2 апреля 2016 / gastronom

Кулич с цукатами от Марии Троицкой

Однажды в путешествии по Италии я попробовала настоящий Паннетоне. И я сразу же загорелась идеей приготовить его дома для близких. Однако в тот момент я еще не знала, что это довольно сложный и кропотливый процесс, требующий времени. Тогда я решила изобрести свой рецепт Панеттоне, такогожевоздушного и ароматного, однако более простого и быстрого в приготовлении. Поиграв с ингредиентами и пропорциями, родился данный рецепт кулича с нежным мякишем и насыщенным вкусом. Делюсь рецептом потрясающего кулича (Панеттоне). Покорил он меня в самое сердце. Конечно, это очень простой рецепт, на опаре, а не на закваске. Главный секрет идеального кулича – хорошая мука (у меня она с большим количеством клейковины!), собственные домашние цукаты, очень много начинки, заранее выдержанной в алкоголе, и красивое украшение сверху. Все очень просто.

4,5/5
Голосов: 56
кулич Троицкая
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150 г муки
  • 250 мл теплого молока,
  • 1 пакет сухих быстродействующих дрожжей или 25 г свежих (прессованных)
  • 1 ст.л. сахара
  • 400 г муки
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • цедра одного среднего лимона
  • 150 г сахара
  • щепотка соли
  • смесь из орехов, цукатов, сухофруктов, шоколада (чем больше, тем лучше)
  • семена ванили
  • 6 апельсинов
  • 1 лимон
  • 500 г сахарной пудры
  • 1 л воды
  • 1 ч.л. ванильной эссенции (или стручок ванили)
  • 2 звездочки бадьяна
  • 10 горошин черного перца
  • 3-4 палочки корицы
  • 2 коробочки кардамона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее приготовьте цукаты. Апельсины и лимон тщательно вымойте щеткой. Обрежьте кожу с 6 апельсинов полосками шириной 1-2 см, чтобы на цедре оставалось немного апельсиновой мякоти. Залейте корки водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Воду слейте, обдайте корки холодной водой. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Обдайте холодной водой. Выложите цедру на решетку и дайте обсохнуть. Эта процедура избавит цукаты от горечи. В кастрюльку поместите звездочки бадьяна, раздавленные горошины перца, сахарную пудру, кардамон, палочки корицы и сок одного лимона. Влейте 1 л воды, доведите до кипения. Положите в сироп корки, уменьшите огонь до минимума и варите при неплотно закрытой крышке 1 -1,30 часа. Время будет варьироваться, нужно следить за кастрюлей. В конце варки добавьте ванильную эссенцию. Перелейте в миску, остудите. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Отбросьте цукаты на дуршлаг и оставьте подсыхать на 1 час. Полоски выложите на решетку, подсушите, переложите в емкость. Обваляйте в сахаре или окуните в темперированный горький шоколад. Для кулича нарежьте кубиками.
Шаг 2
Яйца разделите на 2 белка и желток. Белок третьего яйца оставить для смазывания верхушки перед выпечкой. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а в квартире должны быть закрыты все окна, и не быть сквозняков.
Шаг 3
Для опары смешайте муку, молоко, сахар и дрожжи. Накройте плёнкой и оставьте на час. Опара должна подняться и увеличиться в объеме в два раза. Внешне опара будет слоистая и похожа на хлопья для завтрака.
Шаг 4
Натрите цедру, не задевая белую часть лимона (она придает горечь и может испортить вкус).
Шаг 5
Перемешайте опару с сахаром, маслом и яйцами. Смешивайте тщательно, можно и миксером.
Шаг 6
Муку смешайте с солью и положите на стол. Постепенно добавляя опару, начните аккуратно вымешивать. Тесто не должно прилипать к рукам. На это уйдет не менее 10-15 минут. Проверьте на наличие развитой клейковины в тесте. Для этого необходимо отщипнуть кусочек. Будет ощущение, что вы растягиваете жевательную резинку. Но и перемесить тесто опасно, т.к. в какой-то момент клейковина начнет разрушаться. Но это вряд ли случится при замесе теста вручную.
Шаг 7
Добавьте смесь из орехов, сухофруктов, любых других добавок по вкусу. Для этого сделайте выемку в центре теста, насыпьте в нее сухофрукты и хорошо вымешайте.
Шаг 8
Соберите тесто в шар. Смажьте миску маслом, положите тесто, накройте пленкой и забудьте про него на полтора часа. Тесто увеличится в объеме в два раза.
Шаг 9
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и немного обомните. Заверните в полотенце, чтобы оно не обветрилось, и отложите в сторону.
Шаг 10
Приготовьте форму для кулича. Я предпочитаю подстраховаться и смазать маслом и силиконовую и железную форму. Можно выстелить форму пекарской бумагой, также смазанной маслом и присыпанной мукой. Выложите в формы тесто и оставьте еще на 1 час, накрыв пленкой или теплым полотенцем. Поставьте в теплое место без сквозняков.
Шаг 11
Взбейте белок с ложкой воды. Аккуратно и равномерно смажьте поверхность куличей.
Шаг 12
В разогретую заранее до 180 С духовку поставьте формы на среднюю полку. Выпекайте 45-60 минут или до готовности. Через 20-25 начнет подпекаться и чернеть макушка, поэтому необходимо накрыть ее фольгой. Проверьте готовность кулича лучинкой: она должна быть сухой. Выньте куличи из формы после полного остывания. Украсьте пожеланию.
Кстати

Месить тесто можно и в процессоре, но я предпочитаю руками. Это заменит тренировку рук и поход в спортзал.

Если нужно добавить в тесто изюм, нужно его промыть в горячей воде (или оставить на ночь в смеси горячей воды и ароматного алкоголя) и присыпать мукой. Тогда изюм равномерно распределится в тесте.

Время подготовки
4 ч 30 мин
Время готовки
2 ч 40 мин
Количество порций
2 высоких кулича диаметром 10-12 см в диаметре или 1 большой кулич
Сложность приготовления
сложно
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

куличи, пасха, пасхальное меню,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Заварной кулич средне Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, ...

Вкусный кулич средне Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение ...

Пасхальный кулич в духовке сложно Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что ...

Творожная пасха с цукатами средне Творожная пасха с цукатами

Готовили ли вы когда-нибудь творожную пасху с цукатами? Если нет, то самое время освоить наш простой ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Екатерина 1 мая 2016

Кулич получился очень вкусным, спасибо за рецепт! Два замечания: не указано, куда и когда добавлять цедру лимона и семена ванили, а цукатов хватило бы на пять куличей - слишком много такого количества апельсинов.

Ксюша, до верха - ни в коем случае, тесто же поднимается. Заложите на половину формы - не прогадаете)

Ксюша 26 апреля 2016

Тесто в форму закладывается на 1/2, 1/3 или до верха? Спасибо!