Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 сентября 2025 г.

«Пьяный» чернослив с чесночной морковью

gastronom
28 сентября 2025 г.
0Комментировать
«Пьяный» чернослив с чесночной морковью
«Пьяный» чернослив с чесночной морковью (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Это ностальгический советский салат на новый лад. И несколько более здоровый. И чеснока мы почти туда не кладем, так что гости могут наедаться вдоволь и без опаски, даже перед свиданиями.

Сложность: средне
Порций: 40
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч 30 мин
ОбедЗакускаДень рожденияК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 40 ПОРЦИЙ
600 г крупного чернослива с косточками (примерно 40 ягод)
2 средние морковки
горсть очищенных кедровых орехов
1 зубчик чеснока
150 г густого натурального йогурта
по щепотке молотого кориандра и зиры
сок и цедра 2 апельсинов
1/2 стакана водки
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

С апельсинов сотрите цедру, выжмите сок. 1 ст. л. цедры сохраните, остальную смешайте с соком и водкой. Дайте смеси постоять 20 мин., затем залейте ею чернослив. Закройте пленкой и оставьте настаиваться на 4 ч.

Шаг 2

Чеснок измельчите. Добавьте в йогурт чеснок, соль по вкусу, кориандр, зиру и сохраненную цедру, тщательно перемешайте.

Шаг 3

Морковь натрите на крупной терке, полейте жидкостью от чернослива, дайте настояться 20 мин., затем откиньте на сито, дайте жидкости стечь. Заправьте морковь йогуртом со специями, добавьте орехи и перемешайте.

Шаг 4

Чернослив аккуратно надрежьте вдоль и выньте косточки. Нафаршируйте чернослив заправленной морковью. Поставьте фаршированный чернослив в холодильник на 20 мин. и подавайте.

КСТАТИ

Таким же образом вы можете нафаршировать чернослив запеченной свеклой (заверните целую свеклу в фольгу и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–50 мин., затем очистите и натрите на терке) – только свеклу не нужно заливать жидкостью от чернослива, лучше сразу же заправить йогуртом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про закуски
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с черносливом
Рецепты с черносливом

Наверняка рецептов с черносливом больше, чем с любым другим сушеным или вяленым фруктом. Сливы, предназначенные для сушки, снимают с деревьев позже других плодов, благодаря чему в них накапливаются ...

357 рецептов
Закуски к водке
Закуски к водке

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого ...

79 рецептов
Закуски на праздничный новогодний стол
Закуски на праздничный новогодний стол

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! Но ...

1254 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чернослив

ПРОДУКТ

Чернослив

Чернослив – это, прежде всего, сухофрукт. Его делают из определенных сортов темной сливы, которые отменно подходят для сушки и после этого долго хранятся, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Когда-то в нескольких частях Европы сливу было принято называть «свежим черносливом». А в США и сейчас сухофрукты могут называть «сушеная слива». Почему? Якобы чернослив ассоциируется с проблемами, о которых не принято говорить за столом.

Салат из моркови с черносливом
Салат из моркови с черносливом

Салат из моркови с черносливом - прекрасный вариант перекуса, да и к любому приему пищи подойдет. В погоне за интересными рецептами с новыми ингредиентами мы часто забываем о простых, бюджетных, но при этом очень полезных продуктах. Этот салат как раз из такой категории. Морковь - хороший источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Чернослив добавляет в наш рацион нужные антиоксиданты, улучшает пищеварение, стимулирует работу мозга и нервных клеток. При этом он тоже богат витаминами и минералами. Предлагаем вам приготовить этот полезный и питательный салат.

20 мин

gastronom

Салат из свеклы с черносливом
Салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом можно смело назвать кладезем здоровья. Причин тому несколько. Прежде всего, в состав салата входит свекла, употребление которой способствует нормализации пищеварения и очищению кишечника от шлаков и вредных бактерий. А еще она содержит бетаин, улучшающий жировой обмен, что немаловажно для тех, кто заботится о состоянии фигуры. Кроме того, салат из свеклы готовится с добавлением изюма, чернослива и грецких орехов, которые богаты жизненно важными витаминами и минералами. Если же учесть, что в этом блюде перечисленные продукты представлены все сразу, то его пользу для здоровья трудно переоценить. Регулярное употребление салата из свеклы с черносливом укрепит вашу иммунную систему, повысит содержание гемоглобина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Вас смущает использование майонеза? Знайте, что, как ни странно, он тоже вносит положительный вклад в общее дело. Соус содержит растительное масло, без которого невозможно усвоение жирорастворимых витаминов из свеклы, чернослива и орехов. Хотите сделать салат более полезным? Приготовьте майонез самостоятельно! Это вовсе не сложно, однако в таком варианте салат из свеклы с черносливом можно будет смело рекомендовать всем сторонникам правильного питания.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ