11 ноября 2015 / gastronom

Грубое слоеное тесто

Такое слоеное тесто, приготовленное на скорую руку, прекрасно заменит покупное слоеное тесто в рецептах пирогов и кулебяк. А еще из него получаются замечательные рассыпчатые пирожки и даже закусочное печенье. 

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г хлебопекарной муки
  • 10 г соли
  • 500 г сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 250 мл воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Просейте муку с солью на холодную рабочую поверхность. Соберите муку горкой, сделайте колодец и положите в него кубики масла и смешайте кончиками пальцев, постепенно захватывая больше муки. Когда кусочки масла разомнутся и станут плоскими, добавьте холодную воду и объедините ингредиенты. Промесите тесто в рабочую поверхность 2-3 раза. В тесте должны оставаться видимые хлопья масла.
Шаг 2
Подпылите чистую рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в прямоугольник, длина которого в три раза больше ширины. Заверните треть теста к центру и закройте другой третью. Должен получиться прямоугольный блок, состоящий из трех слоев теста. Поверните тесто таким образом, чтобы сложенные края были слева и справа. Это первый "оборот".
Шаг 3
Раскатайте тесто по вертикали в прямоугольник, длина которого в три раза больше ширины (прямоугольник будет лежать на столе узкой стороной к вам). При раскатывании регулярно припудривайте поверхность мукой и приподнимайте тесто, чтобы оно не прилипало к поверхности. Еще раз сложите его втрое. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
Шаг 4
Раскатайте и сложите тесто еще дважды, чтобы всего было 4 сложения. Плотно заверните тесто в пленку и положите в холодильник на час. Через час тесто можно использовать в соответствии с рецептом.
Полезный совет

Такое тесто можно приготовить впрок. Оно хранится в холодильнике примерно неделю, а в морозильнике - до 6 месяцев. Только заверните его в пленку или положите в полиэтиленовый пакет, чтобы исключить доступ воздуха. 

Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

тесто, слоеное тесто,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слоеное тесто Слоеное тесто

Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев