Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 октября 2025 г.

Закуска из омара с соусом из 15-летнего виски

gastronom
19 октября 2025 г.
1Комментировать
Закуска из омара с соусом из 15-летнего виски
Закуска из омара с соусом из 15-летнего виски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Хорошо звучит, правда? Очень буржуазно. Да, недешево. Да, слегка высокопарно. Но иногда надо позволять себе что-то такое, чтобы почувствовать себя (в смысле себя и своего любимого человека) особенными. Идеальное начало для романтического ужина…

Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 10 мин
Доп. время: 30 мин
ОбедЗакускаДень рожденияК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
300 г готового мяса омара
1 крупное зеленое яблоко
4 крупных крепких шампиньона
4 толстых пера зеленого лука
4 готовые слоеные или песочные корзиночки
2,5 ст. л. топленого масла
щепотка свежемолотого белого перца
зелень фенхеля для украшения
Для соуса
1/2 стакана куриного бульона
4 крупных апельсина
1/2 стакана сливок жирностью 33%
1/4 стакана односолодового виски 15-летней выдержки
1 ст. л. коричневого сахара
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для соуса сотрите с 1 апельсина цедру и измельчите. Из всех апельсинов выжмите сок. Положите все эти ингредиенты в сотейник, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и перец, выпарьте соус до густоты жидкого меда. Влейте в сотейник бульон и сливки, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, влейте виски. Еще раз доведите до кипения, готовьте 1 мин., снимите с огня.

Шаг 2

Мясо омара крупно нарежьте или разберите руками. У зеленого лука отрежьте и измельчите белую часть (зеленую часть можете использовать в другом блюде). У шампиньонов удалите ножки, шляпки разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3

В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло, положите сначала лук, через 1 мин. добавьте яблоки. Готовьте, помешивая, 2 мин. Добавьте грибы, увеличьте огонь и готовьте еще 4–5 мин. В сковороде не должно остаться жидкости.

Шаг 4

Снова уменьшите огонь, добавьте в сковороду мясо омара и соус, доведите до кипения, готовьте 1 мин., снимите с огня.

Шаг 5

Поставьте в разогретую до 200 °С духовку слоеные корзиночки – они должны стать просто теплыми, но не горячими, 2–3 мин. Для песочных это не обязательно. Разложите омара с соусом по корзиночкам, посыпьте белым перцем, украсьте зеленью фенхеля и подавайте.

КСТАТИ

Готовое мясо омара обычно продается в замороженном виде. Можете купить живого омара (1 крупного хватит) и сварить его в большой кастрюле в кипящей воде с большим пучком укропа, парой чайных ложек душистого перца и 1 лимоном, разрезанным на дольки. Готового омара разрежьте пополам и выньте мясо из шейки и клешней. В принципе мясо омара можно заменить на мясо гигантских тигровых креветок или крабов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про закуски
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогоднее меню: коктейли на основе водки, текилы, виски
Новогоднее меню: коктейли на основе водки, текилы, виски

Новогоднее меню: коктейли на основе водки, текилы, виски

16 рецептов
Закуски из морепродуктов во французском стиле
Закуски из морепродуктов во французском стиле

Что рисует воображение при словосочетании «закуски из морепродуктов во французском стиле»? Пожалуй, в первую очередь – блюда с колотым льдом, на котором разложены свежайшие устрицы. Мидии, припущенные ...

11 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Летние рецепты с фото

ГРУППА

Летние рецепты с фото

Летние рецепты – легкие, свежие, «холодные». В жару не хочется ни наваристых супов, ни согревающих рагу, ни сытных салатов. К тому же, лето – лучшая пора, чтобы порадовать себя свежими овощами, ...

2666 рецептов
Лобстер

ПРОДУКТ

Лобстер

Лобстер — символ праздника, гурманства и излишеств. И даже неважно, где вы его едите: на экзотическом курорте за столиком на морском берегу или ждете подачи блюда в модном столичном ресторане. Жемчужно-белое мясо лобстера ценится так высоко, что его часто используют, чтобы перевести самые простые блюда, например, салаты в категорию изысканных и премиальных.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Юлия (гость)

21 сентября 2022 г.

Ну у меня был не омар, а раковые шейки. Рецепт считаю не очень удачным, возможно из-за яблока, как мне показалось оно испортило весь вкус

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ