12 ноября 2015 / Юлия Маркова

Сдобный каравай

Вкусный, сытный и ароматный каравай для всех любителей домашних пирогов и выпечки.

0/5
Голосов: 0
Сдобный каравай
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная 1000 г + 200 г на тесто для украшения
  • дрожжи сухие - 11 г (1 пакетик)
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар песок - 3 ст. л.
  • масло сливочное - 20 г
  • молоко - 200 г
  • вода теплая - 500 г
  • яйцо куриное 2 шт., желток в тесто +2 шт. (белок) +1 шт. для смазывания
  • грибы шампиньоны - 500 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сок свеклы средней - 1 шт.
  • масло оливковое - необходимое количество для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты для сдобного каравая
Подготовить необходимые продукты.
Шаг 2
Замешиваем сдобное тесто для каравая
Смешать в большой кастрюле теплую воду, молоко и сахар.
Шаг 3
Добавляем муку в тесто для сдобного каравая
Добавить в жидкость дрожжи и половину муки. Замесить опару и оставить под пищевой пленкой на 30-40 минут в теплом месте. Пока опара не поднимется в два раза.
Шаг 4
Добавляем яйца и сливочное масло в сдобное тесто
В готовую опару добавить растопленный маргарин, соль и яйца.
Шаг 5
Вымешиваем сдобное тесто
Всыпать оставшуюся часть муки и замесить плотное тесто.
Шаг 6
Оставляем тесто настаиваться
Накрыть пленкой и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте, периодически вымешивая.
Шаг 7
Отдельно готовим тесто для украшений
Приготовить отдельно тесто для лепки украшения: взбить белки, добавить муку, замесить пластичное тесто, накрыть пищевой пленкой.
Шаг 8
Обжариваем грибы с луком для каравая
Обжарить на разогретой с оливковым маслом сковороде нарезанные грибы и репчатый лук.
Шаг 9
Заворачиваем начинку в тесто
Разделить тесто на 3 части. Один колобок должен получиться больше других. Раскатать большой колобок, выложить часть начинки, сформовать шар.
Шаг 10
Лепим украшения для сдобного каравая
Из второй части теста скатать толстую колбаску, разрезать ее на 3 полоски. Каждую полоску скатать в виде жгутика, "заплести" в виде косички.
Шаг 11
Формируем сдобный каравай
Из третей части теста сделать еще один колобок с начинкой из грибов. Выложить на застеленный пергаментом противень большой колобок с начинкой, на него сверху колобок по меньше, вокруг выложить косичку.
Шаг 12
Подкрашиваем сдобное тесто для украшений
Тесто для украшения подкрасить в розовый цвет свекольным соком.
Шаг 13
Смазываем сдобный каравай яйцом
Вырезать различные украшения из тонко раскатанного теста: косички, веточки, цветочки и "приклеить" с помощью яичного белка к караваю. Потом смазать всю поверхность взбитым яйцом.
Шаг 14
Готовый сдобный каравай
Поставить в разогретую до 218°C духовку на 30-40 минут до готовности теста. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Украсить грибами и зеленью.
Хозяйке на заметку

Для украшения каравая тесто можно сделать разноцветным. Розовый цвет дает свекольный сок, оранжевый или желтый - подкрасить соком моркови или шафраном. Зеленый цвет получается из сока листьев шпината.

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
40 мин
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

тесто, грибы, выпечка, каравай,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев