
Джем из шалота с черносливом и шоколадом
Поставьте этот джем на стол рядом с тостами и мясным или печеночным паштетом. Не хуже он выглядит и как аккомпанемент к настоящей фуа-гра, которую уже необязательно везти из Парижа – можно купить и у нас в супермаркетах.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г очень мелкого лука-шалота
- 100 г чернослива без косточек
- 20–30 г горького шоколада (70–80% какао)
- 1 стакан красного игристого вина
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. меда
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 ст. л. растительного масла
- морская соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Чернослив нарежьте тонкими полосками. Очистите луковицы шалота, но оставьте их целыми. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите луковицы (если луковицы крупные, разрежьте их пополам или на четвертинки). Готовьте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости лу-
ка, 10–15 мин., в зависимости от размера.
Шаг 2
Добавьте игристое вино, сахар, мед, уксус, соль, перец и чернослив. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовьте, продолжая часто помешивать, пока луковицы не начнут карамелизоваться, 25–30 мин. Джем к этому моменту должен быть довольно густым. За 10 мин. до готовности добавьте порубленный небольшими кусочками шоколад.
Шаг 3
Снимите с огня, дайте немного остыть и переложите в стеклянную банку. Этот джем может храниться в холодильнике около 2 месяцев, со временем становясь все вкуснее.
Кстати
Если вам где-нибудь попадутся обжаренные зерна какао-бобов, добавьте их в этот джем вместо шоколада. Только кладите их в самом начале вместе с вином и остальными ингредиентами.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Наверняка рецептов с черносливом больше, чем с любым другим сушеным или вяленым фруктом. Сливы, ...

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, ...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев