Рейтинг@Mail.ru
Aao112700
23 марта 2016 г.

Веганские котлеты из нута и булгура

Aao112700
23 марта 2016 г.
0Комментировать
Веганские котлеты из нута и булгура
Веганские котлеты из нута и булгура (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Обязательно приготовьте эти веганские котлеты из нута и булгура, рецептом которых мы поделимся ниже! Во-первых, и нут и булгур сами по себе очень полезны. А готовить полезное предпочитают не только веганы. Такие котлеты можно смело включить, к примеру, в детское меню или подать на постный стол. Во-вторых, приготовить их можно двумя способами: в духовке или на сковороде. Оба способа мы описали в нашем рецепте. Вам останется только выбрать, каких котлет вам хочется сегодня больше — жареных или запеченных.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 120.00 ккал/порция
Порций: 20
ДуховкаВыпеканиеЖарениеНа сковородеОбедВторое блюдоКотлетыОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
нут — 200 г
булгур — 200 г
морковь — 1 шт.
лук — 1/2 шт.
карри — 1/2 ч. л.
куркума — 1/2 ч. л.
соль, перец — по вкусу
чеснок —2 зубчика
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нут замачиваем на несколько часов. Ставим на плиту варится в течение 45-60 минут. Горох должен стать мягким. Когда нут готов, откидываем его на дуршлаг. Воду, в которой он варился, сливаем в кружку. Засыпаем сваренный нут в чашу блендера и перемалываем, постепенно добавляя 1/2 кружки бульона. Должно получиться нутовое пюре.

Шаг 2

Булгур хорошо промываем под водой. Засыпаем в кастрюлю и заливаем сверху двумя стаканами воды (400 мл). Варим, пока вода полностью не выпарится. Когда крупа будет готова, перекладываем её в блендер и точно так же перемалываем. В данном случае необязательно получить идеально однородную структуру.

Шаг 3

Готовим овощи. Морковь мелко натираем на тёрке. Лук и чеснок мелко нарезать или слегка перемолоть в блендере. Далее смешиваем в большой ёмкости нутовое пюре, перемолотый булгур, овощи и специи. Получается густая масса — фарш для котлет. Если вдруг фарш получился жидковатым, то добавьте немного нутовой муки.

Шаг 4

Далее 2 варианта: 1. Приготовить нутовые котлеты в духовке. Для этого сформировать из фарша котлетки, выложить на бумагу для выпекания, поставить в разогретую до 180°C духовку и готовить до готовности (если духовка позволяет, пеките в режиме "влажный пар"). 2. Приготовить котлеты из нута в сковороде. Для этого сформировать котлетки, немного обвалять в муке и жарить на сковороде без масла. Если сковорода не позволяет, то используйте минимум масла, нанося его на дно сковороды при помощи кисточки. Подавать котлеты можно с томатным соусом и гарниром из бурого риса. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Нут и булгур являются полезными источниками клетчатки, углеводов и питательных веществ, хоть и принадлежат к совершенно разным семействам. Обязательно включайте эти растительные культуры в свой рацион. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Распространенная ошибка при приготовлении нута — это длительное замачивание бобов. Как правило его, как и другие бобовые, заливают водой на ночь.  Сколько же нужно времени на вымачивание? Оказывается — не больше 4-х часов. Время приготовления нута в таком случае составит 30—40 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с нутом
Блюда с нутом

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...

285 рецептов
Булгур
Булгур

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами. Чтобы получить ...

137 рецептов
Постные котлеты
Постные котлеты

Вполне допускаем, что одно название «постные котлеты» может нагнать тоску. Особенно если в памяти всплывают унылые овощные котлеты из магазина «Кулинария» времён развитого социализма ...

37 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постные гречневые котлеты с грибами
Постные гречневые котлеты с грибами

Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время ...

30 мин
Фалафель
Фалафель

Фалафель — популярный ближневосточный фастфуд из нута или фасоли, свежих трав и специй. Считается, что сам рецепт этого блюда был придуман в Египте христианами-коптами, которые искали замену мясу на ...

1 ч
Котлеты из нута
Котлеты из нута

Котлеты из нута идеально подойдут тем, кто временно или навсегда отказался от продуктов животного происхождения: в составе нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни, тем более, мяса. Да и зачем, если блюдо и без всего этого получается и сытным, и очень вкусным! Нельзя не сказать и о его несомненной пользе. Нут, основа котлет, богат ценным растительным белком (способным соперничать с тем, что содержится в яичном желтке), а также витаминами группы B, железом, кальцием и магнием. Ну а чтобы употребление этого продукта не вызвало брожения в кишечнике, обязательно замочите его на 6–8 часов: после этого уменьшится количество олигосахаридов, которые и провоцируют неприятные ощущения в ЖКТ. Рецепт приготовления вкусных котлет из нута ждет вас ниже.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ