (если есть) повторите все описанное выше с п. 6. Примечание: Эти быстрые ватрушки хороши свежевыпеченными, хранить их долго (более 6-8 часов при комнатной температуре) нежелательно.
Полезный совет

В идеале для этого блюда Вам потребуются 2 яйца, но Вы можете взять только 1 крупное яйцо (весом около 65-70 г), если не планируете смазывать ватрушки сверху взбитым яйцом для получения золотистой корочки.

Хозяйке на заметку

Вкус готовых ватрушек во многом зависит от вкуса используемого хлеба. Лучше, если его состав будет натуральным, без улучшителей муки.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Ватрушки Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 9 сентября 2016

Ирина, спасибо за комментарий! Пользуйтесь на здоровье в любом варианте, как Вам нравится))

Ирина 4 сентября 2016

Приготовила сейчас такие ватрушки - очень вкусно получилось! Творога было мало около 100г, добавила 100г адыгейского сыра и яйцо в творог, сахара столовую ложку, чуть ванилина. Хлеб окунала в смесь яйца с молоком и выкладывала на смазанный раст.маслом противень. Хлеб получился не мокрый, воздушный. Спасибо за идею!

Елена Бон Елена Бон 4 апреля 2016

Оксана, спасибо за отзыв! Очень рада!

Оксана 3 апреля 2016

Приготовила своему любимому. Понравилось и мне и ему - быстро и вкусно. А с кофе вообще супер!