Рейтинг@Mail.ru

Рисовая каша

Кристиан Лоренцини
25 февраля 2016 г.
0Комментировать
Рисовая каша
Рисовая каша (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Молочная рисовая каша — отличный вариант полезного и сытного завтрака как для будних дней, так и для выходных. Однако несмотря на простоту, не у всех она получается вкусной и с правильной, кремовой консистенцией. В чем же секрет? Во-первых, лучше использовать круглозерный рис — он хорошо разваривается и дает нужную текстуру. Во-вторых, важно знать верные пропорции крупы и жидкости. Ну а в-третьих, можно применить трюк итальянских поваров – подливать молоко в кашу постепенно, как бульон в ризотто – это позволит контролировать консистенцию на каждом этапе и добиться идеального результата. Следуйте нашему проверенному пошаговому рецепту — и рисовая каша на молоке непременно получится вкусной!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 366.20 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 3.94 г/12.77 г/55.25
ВаркаЗавтракКашаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Рис круглозерный шлифованный 50 г
Сахар ванильный 5 г
Сахар-песок 5 г
Масло сливочное 10 г
Вода 100 мл
Молоко 120 мл
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отмерьте необходимое количество круглозерного риса для молочной рисовой каши. Промойте его 2–3 раза в холодной воде – до тех пор, пока жидкость не станет практически прозрачной. 

Шаг 2

Выложите рис в небольшую кастрюльку с толстым дном и залейте небольшим количеством воды. Вода должна покрывать рис на 1 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы крупа не пристала ко дну.

Шаг 3

Как только рис впитает всю воду, начните добавлять молоко — понемногу, порциями по 40–50 мл. После каждой порции давайте каше вновь закипеть, а рису - впитать жидкость. Таким образом вы можете контролировать консистенцию каши.

Шаг 4

Продолжайте подливать молоко, пока рис не станет полностью мягким. Каша должна получиться кремовой. Когда рис будет готов, добавьте сахар-песок, ванильный сахар и соль. Перемешайте и уберите с огня.

Шаг 5

Добавьте кусочек масла в горячую кашу и аккуратно размешайте. Масло придаст приятный сливочный привкус. Накройте кастрюльку крышкой и дайте постоять 5 минут.

Шаг 6

Подавайте рисовую кашу на молоке горячей. При желании - с вареньем, медом, ягодами или мягкими сухофруктами. Также можете добавить в готовую кашу немного корицы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы любите более жидкую рисовую кашу, просто увеличьте количество молока до 150–180 мл и не выпаривайте его полностью в процессе приготовления. Или просто добавьте в готовую кашу теплое молоко или сливки непосредственно перед подачей.
КСТАТИ
Если вы хотите сделать рисовую кашу максимально полезной, используйте бурый рис - он содержит больше клетчатки, витаминов группы B и медленно усваиваемых углеводов. Правда, варить такую кашу придется дольше — около 40–50 минут, а воды или молока потребуется больше: на 1 часть бурого риса — не менее 3 частей жидкости.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рисовая каша
Рисовая каша

Первый секрет вкусной рисовой каши: следует перебрать крупу, чтобы отобрать плохие зерна. После этого рисовую крупу стоит промыть – сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с ...

55 рецептов
Каши
Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...

453 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Каша Дружба на молоке в кастрюле
Каша Дружба на молоке в кастрюле

Готовили ли вы когда-нибудь кашу Дружба на молоке в кастрюле? Если нет, то наверняка хотя бы слышали о существовании такого блюда. По крайней мере, те, чье детство пришлось на времена СССР, ...

30 мин
Рисовая каша на молоке
Рисовая каша на молоке

Рецепт самой обычной рисовой каша на молоке вполне может пригодиться начинающим хозяйкам, которые делают свои первые шаги в кулинарии. Казалось бы, ну, что здесь такого сложного, однако определенные ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ