29 декабря 2015 / Елена Бон

Яблоки с белым вином, запеченные в духовке, "Воспоминания о Каталонии"

Когда мы отдыхали в одном из отелей Испании, расположенном в провинции Каталония, каждый вечер в ресторане на ужин нам подавали эти печеные яблочки в качестве одного из десертов. Мне они очень понравились, и я стала частенько готовить их и дома. Так просто и нежно: кисло-сладкий вкус яблок гармонично дополняется тонким ароматом белого вина и легкой пряностью корицы!

Яблоки с белым вином, запеченные в духовке, "Воспоминания о Каталонии"
Яблоки с белым вином, запеченные в духовке, "Воспоминания о Каталонии" 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яблоки - 2 больших (общим весом около 500 г)
  • сахарный песок - около 25 г или по Вашему вкусу
  • молотая корица - ⅓ ч. ложки
  • белое вино - 4 дес. ложки (около 40-45 мл)
  • холодная (желательно фильтрованная) вода - около 150 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170°С).
Шаг 2
Яблоки с белым вином, запеченные в духовке, "Воспоминания о Каталонии". Шаг 2
Яблоки помойте и, не очищая от кожуры, разрежьте пополам. Аккуратно удалите сердцевинки с семечками ножом, не прорезая при этом сами яблоки насквозь, чтобы в итоге в последних получились лишь небольшие углубления.
Шаг 3
Яблоки выложите срезами вверх на маленький противень, желательно из термостойкого стекла (или любой другой для выпечки), размером около 18×26 см и высотой 6 см или аналогичной площади.
Шаг 4
Яблоки с белым вином, запеченные в духовке, "Воспоминания о Каталонии". Шаг 4
Необходимое по рецепту количество сахара смешайте с ⅓ ч. ложки молотой корицы и равномерно, не очень толстым слоем посыпьте им сверху срезы яблок.
Шаг 5
Яблоки с белым вином, запеченные в духовке, "Воспоминания о Каталонии". Шаг 5
Налейте в каждое углубление яблок примерно по 1 дес. ложке белого вина.
Шаг 6
Яблоки с белым вином, запеченные в духовке, "Воспоминания о Каталонии". Шаг 6
Аккуратно, чтобы не попасть на фрукты, налейте в противень около 150 мл холодной воды и поставьте его в духовку, нагретую до цифры 3 (170°С), минут на 50-60 (в зависимости от сорта яблок и желаемой консистенции готового блюда – чем больше времени яблоки проведут в духовке, тем мягче они будут).
Шаг 7
Готовые яблоки немного или полностью (по Вашему вкусу) остудите и подавайте к столу на порционных тарелках, полив выделившимся при выпекании соком (на финальном фото я украсила их готовым карамельным соусом). Есть яблоки можно как с помощью чайной ложки (выбирая ею мякоть из кожуры), так и с помощью вилки и ножа, отрезая от яблок по кусочку. Приятного аппетита!
Полезный совет

Яблоки лучше выбрать крепкие, сочные кисло-сладких сортов, например, «Гренни Смит». Вино необходимо полусухое или полусладкое, например, сорта «Мускатель».

Хозяйке на заметку

Вместе с яблоками Вы можете также запечь и соответствующее количество половинок небольших слив сорта "Венгерка", удалив у них косточки и выложив их в углубления яблок.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
55 мин
Количество порций
3
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев