Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 апреля 2025 г.

Рис для суши (сумеши)

gastronom
20 апреля 2025 г.
2Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Калории: 273.08 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 0.09 г/0.27 г/62.48
ВаркаЯпонская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
340 г круглозерного риса
500 мл воды
2 ст. л. рисового уксуса
1,5-2 ст. л. сахара
1-1,5 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис промывать, меняя воду, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Переложить в кастрюлю с водой и дать постоять 10 мин. Воды должно быть примерно на 15% больше, чем риса

Шаг 2

Закрыть крышкой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока вся вода не впитается, 5-7 мин. Увеличить огонь на 30 сек., чтобы рис подсох. Снять с огня и оставить под крышкой на 20 мин.

Шаг 3

Переложить рис в большую миску. Добавить рисовый уксус, сахар и соль. Тщательно перемешать, разбивая комки. Охладить.

Шаг 4

Для самого простого вида суши - нигири - надо сделать небольшие рисовые колбаски. Брать рис небольшими порциями и, положив его на ладонь, формовать колбаски длиной 6 см и шириной 3 см.

КСТАТИ
В принципе для сумеши подходит любой круглозерный рис с большим содержанием крахмала. Такой рис при варке впитывает много жидкости, что делает его особо клейким.Японский рисовый уксус - сладкий на вкус. Его добавляют в рис в качестве ароматизатора и одновременно консерванта. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #21(25), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как варить рис
Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые ...

Какой рис нужен для суши и роллов и как его приготовить
Какой рис нужен для суши и роллов и как его приготовить

Суши и роллы давно стали для нас привычной едой, иногда праздничной, иногда повседневной. Во многих семьях их не только заказывают в ресторанах или в доставке, но и готовят дома. Чтобы суши получились вкусными и правильными со всех точек зрения, нужно в первую очередь научиться варить рис. Какой же рис нужен для суши и роллов и как приготовить его, ничего не испортив?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З24 июля 2015 г.

Эльвира, исправили! Спасибо!

Эльвира (гость)

24 июля 2015 г.

На 340 гр риса 1,5 столовые ложки соли очень много, суши и ролы получаются жутко соленые. Может имелось в виду 1,5 чайной ложки соли?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ