Рейтинг@Mail.ru
Алевтина Семенова
01 сентября 2025 г.

Салат со свеклой и орехами

Алевтина Семенова
01 сентября 2025 г.
0Комментировать
Салат со свеклой и орехами
Салат со свеклой и орехами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Салат со свеклой и орехами чаще всего заправляют майонезом, но нам показалось, что заправка из хорошей сметаны сработает ничуть не хуже. И не ошиблись! Чтобы вкус салата был более интересным, мы добавили к свекле немного чеснока. Ну и, конечно, немаловажную роль сыграли орехи, которые сделали вкус особенно выразительным, а текстуру — более интересной. Только помните, что салат со свеклой и орехами следует съесть сразу же, потому что даже при недлительном хранении он станет слишком «мокрым». Обо всех подробностях приготовления блюда вы узнаете из нашего рецепта.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 212.89 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 5.35 г/14.45 г/16.05
ДуховкаВаркаЗапеканиеИтальянская кухняСалат (блюдо)Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свекла 600 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Грецкий орех 60 г
Сметана 18% 100 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления такого салата понадобится свекла вареная или запеченная. Если вы предпочитаете первый вариант, то тщательно вымытую свеклу необходимо залить водой и поставить на средний огонь. После того, как она закипит, уменьшите его до слабого. Варите свеклу около двух часов.

Шаг 2

Если вы решили свеклу запечь (так ее вкус будет более насыщенным), тщательно вымойте корнеплоды и каждый заверните в фольгу. Включите духовку на 200 °C. Уложите свеклу в фольге на противень. Запекайте 1 час.

Шаг 3

Приготовленной любым способом свекле необходимо дать полностью остыть. Если есть время, уберите ее до использования в холодильник. Затем достаньте и измельчите на крупной терке.

Шаг 4

Орехи положите на сковороду и поставьте на средний огонь. Масла не добавляйте. Жарьте орехи, часто перемешивая, около пяти минут. Они должны слегка подрумяниться и стать очень ароматными. 

Шаг 5

Дайте орехам остыть, затем порубите их. Положите тертую свеклу в миску. Если она слишком сочная, отожмите лишнюю жидкость. Пропустите через пресс чеснок непосредственно в тертую свеклу.

Шаг 6

Добавьте сметану и орехи. Посолите и поперчите. Перемешайте ингредиенты салата и переложите в салатник. По желанию, блюдо можно украсить листочками любой пряной зелени.

КСТАТИ
Чтобы салат со свеклой и орехами получился действительно вкусным, важно правильно выбрать основной ингредиент. Корнеплоды должны быть темно-бордовыми, без мраморных прожилок на разрезе. Такая свекла действительно сладкая, способная обеспечить салату правильный вкус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам очень уж хочется заправить салат со свеклой и орехами майонезом, не поленитесь и приготовьте его самостоятельно. Это совсем не сложно и главное, очень быстро.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов: подборка рецептов

ГРУППА

Рецепты салатов: подборка рецептов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3248 рецептов
Салат со свеклой и сыром

РЕЦЕПТ

Салат со свеклой и сыром

Салат со свеклой и сыром, вроде бы, совсем простой, но при этом очень популярный. А вот готовят хозяйки это блюдо по-разному. Одни добавляют к свекле только чеснок, сыр и майонез. Другие кладут яйца, сваренные вкрутую. Ну а третьи выбирают более оригинальный вариант и используют в качестве «добавки» чернослив и грецкие орехи. Ниже вы найдете один из самых распространенных рецептов, когда свекла дополняется яйцами и сыром. Заправляется же готовый салат майонезом. Получается очень ароматно, пикантно и вкусно!

20 мин

gastronom

Салат со свеклой и апельсином
Салат со свеклой и апельсином

Салат со свеклой и апельсином, вроде бы, повседневный, если смотреть по ингредиентам, но сочетание вкусов в нем настолько изысканное, что блюдо вполне может претендовать на место в ресторанном меню. Пробегитесь глазами по рецепту, вернее, по составу продуктов, и вы, наверное, догадаетесь, что мы имеем в виду. Сладость свеклы, цитрусовая кислинка апельсина, горьковато-ореховые ноты руколы и нежная моцарелла с ее выраженным молочным вкусом... Плюс оригинальная заправка с оливковым маслом, медом и зернистой горчицей. Готовится салат очень быстро, если не учитывать времени запекания свеклы. Пробуйте, наслаждайтесь и в следующий раз запекайте свеклу для салата заранее, причем сразу в большом количестве!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салат с грушей и свеклой
Салат с грушей и свеклой

Салат с грушей и свеклой смело можно назвать «дамским»: он изысканный и довольно легкий. При этом ингредиенты блюда вполне доступны каждому, так что, вы без проблем сможете повторить его, используя наш подробный, пошаговый рецепт. Свеклу сначала потребуется сварить или запечь. Если же вы сделали это заранее, то на приготовление салата уйдет не более 15 минут. Считайте сами! Подсушили на сковороде орехи, нарезали груши, фету и, конечно, саму свеклу. Соединили ингредиенты и заправили оливковым маслом. Быстро и очень вкусно!

15 мин

Марина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ