28 января 2016 / gastronom

Ржаной хлеб на спелом тесте

4/5
Голосов: 1
ржаной хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары («спелое тесто»)
  • 6 г (2%) прессованных дрожжей
  • 280 г (100%) пшеничной хлебопекарной муки
  • 191 г (68%) воды
  • 6 г (2%) соли
Для теста
  • 550 г (97%) ржаной обдирной муки
  • 17 г (3%) пшеничной хлебопекарной муки
  • 420 г (74%) воды
  • 483 г (85%) опары
  • 11 г (2%) прессованных дрожжей
  • 11 г (2%) соли
  • 8 г (1,5%) винного уксуса
  • ½ стакана кубиков льда для создания пара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте опару. Дрожжи раскрошите в миску, добавьте воду, размешайте. Добавьте муку и соль, замесите тесто деревянной ложкой. Закройте миску и оставьте для брожения на 5 часов при комнатной температуре или на 18 часов в холодильнике при 4-6 С.
Шаг 2
Замесите тесто. Смешайте пшеничную и ржаную муку, воду, опару, дрожжи, соль и уксус до полного увлажнения муки. Закройте миску и оставьте на отлежку на 15 минут.
Шаг 3
Продолжите вымешивание теста, пока оно не станет эластичным и упругим.
Шаг 4
Переложите тесто в чистую, смазанную маслом просторную миску и оставьте для брожения на 50 минут.
Шаг 5
Расстелите расстоечную ткань, натрите ее мукой, присыпьте цельнозерновой мукой или отрубями.
Шаг 6
Разделите тесто на 3 равные части (примерно по 500 г), прикройте пленкой и оставьте на 20 минут.
Шаг 7
Подпылите мукой рабочую поверхность, бережно удалите из заготовки углекислый газ и сформуйте батон. Положите заготовку на «диван» швом вниз. Сформуйте и положите на расстойку еще две заготовки. Присыпьте поверхность заготовок мукой и сделайте надрезы. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 1 час.
Шаг 8
В это же время включите духовку с камнем или перевернутым противнем на разогрев до 232 С. Если используете сковороду для создания пара, поставьте ее на дно сковороды.
Шаг 9
При помощи фанерки или дощечки посадите батонына камень или перевернутый противень, бросьте в раскаленную сковороду кубики льда. Выпекайте хлеб примерно 40 минут. Если постучать по дну батона, он будет издавать глухой звук.
Шаг 10
Переложите хлеб остывать на решетку остывать.
Время подготовки
5 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
3 батона по 500г
Сложность приготовления
сложно
Повод
На одну порцию:
Калории
300,2 ккал
Белки
11 г
Жиры
1 г
Углеводы
52,6 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный хлеб Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим ...

Рецепты с хлебом Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб может стать полноценным ингредиентом различных блюд во многих ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев