28 октября 2015 / Елена

Теплый салат "Бабье лето"

Салат, как Вы догадались, называется "Бабье лето" не только потому, что овощи, используемые для его приготовления, поспевают как раз в одноименный период осени, но и потому, что здесь нет такого буйства вкусов, присутствующих в летних салатах преимущественно из сырых овощей. Здесь все немного сдержанно и вкус получается путем доведения продукта с помощью тепла. Этот салат подобен женщине, которую чтобы раскрыть, нужно окружить дополнительным теплом, и чтобы оценить ее "вкус", нужно потратить на нее время и правильно ухаживать за ней, ведь она, подобно бабьему лету, не такая жаркая и яркая, она теплая и как-будто сдержанная, но и в ней есть пикантные и свежие ноты, как и в нашем салате :) Поэтично, да?... :)

Теплый салат "Бабье лето"
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • морковь - 1 шт.
  • кабачки белые - 1/2 некрупного кабачка
  • баклажаны - 4 "молочных" баклажана
  • помидорки черри продолговатые (они мясистее) - 8 шт.
  • перец сладкий красный - 1/2 - 1 шт.
  • лук красный - 1 шт. некрупный
  • петрушка, укроп - по вкусу
  • растительное масло - для обжарки
  • чеснок - 5 зубчиков или более (для тех, кто любит подпеченный чесночек)
  • сок 1/4 апельсина и 1/4 лимона - для заправки
  • горчица "Русская" - 1/2 ч. л.
  • соль, сахар - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Теплый салат "Бабье лето". Шаг 1
Морковку режем соломкой и быстро обжариваем в небольшом количестве растительного масла с чесноком (оболочку придавить плоской стороной ножа) до легкого румянца.
Шаг 2
Теплый салат "Бабье лето". Шаг 2
Кабачок режем наполовину, семена убираем, кожу можно оставить, если он не великовозрастный. Нарезаем тонко (не более 0,5 мм толщиной) и быстро подрумяниваем с обеих сторон на той же сковороде. Чеснок переворачиваем, чтобы не обугливался. Можно чеснока положить дополнительно, если любите, потом он очищенный пойдет в салат.
Шаг 3
Теплый салат "Бабье лето". Шаг 3
Баклажаны нарезаем вдоль (рекомендуется предварительно их подержать под гнетом, посолив, а потом промыть от соли и просушить на бумажном полотенце) и поджариваем с двух сторон. При необходимости можно немного добавлять масла, но, в целом, сковорода должна быть как при жарке блинов.
Шаг 4
Теплый салат "Бабье лето". Шаг 4
Помидоры в конце сезона продаются обычно недостаточно сладкие и спелые (особенно российские, к сожалению), но мы их доведем до кондиции - прогреем на горячей сковороде, посыпав слегка сахаром. Сахар начинает тут же превращаться в сироп и помидорки получаются карамелизированными. Главное, их надо помешивать, чтоб они обволакивались сиропом. Именно поэтому рекомендую выбирать мясистые черри - продолговатые, как наши "дамские пальчики", - они не отдадут много сока и останутся в хорошей форме.
Шаг 5
Теплый салат "Бабье лето". Шаг 5
С горячей частью теплого салата разобрались. Режем холодную: тонко красный лук и сладкий перец. Кто-то, возможно, предпочтет перец тоже обжарить, но я уверена, что тонкие хрустящие дольки сырого перчика здесь улучшат вкус и добавят свежести. Также обязательна свежая зелень - укроп и петрушка. Не забываем очистить чеснок от оболочки - внутри он должен быть мягким и румяным.
Шаг 6
Теплый салат "Бабье лето". Шаг 6
Для заправки смешиваем сок апельсина, лимона и не более 1/2 ч. л. русской горчички - апельсин здесь придаст сладковатый привкус, а горчица пикантность. Выкладываем овощи на тарелку, солим и сбрызгиваем заправкой. Масло в заправке не требуется - большинство овощей и так "промаслились" при жарке, но это дело Вашего вкуса.
Время подготовки
15 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные салаты Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Теплые салаты Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. ...

Салаты - рецепты Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев