6 ноября 2015 / gastronom

Сиченики, начиненные хреном

Название этого блюда происходит от глагола сечь, рубить. Давным-давно, когда даже механическую мясорубку еще не изобрели, не говоря уж о современных электрических монстрах, способных за несколько минут превратить в фарш целую свинью, хозяйки рубили мясо для сичеников обычными кухонными ножами. Вы, кстати, тоже можете попробовать.

4/5
Голосов: 2
Сиченики, начиненные хреном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600–700 г мякоти говядины (лопатка, задняя нога)
  • 2 небольшие луковицы
  • 5–6 ст. л. натертого корня хрена
  • 2 стакана густой сметаны
  • 2–3 куска белого хлеба
  • молоко
  • сливочное масло
  • мука
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо обсушите, очистите от пленок и сухожилий, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
Шаг 2
Лук очистите, мелко порубите и слегка обжарьте в сливочном масле на среднем огне, 3–4 мин. Половину лука добавьте к мясу.
Шаг 3
У хлеба срежьте корки, мякиш размочите в небольшом количестве молока, 5 мин., затем слегка отожмите и тоже добавьте к мясу. Все вместе еще раз пропустите через мясорубку. Фарш посолите и хорошо перемешайте.
Шаг 4
Хрен слегка обжарьте на оставшемся сливочном масле на слабом огне, 1 мин., снимите с огня. Добавьте 2 ст. л. сметаны и перемешайте.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Сиченики, начиненные хреном, шаг №5
Из получившегося фарша сделайте небольшие лепешки, в центр каждой положите немного подготовленного хрена и слепите котлетки-сиченики овальной формы.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Сиченики, начиненные хреном, шаг №6
Насыпьте муку в большую тарелку, чуть приправьте солью. Обваляйте сиченики в муке и обжарьте на среднем огне в сливочном масле до румяного цвета, переворачивая. Готовые сиченики перекладывайте в широкий сотейник с жаропроч- ной ручкой или глубокую огнеупорную форму для запекания (гусятницу, утятницу).
Шаг 7
Когда все сиченики готовы, залейте их оставшейся сметаной и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10–15 мин.
Шаг 8
Готовые сиченики подавайте горячими вместе с соусом, в котором они были приготовлены.
Кстати

Чтобы качественно порубить вручную мясо в фарш, вам понадобится тяжелая большая деревянная доска и один или лучше два тяжелых шефских ножа (в идеале – топорика). Уложите нарезанное небольшими кусками мясо в центр доски и рубите, собирая мясо к центру и время от времени поворачивая доску вокруг своей оси – каждый раз на 90°. Пару раз всю массу мяса можно перевернуть «вверх тормашками», чтобы процесс рубки шел равномернее.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
15 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Повод
На одну порцию:
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
говядина, хрен,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так ...

Украинская кухня Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев