Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
19 января 2016 г.

Долма с кускусом и черносливом

Елена Некрасова
19 января 2016 г.
0Комментировать
Долма с кускусом и черносливом
Долма с кускусом и черносливом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
ЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоДолма
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 кг фарша из говядины или баранины
1/3 ст. кускуса
1 крупная луковица
небольшая горсть листьев мяты
соль и перец по вкусу
консервированные виноградные листья
горсть сухофруктов (у меня чернослив)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кускус залить кипятком, оставить на 5 минут под крышкой. Мяту мелко порезать, лук измельчить. Смешать фарш, мяту, лук и кускус. Посолить, поперчить, перемешать.

Шаг 2

Листья винограда залить холодной водой, хорошо промыть. Если листья очень соленые, можно залить их кипятком, оставить на 10-15 минут, затем промыть и выложить на сито или дуршлаг.

Шаг 3

Выложить фарш на виноградные листья и аккуратно завернуть.

Шаг 4

Дно кастрюли выложить виноградными листьями (можно использовать бракованные, рваные), на листья выкладывать долму. Между рядами класть заранее помытые сухофрукты.

Шаг 5

Сверху долму снова накрыть виноградными листьями и прижать их перевернутой тарелкой.

Шаг 6

Залить горячей водой, чтобы вся долма была покрыта жидкостью. Довести до кипения, затем огонь убавить до среднего, накрыть крышкой и готовить 30 минут.

Шаг 7

К долме можно подать соус из сметаны/йогурта/мацуна с зеленью, чесноком и острым перцем. Или подавать ее, залив соусом, который образовался при тушении.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Долма
Долма

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно в рецептах долмы используют мясной фарш с ...

50 рецептов
Долма, толма, голубцы

ГРУППА

Долма, толма, голубцы

Листья и мясной фарш - вот что объединяет азербайджанскую долму, армянскую толму и русские голубцы. Если фарш готовится примерно одинаково для всех этих блюд, то выбор листа, в который заворчаивают ...

140 рецептов
Кускус. Рецепты с кускусом, блюда с кускусом
Кускус. Рецепты с кускусом, блюда с кускусом

Блюда с кускусом вошли в моду в России не так давно; год от года кускус становится всё более и более популярным. Готовить его легко; практически все рецепты с кускусом можно реализовать минут за 15, ...

164 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Плов с курицей и черносливом
Плов с курицей и черносливом

Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных ...

1 ч
Долма с кускусом и вялеными томатами
Долма с кускусом и вялеными томатами

На этот рецепт из книги "Ссобойки" Ю. Высоцкой я посматривала уже давно. Но вот как-то не складывалось, то листьев винограда нет, то забыла про него, то времени не хватает...И вот час настал,и я это сделала! Мне эта долма очень понравилась. Сын назвал это "девчачьей едой" (ну понятно, ему сейчас всё что без мяса-для девочек, возраст такой). Комментарий мужа -"идеальная закусочка".Однозначно, я ее добавлю в "постоянные" рецепты. Хочу сказать немного про соус и кускус. Рецепт напишу так, как было в книге. Но лимонный сок в соус я не добавляла, т.к. мне было достаточно кислого вкуса в виноградных листьях и в самом йогурте. А Вы, если будете готовить, ориентируйтесь на свой вкус. Кускус у меня был от "Мистраль", он рассыпчатый. А вот кускус от "Агроальянса" больше напоминает "кашу". Для этого рецепта лучше использовать менее рассыпчатый кускус. Так начинку будет проще завернуть и при обмакивании в соус она не будет выпадать из виноградных листьев.

Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии
Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии

Долма или толма?! В разных странах у одного блюда могут быть разные по звучанию названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в Азербайджане, Армении и Грузии отличаются друг от друга. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин? Какие виноградные листья порекомендует для приготовления долмы азербайджанец, и без какой пряной травы не представляет себе толму грузин?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ