Рейтинг@Mail.ru
Евгения Шлёнова
15 октября 2025 г.

Апельсиновое пирожное

Евгения Шлёнова
15 октября 2025 г.
0Комментировать
Апельсиновое пирожное
Апельсиновое пирожное (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Апельсиновое пирожное
Апельсиновое пирожное
Апельсиновое пирожное
Апельсиновое пирожное (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Апельсиновое пирожное
Апельсиновое пирожное
К рецепту

Апельсиновое пирожное — это многослойный десерт с тремя разными текстурами и одним главным героем — апельсином. Здесь он раскрывается полностью: цедра идет в нежный бисквит, из сока и кожуры варят ароматную пропитку, а свежие дольки украшают прозрачное желе сверху. Но самая интересная часть — суфле. Оно готовится на основе сливочного масла со сгущенкой, что дает насыщенный пломбирный вкус, а взбитые белки с желатином делают его воздушным и нежным. Сборка требует времени, но достаточно проста и логична: пропитанный сиропом корж, толстый слой суфле, второй корж и, наконец, блестящее желе с апельсиновыми кружочками — получается эффектное пирожное, которое одинаково хорошо и в праздничном меню, и как воскресная кулинарная «разминка» для тех, кто любит готовить. 

Сложность: средне
Калории: 532.41 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 13.78 г/20.72 г/73.76
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертПирожное
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Корж:
Яйцо куриное (желток) 13 шт.
Сахар-песок 6 ст.л.
Мука пшеничная 6 ст.л.
Цедра апельсина 70 г
Разрыхлитель теста 15 г
Пропитка и желе:
Желатин пищевой 10 г
Апельсин 3 шт.
Сахар-песок 100 г
Суфле:
Яйцо куриное (белок) 13 шт.
Масло сливочное 150 г
Молоко сгущённое с сахаром 380 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Сахар-песок 250 г
Молоко 0.5 стакан(а)
Желатин пищевой 20 г
Для украшения:
Апельсин 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, добавьте тертую цедру апельсина и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешайте. Выложите в смазанную сливочным маслом форму (прямоугольную) и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Достаньте из духовки, переложите на решетку, через 15 минут заверните в пищевую пленку, чтоб края не подсыхали.

Шаг 2

Из 3-4 апельсинов выдавите сок, кожуру нарежьте помельче. Выложите все в кастрюлю, добавьте 100-150 г сахара (регулируйте по вкусу, потом можно будет добавить, но не надо делать слишком сладко) и воды, чтобы еле покрыла кожуру апельсина. Прокипятите несколько минут. Снимите с огня и процедите через марлю, остудите.

Шаг 3

Разрежьте корж на 2 части. Оба коржа немного пропитайте сиропом. Один корж положите в форму.

Шаг 4

В молоко добавьте желатин, оставьте набухать. Взбейте мягкое сливочное масло, добавьте сгущенку, взбейте.

Шаг 5

Подогрейте молоко с желатином на медленном огне (не доводите до кипения) до полного растворения желатина. Белки взбейте в пену, добавьте ванильный и обычный сахар и взбейте до устойчивых пиков.

Шаг 6

Продолжая взбивать, влейте молоко с желатином тонкой струйкой. Порциями добавьте масло со сгущенкой, хорошо перемешайте.

Шаг 7

Выложите почти все суфле на корж, накройте вторым, пропитанной стороной вниз. Оставшимся суфле промажьте тонким слоем верхний корж. Уберите в холодильник для застывания.

Шаг 8

В оставшийся апельсиновый сироп добавьте желатин. Через 10 минут подогрейте (не кипятите) до полного растворения желатина. Остудите до комнатной температуры. С 2 апельсинов срежьте кожуру, нарежьте тонкими кружочками. Достаньте форму из холодильника, вылейте немного желе, разложите кружочки апельсина, вылейте оставшееся желе, чтобы апельсины были покрыты им. Уберите в холодильник на ночь. Перед подачей разрежьте на порционные куски.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления апельсинового пирожного лучше всего использовать прямоугольную разъемную форму. Если ее нет, то можно обычную форму застелить пищевой пленкой, оставив свисающие края, чтобы было легче вытаскивать десерт для нарезки.
КСТАТИ
Главный секрет успеха апельсинового пирожного — правильная работа с желатином. Дайте ему хорошо набухнуть в молоке (для суфле) и в сиропе (для желе), а затем подогревайте на самом слабом огне, ни в коем случае не доводя до кипения, иначе он потеряет желирующие свойства. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирожных
Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда ...

412 рецептов
Ягодное желе
Ягодное желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно освежает в жаркий день. Желе. Для приготовления желе вам понадобятся желатин и ягодный сок, сироп, ...

37 рецептов
Суфле
Суфле

В переводе с французского «суфле» означает «наполненный воздухом», «воздушный». Так называют сладкие и несладкие блюда, ставшие воздушными за счёт взбитого яичного белка. Суфле выпекают в духовке в ...

48 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лимонное пирожное
Лимонное пирожное

Лимонное пирожное непременно понравится всем любителям цитрусовых, а также сладкоежкам, которые предпочитают более сложные вкусы, например, с приятной кислинкой. Способ приготовления лакомства — ...

1 ч 20 мин
Пирожное "Апельсиновая свечка"
Пирожное "Апельсиновая свечка"

Пирожное будет вкусным и красивым завершением ужина при свечах! А также этот низкокалорийный десерт прекрасно подойдет к чаепитию подружек!

Шоколадно-апельсиновые пирожные
Шоколадно-апельсиновые пирожные

Сколько восторженных слов сказано о необычайной пользе шоколада! И сколько брошено обвинений, ниспровергающих его славу! Но, несмотря ни на что, мы продолжаем беззаботно его поедать, просто потому, что он доставляет нам огромное удовольствие.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ