Рейтинг@Mail.ru
olesja13
26 ноября 2025 г.

Пирожки с картофелем и грибами

olesja13
26 ноября 2025 г.
0Комментировать
Татарские пирожки с картофелем и грибами
Татарские пирожки с картофелем и грибами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пирожки с картофелем и грибами, которые мы приготовим по этому рецепту, относятся к татарской кухне. Чем они отличаются от привычных пирожков с картошкой? В первую очередь тем, что начинка готовится из сырых продуктов — мы не будем подвергать предварительной термической обработке ни картошку, ни грибы, ни лук. Начинка получится сочная благодаря свежему луку и соку из грибов. Важно взять правильные грибы, не требующие долгой обработки. Одинаково хорошо подойдут и шампиньоны, и вешенки. Наши пирожки с картошкой и грибами — радость для веганов и отличный вариант для постящихся, поскольку мы не добавляем в тесто ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Если же для вас это не актуально, то можете не стесняться и смазать пирожки яйцом перед выпеканием, а тесто приготовить на молоке вместо воды.

Сложность: средне
Калории: 379.36 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.80 г/8.47 г/67.87
ДуховкаВыпеканиеТатарская кухняОбедПолдникУжинВыпечкаПирожокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для теста:
Мука пшеничная 900 г
Вода 500 мл
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Дрожжи сухие 12 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1.5 ч.л.
Для начинки:
Картофель 4 шт.
Вешенки свежие 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Майонез Постный 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подогрейте воду в кастрюле до 35–40 градусов. Разведите в ней сухие дрожжи, добавьте сахар, соль и 2 ст. л. растительного масла. Постепенно всыпьте муку, тщательно перемешивая массу.

Шаг 2

Смочите рабочую поверхность растительным маслом, выложите на нее тесто и месите его руками в течение 10–15 минут. Затем положите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить (на 1–1,5 часа).

Шаг 3

Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Тщательно вымойте картофель щеткой, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Важно, чтобы картофель был нарезан достаточно мелко, иначе начинка не пропечется.

Шаг 4

Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками, как картофель. Вешенки срежьте с основания и тоже нарежьте. Особо мельчить не нужно. Соедините ингредиенты в миске, заправьте постным майонезом, свежемолотым черным перцем и солью.

Шаг 5

Когда тесто подойдет, обомните его и разделите на шарики весом 50 г или чуть больше — размер пирожков определяйте по своему вкусу. Держите шарики под влажным полотенцем или пленкой.

Шаг 6

Работайте на смазанной растительным маслом поверхности. Возьмите шарик, расплющите его руками и раскатайте в круглую лепешку. Выложите на лепешку порцию начинки и соберите края теста в центре наверху, чтобы получился круглый пирожок.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 200–205 °С. Уложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекайте пирожки с картофелем и грибами в течение 30–35 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо вешенок для пирожков с картофелем и грибами вы можете взять шампиньоны. В начинку татарских пирожков можно добавить свежего рубленого укропа. 
КСТАТИ
Если вы сомневаетесь в результате, закладывая в начинку сырой картофель и грибы, то просто отварите картофель и разомните в пюре, а грибы обжарьте с луком на сковороде в растительном масле.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11341 рецептов
Пирожки
Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

433 рецептов
Татарская кухня
Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

77 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постные пирожки с картошкой
Постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. Да и выглядят они очень аппетитно: за румяную корочку отвечает крепкая заварка, которой изделия ...

1 ч
Пирожки на кефире без дрожжей на сковороде
Пирожки на кефире без дрожжей на сковороде

Приготовьте пирожки на кефире без дрожжей на сковороде: побалуйте близких вкусным, бюджетным и очень сытным блюдом, которое вполне можно подать на ужин. Голодным из-за стола не уйдет никто, ведь в ...

40 мин
Татарские пирожки с картошкой беренге тэкесе
Татарские пирожки с картошкой беренге тэкесе

Татарские пирожки с картошкой беренге тэкесе очень популярны в этой республике. Готовят их там издавна, и рецепт передается в семьях из поколения в поколение. Иногда в начинку добавляют немного рубленого мяса, и тогда пирожки превращаются в разновидность эчпочмака. Но настоящие беренге тэкесе готовят только с нарезанной кубиками картошкой из пресного теста, затем выпекают в духовке, а перед подачей надрезают и сдабривают сливочным маслом. Вроде бы, рецепт татарских пирожков очень простой, но получаются они настолько вкусными, что исчезают со стола горячими, не успевая остыть.

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ