16 октября 2015 / gastronom

Крем шантильи

Во Франции crème chantilly называют сладкие взбитые сливки. Авторство этого простого, но весьма эффектного крема приписывается великому французу Франсуа Вателю. Впервые он подал его в замке Шантильи в 1671 году на торжестве в честь короля Людовика ХIV – Короля-Солнце. В том же замке Ватель потом покончил с собой, когда к королевскому столу вовремя не подвезли рыбу… но к нашему крему это уже отношения не имеет.

Крем шантильи
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 мл сливок для взбивания (жирностью 30–36%)
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • 1 стручок ванили
  • лед

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Крем шантильи. Шаг 1
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена и разотрите их с сахарной пудрой.
Шаг 2
Очень холодные сливки положите в пустую миску, которая простояла в холодильнике минимум 1 ч (венчик или насадки миксера тоже лучше охладить). Поставьте миску со сливками в большую миску, заполненную льдом, и взбейте сливки в пышную массу.
Шаг 3
Не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру с ванилью. Как только сливки будут держаться на венчике, взбивание прекратите, иначе вместо крема может получиться масло – начало этого процесса можно определить по цвету: из однородного белого сливки делаются белыми в желтую крапинку (это и есть кусочки масла).
Кстати

Шантильи можно подавать к свежим фруктам и ягодам, к мороженому и фруктовым киселям, горячему и холодному шоколаду и кофе. Кроме того, ими можно начинять эклеры и профитроли и промазывать бисквит. Из шантильи и заварного крема, смешанных вместе с добавлением ягод и орехов и затем охлажденных, получится прекрасный десерт – баварский крем.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
10 мин
Количество порций
4-8
Сложность приготовления
легко
Повод
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заварной крем Заварной крем

Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев