18 февраля 2016 / Касым Эристов

Шхушыпс, чесночный соус

Подобный соус весьма распространен во многих мировых кухнях. Чесночный соус на основе кислого молока (либо на натуральном йогурте) является традиционным для народов Кавказа. Его используют во время застолий и для различных национальных ритуалов. Каждая народность имеет свою вариацию этой заправки. В данном рецепте я взял за основу адыгский соус - "шхушыпс" ("шху" - кислое молоко, "шыпс" - соус, подлива). К нему добавил зелень кинзы и ботву острого перца (это из осетинской кухни "цахтон"). Получившийся микс понравился не только мне.

Шхушыпс, чесночный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кислое молоко (йогурт натуральный либо кефир) - 100 г
  • сметана - 35 г
  • чеснок - 7 г
  • зелень кинзы – 2 веточки
  • молодой куст острого (горького) перца (с ботвой: листьями, стеблями, завязью стручков) - 1 шт.
  • соль, красный молотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очищенный чеснок растолочь в ступке, добавляя соль.
Шаг 2
Молодой (не одеревеневший) целый куст острого (горького) перца (вся ботва: листья, мягкие стебли и завязь стручков) припустить в кипятке на 2-3 минуты. Затем измельчить все вместе с кинзой в блендере: можно в однородную массу, либо оставляя более крупные фракции – на любителя.
Шаг 3
Развести кислым молоком, соединив вместе сметану, толченый чеснок и зеленую перцовую массу, добавить красный молотый перец чили. Тщательно перемешать. Соус готов.
Полезный совет

Чаще используйте ступку: толчёные в ней специи с солью, чеснок, орехи и зелень, несравнимо ярче по своему вкусовому букету, чем измельченные в блендере.

Хозяйке на заметку

Свежий йогурт отлично сочетается с разными добавками в виде измельченных овощей и зелени. Для приготовления соусов, его активно используют во всем мире. Среди наиболее известных: греческий соус цацики (дзадзики), индийская райта, осетинский цахтон, карачаево-балкарский тузлук, адыгский шхушыпс. Это идеальные заправки к мясу, птице и свежей несладкой выпечке.

Время готовки
5 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Рецепты для пикника Рецепты для пикника

Как только наступают первые теплые деньки, можно отправляться за город, на природу, а значит, вам ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев