1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ржаной хлеб
  4. Ржаной хлеб на спелом тесте
gastronom
28 января 2016 г.

Ржаной хлеб на спелом тесте

gastronom
28 января 2016 г.

ржаной хлеб
ржаной хлеб
К рецепту
Сложность: сложно
Калории: 300.20 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 3 ч
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 11.03 г/1.03 г/52.62
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Для опары («спелое тесто»)
6 г (2%) прессованных дрожжей
280 г (100%) пшеничной хлебопекарной муки
191 г (68%) воды
6 г (2%) соли
Для теста
550 г (97%) ржаной обдирной муки
17 г (3%) пшеничной хлебопекарной муки
420 г (74%) воды
483 г (85%) опары
11 г (2%) прессованных дрожжей
11 г (2%) соли
8 г (1,5%) винного уксуса
½ стакана кубиков льда для создания пара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару. Дрожжи раскрошите в миску, добавьте воду, размешайте. Добавьте муку и соль, замесите тесто деревянной ложкой. Закройте миску и оставьте для брожения на 5 часов при комнатной температуре или на 18 часов в холодильнике при 4-6 С.

Шаг 2

Замесите тесто. Смешайте пшеничную и ржаную муку, воду, опару, дрожжи, соль и уксус до полного увлажнения муки. Закройте миску и оставьте на отлежку на 15 минут.

Шаг 3

Продолжите вымешивание теста, пока оно не станет эластичным и упругим.

Шаг 4

Переложите тесто в чистую, смазанную маслом просторную миску и оставьте для брожения на 50 минут.

Шаг 5

Расстелите расстоечную ткань, натрите ее мукой, присыпьте цельнозерновой мукой или отрубями.

Шаг 6

Разделите тесто на 3 равные части (примерно по 500 г), прикройте пленкой и оставьте на 20 минут.

Шаг 7

Подпылите мукой рабочую поверхность, бережно удалите из заготовки углекислый газ и сформуйте батон. Положите заготовку на «диван» швом вниз. Сформуйте и положите на расстойку еще две заготовки. Присыпьте поверхность заготовок мукой и сделайте надрезы. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 1 час.

Шаг 8

В это же время включите духовку с камнем или перевернутым противнем на разогрев до 232 С. Если используете сковороду для создания пара, поставьте ее на дно сковороды.

Шаг 9

При помощи фанерки или дощечки посадите батонына камень или перевернутый противень, бросьте в раскаленную сковороду кубики льда. Выпекайте хлеб примерно 40 минут. Если постучать по дну батона, он будет издавать глухой звук.

Шаг 10

Переложите хлеб остывать на решетку остывать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Рецепты с хлебом

ГРУППА

Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб может стать полноценным ингредиентом различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы ...

103 рецептов
Постные рецепты, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

2993 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сухарики из черного хлеба с чесноком

РЕЦЕПТ

Сухарики из черного хлеба с чесноком

Сухарики из черного хлеба с чесноком – бессменные спутники пенных напитков, участники сытных салатов и компаньоны супов-пюре. Согласитесь, иногда их приятно погрызть просто так, без обязательств. Все ...

20 мин
Хлеб ржаной на дрожжах
Хлеб ржаной на дрожжах

Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется ...

1 ч
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ