18 января 2016 / Ольга Данцина

Картофельный мильфей с хамоном

Зимой даже нужно себя побаловать вкусным и сытным блюдом. Можно назвать это и запеканкой, и гратеном, но у меня - мильфей, что значит "тысяча листков". Слои молодого картофеля чередуются вкуснейшим хамоном, сладкий соевый соус придает пикантную нотку, а мускатный орех насыщает блюдо своим тонким ароматом. В общем, очень вкусно! Приглашаю на ужин!

4/5
Голосов: 1
Картофельный мильфей с хамоном
Готовим картофельный мильфей с хамоном
Рецепт мильфея с хамоном и картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • хамон — 250 г
  • картофель — 5-6 шт. (крупных)
  • сыр твердый — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • соевый соус (сладкий) — 30 мл
  • орех мускатный (свежий) — 1/2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Дно прямоугольной формы застилаем ломтиками хамона
Взять прямоугольную глубокую форму (для кексов, у меня из плотной фольги одноразовая), на дно положить несколько кусочков сливочного масла и застилить её ломтиками хамона, внахлест, оставляя свисающие края. Смазать кисточкой сладким соевым соусом.
Шаг 2
Выкладываем слой нарезанного картофеля, трем мускатный орех
Картофель нарезать тонкими кружками. Выложить на хамон слой картофеля, потереть на него немного мускатного ореха. Солить совсем не нужно. На слой картофеля положить несколько кусочков сливочного масла и тертый сыр. Накрыть тонким слоем хамона. Затем опять слой картофеля и т. д. до верха.
Шаг 3
Картофельный мильфей с хамоном запекаем в духовке до готовности
Верхний слой картофеля закрыть полностью хамоном. Форму плотно обернуть фольгой, чтобы нигде не проходил воздух и не испарялась жидкость в процессе приготовления. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 15 минут. Достав, немного остудить и подавать.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
5
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Гратен Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Данцина Ольга Данцина 21 января 2016

Касым, спасибо большое!!!

Касым Эристов Касым Эристов 20 января 2016

Оля! Блюдо достойно высокой кухни ! Солидно ! Браво ! :-)