Торт «Птичье молоко» со сгущенкой — не совсем классическая версия легендарного десерта. И даже не потому, что суфле готовится с добавлением сгущенного молока, а потому что для стабилизации используется не агар-агар, а желатин, который в этом торте негласно объявлен «вне закона». Но мы ответим так: ну и что! Для домашней выпечки и десертов подобные замены экзотических ингредиентов (а агар-агар до сих пор можно найти не в каждом супермаркете!) вполне допустимы. И если результат удался на славу, то цель точно оправдывает средства.
Шаг 1
Количество ингредиентов рассчитано на разъемную форму диаметром 28 см. Первым делом отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник.
Шаг 2
В желтки добавьте 180 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара, взбейте.
Шаг 3
В процессе взбивания добавьте 140 г мягкого сливочного масла.
Шаг 4
Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в яично-масляную смесь.
Шаг 5
Хорошо перемешайте лопаткой.
Шаг 6
Тесто выложите в разъемную форму и слегка разровняйте. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 20 мин.
Шаг 7
Залейте желатин молоком.
Шаг 8
Готовый корж выложите на решетку для остывания. Когда остынет — разрежьте на 2 части.
Шаг 9
240 г мягкого сливочного масла взбейте добела.
Шаг 10
Не прекращая взбивать, добавьте сгущенное молоко (хорошего качества) комнатной температуры. Из полученного крема можно отложить 2 ст. л. для украшения (не убирайте в холодильник).
Шаг 11
В набухший желатин добавьте 180 г сахара и подогрейте, пока сахар и желатин не растворятся. Охлажденные белки взбейте в крепкую пену. Не прекращая взбивать, добавьте 180 г сахара. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Не останавливаясь, добавьте готовый желатин тоненькой струйкой. Частями добавьте масляный крем.
Шаг 12
В разъемную форму на дно положите 1 корж, выложите половину суфле.
Шаг 13
Накройте вторым коржом. Слегка придавите.
Шаг 14
Выложите оставшееся суфле. Разровняйте. Уберите в холодильник на 1,5-2 часа для застывания.
Шаг 15
В кастрюлю налейте 180 мл сливок и 30 г сахара, нагрейте до полного растворения сахара. Добавьте 150 г шоколада. Растирайте, пока масса не станет гладкая и блестящая, добавьте 30 г мягкого сливочного масла и растирайте еще 4-5 мин.
Шаг 16
Остывшей глазурью залейте торт, уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 17
Украсьте торт. Дайте ему настояться ночь в холодильнике. Приятного аппетита!
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Имя автора рецепта этого культового торта времен позднего СССР хорошо известно: Владимир Гуральник, шеф-кондитер московского ресторана «Прага». Но это был рецепт, написанный для профессиональных кондитеров, а для домашнего использования его адаптировала Ирина Чадеева, известный кулинарный блогер. Торт по ее рецепту получается всегда и у всех, но важно учесть некоторые особенности использования агара. В частности, при нагревании выше 110С он теряет свои желируюшие свойства.

Когда мы говорим о домашних тортах со сгущенным молоком, чаще всего подразумеваем, что этот продукт будет использован для приготовления того или иного крема на сгущенном молоке. Но возможности сгущенки гораздо шире! Она может выступить во множестве ролей, становясь ингредиентом теста, формируя нежную текстуру флана или суфле, превращаясь в карамельную прослойку. Ну и про крем мы, разумеется, тоже не забываем. Представляем вам наши любимые торты со сгущенным молоком.

РЕЦЕПТ
Всем, кто жил в СССР, торт «Птичье молоко» никогда не казался простым: его нельзя было пойти и купить — только «достать», отстояв огромную очередь в кондитерском магазине. Но уж если этот десерт появлялся в доме, радости больших и маленьких не было предела! Нежный вкус торта прочно ассоциировался с праздником, торжеством с большой буквы Т. Некоторые самые смелые хозяйки пытались воспроизвести подобное чудо на своих кухнях, но мало кто достигал в этом деле большого успеха. В наше «интернетное» время получить рецепт торта «Птичье молоко» — дело нескольких минут. А вот что получится в итоге, неизвестно. Поэтому мы решили опубликовать простой и понятный рецепт торта «Птичье молоко» — проверенный на практике и получивший всеобщее одобрение.



Любимый тортик!
Hrushka (гость)
20 декабря 2015 г.Если желатин, то сразу НЕ птичье молоко