Рейтинг@Mail.ru
Ольга Федонкина
02 февраля 2025 г.

Свадебный каравай

Ольга Федонкина
02 февраля 2025 г.
1Комментировать
Свадебный каравай
Свадебный каравай (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: сложно
Калории: 741.05 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 23.48 г/19.22 г/118.75
Русская кухняВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
растительное или растопленное сливочное масло – 100 г
мука – 7-8 стаканов
быстрые дрожжи – 20 г
сахар – 6-7 ст. л.
молоко – 1/2 стакана
яйца – 10 шт.
соль – 2 ч. л.
корица – по желанию
изюм – по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешать ингредиенты. Дрожжи необходимо развести в 1/2 стакана молока с добавленной туда 1 ч. л. сахара. В отдельной посудине растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу. В большую миску, где будет готовиться тесто, всыпать горкой муку, сделать в центре углубление. В это углубление влить массу, полученную до этого, а также масло, взбитые в пену белки, всыпать соль. Все тщательно перемешать. Замесить тесто. Для этого посыпать стол мукой, выложить туда тесто и месить его руками. Время от времени подсыпать муку. Месить до тех пор, пока тесто не будет достаточно гладким и не перестанет прилипать к рукам (20-30 минут). Подождать, когда тесто «дойдет». Накрыть готовое тесто пленкой и отложить в сторону на некоторое время, пока оно не поднимется. Поднявшееся тесто нужно немного обмять и оставить еще на некоторое время. Вылепить и украсить свадебный каравай. От готового теста нужно отрезать кусок весом 600 г и отложить в сторону (будет использоваться для украшения). Из основного теста сформировать шар и положить на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки – это и будет основа для каравая. Готовые украшения (косички, решетки, листики, цветы) разместить на каравае. Для того, чтобы они лучше прилипли, шар теста на противне нужно будет аккуратно смазать водой с помощью кондитерской кисти. Дать караваю «дойти». Каравай должен увеличиться в размере в 3 раза. Пока он «доходит», его поверхность, включая украшения, нужно смачивать водой, чтобы не появлялось трещин и корки. Сделать смесь из 1 ст. л. воды и 1 желтка. Этой смесью смазать готовый каравай перед запеканием, чтобы у него получилась красивая золотистая корочка. Нагреть предварительно духовку до 200°С и поставить в нее каравай на самый нижний уровень. Как только верх каравая начал румяниться, дверцу духовки приоткрыть, накрыть каравай фольгой и уменьшить температуру до 180°С. Каравай будет выпекаться 1 - 1,5 часа. Когда каравай будет готов, приоткрыть слегка дверцу духовки и оставить остужаться на 15 минут. Готовый каравай переложить на отдельное блюдо, застелив его предварительно бумажными салфетками, чтобы не намокло дно. Смазать каравай сливочным маслом и подслащенной водой. Закрыть сверху салфетками и накрыть полотенцем – караваю нужно дать отдохнуть, желательно целую ночь

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если использовались свежие дрожжи, то надо будет оставить тесто, чтобы оно поднялось. Во время запекания каравай не доставать из духовки, а также не открывать духовку полностью, иначе каравай не поднимется. Корицу можно заменить натертой цедрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

25 рецептов
Выпечка с изюмом
Выпечка с изюмом

Выпечка с изюмом - интернациональный кондитерский хит. Вы можете с удовольствием съесть булочку с изюмом в венском кафе или купить точно такую же в московской пекарне. Изюм добавляют не только в ...

127 рецептов
Рестораны Москвы для свадьбы
Рестораны Москвы для свадьбы

Выбор ресторана для свадебного банкета во многом зависит от размаха мероприятия. Мы выбрали лучшие московские рестораны для свадеб по числу потенциальных гостей.

Александра Гордиенко

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Лена (гость)

8 июня 2016 г.

Уважаемая Ольга, следуя предоставленному Вами рецепту каравай никогда в жизни не выйдет таким, как на фото. Воздержусь от нецензурных выражений и дальнейшего негодования Вашим рецептом. Просто дам совет: сделайте каравай как Вы описали и прикрепите реальное фото.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ