Шакшука в духовке — удивительное блюдо. Почему? Хотя бы потому, что шакшука в принципе удивительное блюдо. У нее множество вариантов — от приготовленной по-быстрому яичницы с помидорами на завтрак до кропотливо «сотканного» деликатесного блюда с оригинальными добавками и целым букетом восточных специй. Так вот, шакшука в духовке вдвойне удивительна: это заявка на то самое изысканное блюдо к ужину. Ведь мало кто с утра пораньше будет возиться с духовкой, разве что кулинарный маньяк, которому не спится. Кроме того, с духовкой процесс усложняется и удлиняется, становится многоступенчатым. Но поверьте, это стоит попробовать. Мы используем духовку в нашем рецепте, чтобы раскрыть неочевидные возможности шакшуки, обогатить ее вкусом печеного перца и добавить необязательный, но уместный ингредиент — сыр фету. Конечно, запеченную шакшуку нет смысла готовить на одну-две персоны. Хотя бы на троих-четверых.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 250°С. Целые перцы, не очищая от плодоножек, положите на противень и запеките в режиме гриля в течение примерно 15 минут до черных подпалин. В процессе пару раз переверните перцы щипцами.
Шаг 2
Пока перец печется, займитесь помидорами. Их надо очистить от кожицы. Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите плоды в кипяток на полминуты, а затем в холодную воду.
Шаг 3
Нарежьте помидоры кубиками. Очистите зубчики чеснока. Раздавите их плоской стороной ножа и порубите. Тонко нарежьте острый перец чили, удалив из стручка семена.
Шаг 4
Горячие испеченные перцы положите в плотный пластиковый пакет, завяжите его и быстро охладите. Для этого можно положить пакет с перцами минут на 7 в морозилку. Температуру духовки уменьшите до 180°С.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте в нем на небольшом огне измельченный чеснок и перец чили в течение 1 минуты, помешивая. Добавьте молотые специи, обжаривайте еще минуту.
Шаг 6
Выложите в сковороду к чесноку и специям кубики помидоров, перемешайте, доведите смесь до кипения и тушите на слабом огне как минимум 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 7
Выньте из морозилки перец и аккуратно очистите его от «обугленной» кожицы — она снимется легко. Удалите плодоножки и семена, но постарайтесь сохранить сок. Нарежьте перец небольшими кусочками.
Шаг 8
Снимите сковороду с помидорной массой с огня. Положите в нее кусочки печеного перца. Перемешайте. Посолите овощную массу и заправьте ее оставшимся оливковым маслом.
Шаг 9
Нарежьте фету кубиками среднего размера. Переложите овощную смесь в форму для запекания подходящего размера. Если ваша сковорода подходит для запекания в духовке, можете продолжить использовать ее.
Шаг 10
Сделайте 8 углублений в овощной смеси и разбейте в них по одному яйцу, стараясь не повредить желток. В промежутках слегка утопите кусочки феты. Поставьте форму в духовку, доведенную до температуры 180°С.
Шаг 11
Запекайте шакшуку в духовке около 15–20 минут. Следите за тем, чтобы белки полностью схватились, а желтки еще оставались жидкими. Выньте шакшуку из духовки, посыпьте свежемолотым перцем, рубленой зеленью и подавайте на стол прямо в форме.
Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.
Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!
Шакшука — это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор — состоит из многих ингредиентов, некоторые из них при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать, в какой стране придумали блюдо, до сих пор не удалось — шакшуку можно встретить в израильской, тунисской, алжирской кухнях. Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.
ГРУППА
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.
РЕЦЕПТ
Самая популярная яичница у израильтян - Шакшука. Блюдо из яиц, жаренных в соусе из томатов, острого и сладкого перца, лукa, чеснока и приправ. Иногда можно отойти от традиционного рецепта и добавить в шакшуку кабачки, кукурузу и даже сосиски.
ГРУППА
Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.
Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут поданы, да и от того, сколько яиц на порцию вы предусмотрите.
Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и ...
Пока нет комментариев