- Главная
- Рецепты
- Кекс с изюмом
- Кекс на красном вине с шоколадом и абрикосовым мармеладом
Кекс на красном вине с шоколадом и абрикосовым мармеладом
![Кекс на красном вине с шоколадом и абрикосовым мармеладом](https://images.gastronom.ru/trgWcPrZ_lOhX39mxs9JnsLl8KIEWOwOiawMWsvUEhc/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3MTYzMTQyLTg0MzEtNDgxNS1hMGI4LTk5YmZlNTQ3MGJhOC5qcGc.webp)
Восхитительный мягкий кекс с легкой структурой, источающий ароматы корицы, красного вина и шоколада, покрытый нежной шоколадной глазурью и посыпанный хрустящими миндальными лепестками... Уверена: он достоин украсить не только повседневное, но и любое праздничное чаепитие.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/wi6QGqRJIgr-3Yua7UTyUZyvS-0w6MoFxt2JEyrJEvg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwMGJkMTQ1LTRlOGUtNDRlYi05MWY3LWMxZWVjMmUzNTMzOC5qcGc.webp)
Сливочное масло для теста заранее (за 3-4 часа до приготовления кекса) выньте из холодильника. Подготовьте изюм: промойте, слегка отожмите и обсушите на бумажной салфетке. Затем переберите, удалите плодоножки (если есть) и залейте 125 мл красного вина.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/s4SRjPzyATw8BFWLF-b9PKRNXddKPeHWoR7q43LVV14/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiOWUyMWU2LWVjN2UtNDlhMi1hZWVhLTE1MjAxZTE5M2Y5Zi5qcGc.webp)
Миндаль измельчите в блендере в среднюю крупку или порубите ножом. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (190 °С).
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/p7Jx5dNEfgrFeG_uXgPGH6X1t9LzpCJGuaZxXB2Dn94/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2N2U2MmQ1LWU0MzEtNDE1ZS1hMWM5LTMwMjZhMGYwNWFhZS5qcGc.webp)
Отмерьте всю норму пшеничной муки, добавьте к ней соль, корицу, разрыхлитель, какао и измельченный миндаль. Все смешайте ложкой до однородности. В другой емкости отвесьте необходимое по рецепту количество сахара.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/tpyANd5PhLKYmBMdNkVf-_zFwULkTSRrEHvXkyS3wuQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhNzEwZjhhLTE3NjktNDhkZC04YzYxLTI4MjNiODczNjg2ZC5qcGc.webp)
На водяной бане растопите шоколад.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/7EfOMCbe8zHVMJye-ji4ylkGnOGLslInZsQfKT0-BJc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhMmIyZjE1LWM0MDItNGQwMy04NmQyLTY1MzMxMmI4YjE5Ni5qcGc.webp)
В большой емкости взбейте миксером масло с сахаром до образования однородной массы, затем введите в смесь яйца.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/18zIyd5iHf9djsqocRjRH3fVahX8ib3s0mjSbyKoabo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkYzY0YjEwLWM4NzgtNDRmYi05ZTk3LTExZDk4YTNkMWY4My5qcGc.webp)
Добавьте к масляно-сахарно-яичной смеси ½ смеси сухих ингредиентов, просеивая их через сито. Смешайте все до однородности, затем влейте в тесто вино (предварительно откинув изюм, который в нем замачивался, на дуршлаг и отложив его в сторону до употребления). Снова все смешайте.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/cTnk13hQSmyVCpfyvIz7m7AUi8UgcNl1I_mWWzdDvCI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlYzI5OGI5LTIyNDAtNDRmYi1hZTJkLWY3YTE0NzM0ZjYzNS5qcGc.webp)
Введите в тесто растопленный шоколад, перемешайте, затем - остаток муки со специями и миндалем, снова перемешайте. Тесто должно получиться довольно густым, но с легкой текстурой. Выложите в тесто изюм и аккуратно смешайте все ложкой, чтобы изюм распределился равномерно.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/30bHE_ZfxFXlEy0WAturDgBdJ_zGlrEWW2QSfk8ik5w/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxYmEwMWEyLTMyOWEtNDU3ZS04OGY4LWI2MzY0MDFhYmQyZC5qcGc.webp)
Прямоугольную форму для выпечки кексов смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто и разровняйте его поверхность ложкой. Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте на цифре 3,5 (190°С) 50-60 мин.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/xIjhlgtX1RnjCsSbXMuAQ-tYpQKj10rqUht1iVQKfOg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q5Y2IwYWVjLWZkYTktNGZlMC1iMjk5LTRjZDZkNjY2YTFmNy5qcGc.webp)
Вынув готовый кекс из духовки, дайте ему полностью остыть в форме, затем обрежьте у него подгоревшие края (если необходимо) и перенесите на сервировочную тарелку.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/eUz0uEXKacuUsXbqejWyE9L2dcSTPoI1yZn41wzywk8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyZmViNWVhLWMxOTAtNGFiNC1hMTdkLTk1YmFkODQ4OTA3NC5qcGc.webp)
Мармелад выложите в сотейник, влейте туда воду, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Тут же смажьте смесью верх кекса.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/d-NStRvzQi2WpbW97p9aUiaEn-UWY5_UNlg849dBgbw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2MjI5MzcwLTlhNTYtNGNkMS05NGIzLTNiYjNiZjA3MWYxOC5qcGc.webp)
Приготовьте глазурь: в сотейник выложите шоколад, молоко и сливочное масло. Поставьте все на огонь, и, помешивая, нагревайте ингредиенты до образования однородной массы. Тут же смажьте кекс получившейся глазурью и посыпьте миндальными лепестками.
Шаг 12
Дайте глазури застыть при комнатной температуре (это может занять около часа) и подавайте кекс к столу целиком или порционно.
Если Вы являетесь любителем / любительницей горького шоколада, можете попробовать заменить молочный шоколад в тесте на аналогичное количество горького шоколада с содержанием какао 80 %.
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Кексы с шоколадом - настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому поводу, будь то семейное чаепитие в воскресный день, праздничный ужин или сладкий подарок для друзей. У ...
Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...
Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...
Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...
Пока нет комментариев