1 декабря 2015 / gastronom

Закуска из омара с соусом из 15-летнего виски

Хорошо звучит, правда? Очень буржуазно. Да, недешево. Да, слегка высокопарно. Но иногда надо позволять себе что-то такое, чтобы почувствовать себя (в смысле себя и своего любимого человека) особенными. Идеальное начало для романтического ужина…

Закуска из омара с соусом из 15-летнего виски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г готового мяса омара
  • 1 крупное зеленое яблоко
  • 4 крупных крепких шампиньона
  • 4 толстых пера зеленого лука
  • 4 готовые слоеные или песочные корзиночки
  • 2,5 ст. л. топленого масла
  • щепотка свежемолотого белого перца
  • зелень фенхеля для украшения
Для соуса
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 4 крупных апельсина
  • 1/2 стакана сливок жирностью 33%
  • 1/4 стакана односолодового виски 15-летней выдержки
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для соуса сотрите с 1 апельсина цедру и измельчите. Из всех апельсинов выжмите сок. Положите все эти ингредиенты в сотейник, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и перец, выпарьте соус до густоты жидкого меда. Влейте в сотейник бульон и сливки, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, влейте виски. Еще раз доведите до кипения, готовьте 1 мин., снимите с огня.
Шаг 2
Мясо омара крупно нарежьте или разберите руками. У зеленого лука отрежьте и измельчите белую часть (зеленую часть можете использовать в другом блюде). У шампиньонов удалите ножки, шляпки разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3
В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло, положите сначала лук, через 1 мин. добавьте яблоки. Готовьте, помешивая, 2 мин. Добавьте грибы, увеличьте огонь и готовьте еще 4–5 мин. В сковороде не должно остаться жидкости.
Шаг 4
Снова уменьшите огонь, добавьте в сковороду мясо омара и соус, доведите до кипения, готовьте 1 мин., снимите с огня.
Шаг 5
Поставьте в разогретую до 200 °С духовку слоеные корзиночки – они должны стать просто теплыми, но не горячими, 2–3 мин. Для песочных это не обязательно. Разложите омара с соусом по корзиночкам, посыпьте белым перцем, украсьте зеленью фенхеля и подавайте.
Кстати

Готовое мясо омара обычно продается в замороженном виде. Можете купить живого омара (1 крупного хватит) и сварить его в большой кастрюле в кипящей воде с большим пучком укропа, парой чайных ложек душистого перца и 1 лимоном, разрезанным на дольки. Готового омара разрежьте пополам и выньте мясо из шейки и клешней. В принципе мясо омара можно заменить на мясо гигантских тигровых креветок или крабов.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Книги Гастронома: про закуски
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев