1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кулич с цукатами от Марии Троицкой
gastronom
02 апреля 2016 г.

Кулич с цукатами от Марии Троицкой

gastronom
02 апреля 2016 г.

кулич Троицкая
кулич Троицкая
К рецепту

Однажды в путешествии по Италии я попробовала настоящий Паннетоне. И я сразу же загорелась идеей приготовить его дома для близких. Однако в тот момент я еще не знала, что это довольно сложный и кропотливый процесс, требующий времени. Тогда я решила изобрести свой рецепт Панеттоне, такогожевоздушного и ароматного, однако более простого и быстрого в приготовлении. Поиграв с ингредиентами и пропорциями, родился данный рецепт кулича с нежным мякишем и насыщенным вкусом. Делюсь рецептом потрясающего кулича (Панеттоне). Покорил он меня в самое сердце. Конечно, это очень простой рецепт, на опаре, а не на закваске. Главный секрет идеального кулича – хорошая мука (у меня она с большим количеством клейковины!), собственные домашние цукаты, очень много начинки, заранее выдержанной в алкоголе, и красивое украшение сверху. Все очень просто.

Сложность: сложно
Подготовка: 4 ч 30 мин
Порций: 2
Готовка: 2 ч 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
150 г муки
250 мл теплого молока,
1 пакет сухих быстродействующих дрожжей или 25 г свежих (прессованных)
1 ст.л. сахара
400 г муки
3 яйца
100 г сливочного масла
цедра одного среднего лимона
150 г сахара
щепотка соли
смесь из орехов, цукатов, сухофруктов, шоколада (чем больше, тем лучше)
семена ванили
6 апельсинов
1 лимон
500 г сахарной пудры
1 л воды
1 ч.л. ванильной эссенции (или стручок ванили)
2 звездочки бадьяна
10 горошин черного перца
3-4 палочки корицы
2 коробочки кардамона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее приготовьте цукаты. Апельсины и лимон тщательно вымойте щеткой. Обрежьте кожу с 6 апельсинов полосками шириной 1-2 см, чтобы на цедре оставалось немного апельсиновой мякоти. Залейте корки водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Воду слейте, обдайте корки холодной водой. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Обдайте холодной водой. Выложите цедру на решетку и дайте обсохнуть. Эта процедура избавит цукаты от горечи. В кастрюльку поместите звездочки бадьяна, раздавленные горошины перца, сахарную пудру, кардамон, палочки корицы и сок одного лимона. Влейте 1 л воды, доведите до кипения. Положите в сироп корки, уменьшите огонь до минимума и варите при неплотно закрытой крышке 1 -1,30 часа. Время будет варьироваться, нужно следить за кастрюлей. В конце варки добавьте ванильную эссенцию. Перелейте в миску, остудите. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Отбросьте цукаты на дуршлаг и оставьте подсыхать на 1 час. Полоски выложите на решетку, подсушите, переложите в емкость. Обваляйте в сахаре или окуните в темперированный горький шоколад. Для кулича нарежьте кубиками.

Шаг 2

Яйца разделите на 2 белка и желток. Белок третьего яйца оставить для смазывания верхушки перед выпечкой. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а в квартире должны быть закрыты все окна, и не быть сквозняков.

Шаг 3

Для опары смешайте муку, молоко, сахар и дрожжи. Накройте плёнкой и оставьте на час. Опара должна подняться и увеличиться в объеме в два раза. Внешне опара будет слоистая и похожа на хлопья для завтрака.

Шаг 4

Натрите цедру, не задевая белую часть лимона (она придает горечь и может испортить вкус).

Шаг 5

Перемешайте опару с сахаром, маслом и яйцами. Смешивайте тщательно, можно и миксером.

Шаг 6

Муку смешайте с солью и положите на стол. Постепенно добавляя опару, начните аккуратно вымешивать. Тесто не должно прилипать к рукам. На это уйдет не менее 10-15 минут. Проверьте на наличие развитой клейковины в тесте. Для этого необходимо отщипнуть кусочек. Будет ощущение, что вы растягиваете жевательную резинку. Но и перемесить тесто опасно, т.к. в какой-то момент клейковина начнет разрушаться. Но это вряд ли случится при замесе теста вручную.

Шаг 7

Добавьте смесь из орехов, сухофруктов, любых других добавок по вкусу. Для этого сделайте выемку в центре теста, насыпьте в нее сухофрукты и хорошо вымешайте.

Шаг 8

Соберите тесто в шар. Смажьте миску маслом, положите тесто, накройте пленкой и забудьте про него на полтора часа. Тесто увеличится в объеме в два раза.

Шаг 9

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и немного обомните. Заверните в полотенце, чтобы оно не обветрилось, и отложите в сторону.

Шаг 10

Приготовьте форму для кулича. Я предпочитаю подстраховаться и смазать маслом и силиконовую и железную форму. Можно выстелить форму пекарской бумагой, также смазанной маслом и присыпанной мукой. Выложите в формы тесто и оставьте еще на 1 час, накрыв пленкой или теплым полотенцем. Поставьте в теплое место без сквозняков.

Шаг 11

Взбейте белок с ложкой воды. Аккуратно и равномерно смажьте поверхность куличей.

Шаг 12

В разогретую заранее до 180 С духовку поставьте формы на среднюю полку. Выпекайте 45-60 минут или до готовности. Через 20-25 начнет подпекаться и чернеть макушка, поэтому необходимо накрыть ее фольгой. Проверьте готовность кулича лучинкой: она должна быть сухой. Выньте куличи из формы после полного остывания. Украсьте пожеланию.

КСТАТИ

Месить тесто можно и в процессоре, но я предпочитаю руками. Это заменит тренировку рук и поход в спортзал.

Если нужно добавить в тесто изюм, нужно его промыть в горячей воде (или оставить на ночь в смеси горячей воды и ароматного алкоголя) и присыпать мукой. Тогда изюм равномерно распределится в тесте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пасхальные рецепты 2023

Православная Пасха в 2023 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

РЕЦЕПТ

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

РЕЦЕПТ

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

РЕЦЕПТ

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

РЕЦЕПТ

Творожная пасха с цукатами

Готовили ли вы когда-нибудь творожную пасху с цукатами? Если нет, то самое время освоить наш простой рецепт! Воплощение его в жизнь не потребует от вас каких-либо сверхъестественных навыков, а ...

ГРУППА

Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ