Гипно-свекольный хлеб

22 ноября 2015 / gastronom
гипно-свекольный хлеб от Ивана Забавникова
гипно-свекольный хлеб от Ивана Забавникова
гипно-свекольный хлеб от Ивана Забавникова

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки пшеничной
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 140 г питьевой воды
  • 140 г свекольного сока
  • 40 г растительного масла
  • 8 г соли
  • 10 г сахара
  • 1 ч. л. молотого кориандра или можно добавлять разные пряности по вкусу
  • 0.5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 яичный желток

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для этого хлеба нужно сделать два теста, белое и красное. Первым делом надо отжать сок из свеклы и добавить в него лимонную кислоту, для лучшего удержания цвета при выпечке.

Шаг 2

Для белого теста, в 250 гр. просеянной муки всыпать одну чайную ложку дрожжей и хорошо перемешать. Далее добавить всю воду, 20 гр. растительного масла и 4 гр. соли. Замесить мягкое тесто 5 минут. Накрыть пленкой и поставить в теплое место подниматься в течении 60 минут.

Шаг 3

Для красного теста, в 250 гр. просеянной муки всыпать одну чайную ложку дрожжей и хорошо перемешать. Далее добавить свекольный сок(можно со жмыхом), 20 гр. растительного масла , 4 гр. соли, сахар и кориандр . Замесить мягкое тесто 5 минут. Накрыть пленкой и поставить в теплое место подниматься в течении 60 минут.

Шаг 4

Обмять поднявшиеся и белое и красное тесто. Сформовать каждое в колбаску толщиной примерно 5 см, накрыть пленкой. Разделить белое тесто на 5 частей, а красное на 10 частей. Будем делать капустные листы. Всего листов будет 5.

Шаг 5

Взять один белый кусок теста и два красных. Раскатать все кусочки по отдельности и потом плотно уложить друг на друга, хорошо прижав, в последовательности: красный-белый-красный - это и будет первый капустный лист. Скрутить его в рулет длиной примерно 10 см. Этот рулет обернуть следующим листом, защепив края, как пирожок и так каждый лист. Каждый следующий лист должен быть чуть тоньше предыдущего. В итоге должна получиться овальная тестозаготовка похожая на кочан капусты. Формовать в зависимости от того как или в чем планируете выпекать. Можно выпекать как в форме, так и без нее.

Шаг 6

Накрыть пакетом и оставить расстаиваться на 50 минут. Перед отправкой в печь смазать хлеб яичным желтком. Выпекать при 180 °С в течении 45-50 минут. Остудить на решетке.

Полезный совет

Иван Забавников, пекарь: Недавно знакомая пекарь спросила у меня:"А на кого ты учился?" Я сообщил, что на дизайнера. В ответ услышал: "Ну тогда понятно, почему у тебя такой красивый хлеб!". Точно можно сказать, что занятия скульптурой и т.п. творческими предметами не прошли даром. Создание хлеба для меня - искусство.
Составной хлеб делать сложнее, чем обычный. Зато, он смотрится эффектней и притягивает взгляд как детей, так и взрослых. К тому же он ещё и вкусен. А уж если взяться экспериментировать с его формой и методом выпечки, можно создать что-то новое и не менее симпатичное.

Делая такой хлеб, определенно стоит запастись двумя вещами. Терпением и пульверизатором. Создание хлеба в целом, процесс кропотливый и требующий времени, а хлеб на основе соков особенно. Пульверизатор потребуется для лучшего склеивания кусочков теста, которые могут слегка разойтись и создать пустоты в хлебе. Так что опрыскивать тесто водой во время формования полезный процесс.

Планируя испечь хлеб по чьему-то рецепту, часто хочется добавить что-то свое. Но выпекая любой хлеб в первый раз, лучше максимально придерживаться рецепта. И особенно, когда это составной хлеб на основе соков. Это как с рисунком и живописью. Сначала лучше научиться основам, а потом можно и бурную фантазию использовать.

 

Время готовки

3 ч

Количество порций

20

Сложность приготовления

сложно

Технология

Выпекание

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: Фото автора

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хала

Хала

Две целые халы – традиционный еврейский хлеб, заплетенный в косичку, – кладут на ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Тарантина Елена Тарантина 9 декабря 2015

Какой необычный и эффектный хлебушек!!