18 января 2016 / Ольга Данцина

Картофельный мильфей с хамоном

Зимой даже нужно себя побаловать вкусным и сытным блюдом. Можно назвать это и запеканкой и гратеном, но у меня - мильфей, что значит "тысяча листков". Слои молодого картофеля чередуются вкуснейшим хамоном, сладкий соевый соус придает пикантную нотку, а мускатный орех насыщает блюдо своим тонким ароматом. В общем, очень вкусно! Приглашаю на ужин!

Картофельный мильфей с хамоном
Картофельный мильфей с хамоном 2
Картофельный мильфей с хамоном 3
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • хамон — 250 г
  • картофель — 5-6 шт. (крупных)
  • сыр твердый — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • соевый соус (сладкий) — 30 мл
  • орех мускатный (свежий) — 1/2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофельный мильфей с хамоном. Шаг 1
Взять прямоугольную глубокую форму (для кексов, у меня из плотной фольги одноразовая), на дно положить несколько кусочков сливочного масла и застилить её ломтиками хамона, внахлест, оставляя свисающие края. Смазать кисточкой сладким соевым соусом.
Шаг 2
Картофельный мильфей с хамоном. Шаг 2
Картофель нарезать тонкими кружками. Выложить на хамон слой картофеля, потереть на него немного мускатного ореха. Солить совсем не нужно. На слой картофеля положить несколько кусочков сливочного масла и тертый сыр. Накрыть тонким слоем хамона. Затем опять слой картофеля и т. д. до верха.
Шаг 3
Картофельный мильфей с хамоном. Шаг 3
Верхний слой картофеля закрыть полностью хамоном. Форму плотно обернуть фольгой, чтобы нигде не проходил воздух и не испарялась жидкость в процессе приготовления. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 15 минут. Достав, немного остудить и подавать.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
5
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Гратен Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Данцина Ольга Данцина 21 января 2016

Касым, спасибо большое!!!

Касым Эристов Касым Эристов 20 января 2016

Оля! Блюдо достойно высокой кухни ! Солидно ! Браво ! :-)