13 ноября 2015 / gastronom

Цикорий с инжиром и голубым сыром

Листья цикория – идеальные «тарелочки» для закусок. Особенно таких, как этот сладкий запеченный инжир с хрустящими орешками и пикантным ароматным сыром. А как легко их делать!

0/5
Голосов: 0
Цикорий с инжиром и голубым сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 головки цикория
  • 6 штук свежего инжира
  • 150 г сыра с голубой плесенью
  • 100 мл жирных сливок
  • 24 половинки очищенных грецких орехов или орехов пекан
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 3 ст. л. коричневого сахара демерара
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • растительное масло
  • свежемолотый розовый перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сложите большой кусок фольги вдвое, одну сторону смажьте растительным маслом. Смешайте сливки с сыром, чтобы получилась более или менее однородная масса.
Шаг 2
Растопите топленое масло в сотейнике, всыпьте сахар и орехи. Готовьте на среднем огне, все время помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет пузыриться. Переложите горячую смесь на фольгу, остудите и разделите так, чтобы каждый орех был отдельно.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Цикорий с инжиром и голубым сыром, шаг №3
Разрежьте инжир вдоль на четвертинки, сбрызните оливковым маслом, присыпьте солью и перцем, уложите на противень и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин. Остудите.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Цикорий с инжиром и голубым сыром, шаг №4
У цикория вырежьте горькие кочерыжки, разберите кочанчики на листья, выберите 24 самых крупных и плотных. Уложите на каждый лист по 1 ч. л. сырно-сливочной смеси и 1 четвертинке инжира, украсьте орехами и подавайте.
Кстати

Выбирать цикорий (он же бельгийский эндивий) несложно – ищите самые светлые кочанчики. Чем они желтее, тем больше шанс, что сердцевина и основание листа будут чрезмерно горькими. Хотя немного горьковатыми они быть просто обязаны.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
24
Сложность приготовления
средне
Повод
На одну порцию:
Источник
Книги Гастронома: про закуски
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с цикорием Рецепты с цикорием

Салатный цикорий легко спутать с цикорием-однофамильцем. Только из второго, популярного нынче, ...

Рецепты с инжиром Рецепты с инжиром

У инжира много названий – фига, смоква, винная или смирнская ягода... Распространённые по всему ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев