20 ноября 2015 / Касым Эристов

Цыпленок на кеци с полентой и сливочным соусом Айоли

Блюдо грузинской кухни (провинция Рача – северный регион Грузии). Основное его отличие от популярного грузинского цыпленка-табака состоит в соусе. Этот рецепт весьма схож с цыпленком чкмерули. Обычно это блюдо подают с лавашом, я же предлагаю здесь поленту – в горячем виде она гармонирует с нежным цыпленком, приготовленным в традиционной глиняной сковороде-кеци. Полента, она же румынская мамалыга, она же грузинская гоми, она же абхазская абыста, она же адыгская паста. Это одно из старейших блюд, известных в мировой кулинарии.

Цыпленок на кеци с полентой и сливочным соусом Айоли
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • цыпленок (корнишон, 500 г) - 1 шт.
  • масло топленое – 2 ст. л.
  • уксус белый винный – 3-4 ст. л.
  • свежие или маринованные овощи
  • копченый адыгейский сыр
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • паприка копченая – ½ ч. л.
  • сливки (20%) – 400 мл
  • хмели-сунели (смесь грузинских специй) – 1 ст. л.
  • паприка копченая – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубка
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • крупа кукурузная мелкого помола – 100 г
  • вода – 400 мл
  • крупа манная – 1 ст. л.
  • тимьян сушеный – 1/3 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовленного цыпленка смазать уксусом. Отставить на 1 час. Разрезать цыпленка вдоль грудки, уложить на рабочую поверхность спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и умеренно отбить по всем выступающим частям – придать тушке плоскую форму.
Шаг 2
Чеснок натереть на мелкой терке. Смешать между собой все составляющие маринада в однородную пасту, которой натереть цыпленка со всех сторон. Обернуть его пищевой пленкой и отставить на 20-30 минут.
Шаг 3
Половину топленого масла разогреть в сковороде подходящего размера, уложить в нее цыпленка спинкой вверх и жарить под гнетом на среднем огне до образования золотистой корочки, затем добавить оставшееся топленое масло и аналогично обжарить цыпленка с другой стороны. Вынуть цыпленка из сковороды, отставить.
Шаг 4
Готовим соус: чеснок мелко порубить и обжарить на масле, оставшемся после жарки цыпленка; добавить подогретые сливки, довести до кипения, добавить копченую паприку, перемешать, снять с огня. Залить цыпленка половиной соуса прямо в кеци и поставить на 5 минут в предварительно разогретую до 200°C духовку.
Шаг 5
Готовим поленту в толстостенной кастрюле или казанке. Высыпать кукурузную крупу в кипящую воду, варить на малом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока крупа не начнет отставать от стенок кастрюли. За 5 минут до окончания варки добавить манную крупу, растертую с сушеным тимьяном, продолжать помешивать. Важно в течение всего процесса варки поленты помешивать ее – крупа должна полностью развариться. Это займет от 10 до 30 минут в зависимости от вида используемой кукурузной крупы. Готовая полента должна иметь консистенцию очень густой каши.
Шаг 6
Подавать прямо в кеци, в котором готовилось блюдо. Подать цыпленка можно целиком, либо разрезав его на порционные куски. Полить порцию цыпленка оставшимся соусом, посыпать сверху мелко рубленой зеленью кинзы и базилика. Гарнировать горячей кукурузной полентой с ломтиками копченого адыгейского сыра и свежими либо маринованными овощами.
Полезный совет

Французский соус Айоли очень популярен в Италии и Испании. Его название буквально означает «чеснок-и-оливковое масло» по-французски. Иногда в него добавляют лимонный сок и горчицу, в Каталонии – грушевый сок и мякоть, а на Мальте к классическому набору ингредиентов добавляют помидоры и/или крошки галет. Наш вариант соуса Айоли – сливочный.

Хозяйке на заметку

В России очень популярна грузинская приправа хмели-сунели, но, мало кто знает, что означает такое ее название… А ведь с грузинского "хмели-сунели" переводится как сухая пряность. Это смесь высушенных и мелко измельчённых трав, в состав которой входят: базилик, перец острый красный, петрушка, сельдерей, укроп, кинза, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник, иссоп, шафран имеретинский.

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, ...

Цыпленок табака. Рецепт Цыпленок табака. Рецепт

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев