Несомненно, вы ели вкусный хлеб - пекли его сами, пробовали в гостях или удачно купили в магазине. А вот, что с цветным хлебом? Видели, пробовали такой? Представляем гипно-свекольный хлеб от Ивана Забавникова (www.instagram.com/zabavnikov_ivan/), пекаря из Питера. Иван относится к хлебу, как к объекту творчества, не забывая и про его вкус. Получается весьма эффектное произведение
Шаг 1
Для этого хлеба нужно сделать два теста, белое и красное. Первым делом надо отжать сок из свеклы и добавить в него лимонную кислоту, для лучшего удержания цвета при выпечке.
Шаг 2
Для белого теста, в 250 гр. просеянной муки всыпать одну чайную ложку дрожжей и хорошо перемешать. Далее добавить всю воду, 20 гр. растительного масла и 4 гр. соли. Замесить мягкое тесто 5 минут. Накрыть пленкой и поставить в теплое место подниматься в течении 60 минут.
Шаг 3
Для красного теста, в 250 гр. просеянной муки всыпать одну чайную ложку дрожжей и хорошо перемешать. Далее добавить свекольный сок(можно со жмыхом), 20 гр. растительного масла , 4 гр. соли, сахар и кориандр . Замесить мягкое тесто 5 минут. Накрыть пленкой и поставить в теплое место подниматься в течении 60 минут.
Шаг 4
Обмять поднявшиеся и белое и красное тесто. Сформовать каждое в колбаску толщиной примерно 5 см, накрыть пленкой. Разделить белое тесто на 5 частей, а красное на 10 частей. Будем делать капустные листы. Всего листов будет 5.
Шаг 5
Взять один белый кусок теста и два красных. Раскатать все кусочки по отдельности и потом плотно уложить друг на друга, хорошо прижав, в последовательности: красный-белый-красный - это и будет первый капустный лист. Скрутить его в рулет длиной примерно 10 см. Этот рулет обернуть следующим листом, защепив края, как пирожок и так каждый лист. Каждый следующий лист должен быть чуть тоньше предыдущего. В итоге должна получиться овальная тестозаготовка похожая на кочан капусты. Формовать в зависимости от того как или в чем планируете выпекать. Можно выпекать как в форме, так и без нее.
Шаг 6
Накрыть пакетом и оставить расстаиваться на 50 минут. Перед отправкой в печь смазать хлеб яичным желтком. Выпекать при 180 °С в течении 45-50 минут. Остудить на решетке.

Голландский сладкий хлеб. Выпекать такой хлеб желательно за несколько дней до Пасхи. Голландцы называют свой кулич "хлеб на Пасху" и едят его на завтрак в Пасхальное воскресенье. Хлеб, в котором общий вес начинки (изюм, цукаты, орехи) превышает вес муки.

РЕЦЕПТ
Очень солнечный с нежнейшим мякишем хлебушек! Порадуйте своих близких этим чудом!

Этот сладкий сдобный хлеб в оригинале пекут на молоке коров, выращенных на лавандовых лугах Фурано, долины в центре острова Хоккайдо. Но даже все достижения современной цивилизации пока не дают нашим соотечественникам возможности насладиться этим молоком. Ну что ж, попробуем приготовить его вот по этому, адаптированному для Европы рецепту. Хлеб все равно получается ужасно вкусным и долго остается свежим.

Многие думают, что настоящий квас может быть только из хлеба. Вовсе нет. Знаете ли вы, как приготовить свекольный квас? Сладкий, освежающий, полезный — для пищеварения, нормального давления и водного баланса. Напиток, который точно приживется в семье, где ценят традиции. На самом деле, рецепт домашнего свекольного кваса один из самых простых. Для его приготовления даже не понадобятся дрожжи — все сделает ломтик хорошего ржаного хлеба. И, конечно, время, ведь квасу нужно настояться и забродить. А когда напиток будет готов, его можно перелить в бутылки и поставить в холодильник. Старайтесь только открывать их очень аккуратно.

Из овощных самый очевидный квас – свекольный. И цвет, и вкус, и не требует практически никаких дополнительных вложений, ни капиталов, ни материалов. На свекольном квасе готовят ботвиньи-свекольники-холодники-кальи и массу других вкусностей

Считается, что, если в доме пахнет хлебом, значит, в нем царят мир, уют и любовь. Так повелось издревле, когда именно хлеб служил для многих народов основой питания. Искусство хлебопечения передавалось из поколения в поколение, а мастера своего дела пользовались в обществе большим авторитетом. Время идет, а мы все так же любим печь хлеб дома, находя в этом занятии что-то по-настоящему магическое.




Какой необычный и эффектный хлебушек!!