Рейтинг@Mail.ru

Яблочный сабайон

Мой Магнит
26 сентября 2024 г.
2Комментировать
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Яблочный сабайон — изысканный десерт, который сочетает в себе нежность крема, легкость текстуры и насыщенный фруктовый вкус. Классический сабайон, или забайоне (от ит. zabaglione) состоит из итальянского крема на основе яиц, сахара и сладкого белого вина. Наш рецепт сабайона отличается от традиционного тем, что вместо алкоголя в нем используется лимонный сок. Такая основа прекрасно подчеркивает аромат яблок с орехами. Кроме того, вы сможете насладиться чудесным десертом вместе с детьми. Подавать сабайон рекомендуем в тех же креманках, в которых запекался sabayon. Сверху его можно слегка присыпать сахарной пудрой или корицей. В праздничном или фуршетном варианте есть смысл аккуратно переложить крем с яблоками в прозрачные креманки или декорированные сахарной глазурью бокалы.

Сложность: средне
Калории: 432.14 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 5.47 г/24.16 г/47.19
ДесертКремДетское менюДень влюбленныхНа праздничный столРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Яйцо куриное (желток) 5 шт.
Яблочный сок 0.75 стакан(а)
Сахар-песок 0.33 стакан(а)
Для яблочной основы:
Яблоко Гренни Смит 800 г
Сахар-песок 0.33 стакан(а)
Масло сливочное 90 г
Миндальные лепестки 50 г
Кедровые орехи 20 г
Лимонный сок 3 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Взбейте желтки с соком венчиком в жаропрочной миске, установленной на не слишком горячей водяной бане. Всыпьте сахар, не переставая взбивать.

Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками

Шаг 2

Нагревайте баню, постепенно увеличивая огонь и не прекращая взбивать, пока сабайон не загустеет и не приобретет консистенцию воздушного крема — это займет около 10 мин. Признак того, что крем готов: когда вы вынимаете венчик, крем падает с него большими каплями и не растекается по поверхности. Готовый крем отставьте.

Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками

Шаг 3

Для основы яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть порежьте кубиками и смешайте с сахаром, ванилью и лимонным соком. Растопите в сковороде половину сливочного масла и обжарьте в нем миндальные пластинки и кедровые орехи, 5 мин. Переложите их в другую посуду.

Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками

Шаг 4

Хорошо разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем на сильном огне яблоки, чтобы они хорошо подрумянились. Добавьте ореховую смесь.

Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками

Шаг 5

Выложите яблоки в жаропрочные формочки, залейте сабайоном и поставьте под гриль, чтобы поверхность стала золотистой, на 2–3 мин. Подавайте немедленно.

Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,41 г (3,01% суточной нормы) • жиры 10,35 г (11,50%) • углеводы 25,44 г (15,14%) • ккал 196,53 (10,92%) • натрий 5,29 мг (0,36%) • общий сахар 12,93 г (25,86%) • НЖК 4,08 г (20,40%) • пищевые волокна 0,06 г (0,20%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для романтического вечера попробуйте приготовить настоящий сабайон, используя десертное вино марсалу. Можно использовать более легкое проссеко. Иногда в крем для получения более сложного аромата добавляют еще и ром, но это на ваше усмотрение. В этом случае сабайон не нужно запекать: смесь взбивается на водяной бане до состояния крепкой белой пены.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно подать свежие яблоки с теплым кремом, не запекая их. Еще один вариант: холодный сабайон смешать со взбитыми сливками и подать как самостоятельный десерт.  Либо добавить к нему отдельно бисквитное печенье, свежий инжир, груши, виноград, персики.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 09 (45), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянские десерты
Итальянские десерты

Популярные итальянские десерты - семифредо, тирамису, панна котта, гранита, кассата, генуэзский торт

147 рецептов
Десерты из яблок
Десерты из яблок

Из яблок готовят вкусные, а главное легкие десерты. Яблоки добавляют во фруктовые салаты, запекают на гриле дольками или в духовке с начинкой из орехов и сухофруктов. Также яблоки запекают в виде ...

139 рецептов
Итальянская кухня: сабайон
Итальянская кухня: сабайон

Сабайон (zabaglione по-итальняски или sabayon во французском варианте) – итальянский и не менее того французский десертный соус из взбитых желтков, сахара и сладкого вина, который подается к свежим ...

19 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

гость (гость)

22 октября 2024 г.

2 стакана сахара на десерт "ни о чем", можно приготовить шарлотку и полить уже порционные кусочки кремом на алкоголе, используя сладкое вино вместо яблочного сока можно очень сильно (на свой вкус конечно) сократить количество сахара в креме.

vilka_200912 марта 2017 г.

Я бы рецепт скорректировала, но даже не знаю как. В чем суть: 1) Во-первых, нужно уточнить, что орехи нужно жарить на медленном огне. 2) Во-вторых, когда я засыпала яблоки сахаром и залила лимонным соком, то яблоки отдали много сока. В сок естественно слился весь сахар. В сковородку было решено засыпать яблоки вместе с этим соком. В итоге, в сковороде яблоки еще больше сока отдали и все выделенное для них время тупо варились. Как итог: корочки у яблок не получилось, орехи за минуту пережарились))) Крема кстати тоже не хватило) После пробы совершенно ясно, что это уже не сабайон) Но все равно десерт есть десерт)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ