9 октября 2015 / gastronom

Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками

Zabaglione (или sabayon во французском варианте) – итальянский десертный крем из желтков, сахара и сладкого вина марсалы. Этот сабайон отличается от классического лишь тем, что вместо вина в нем используется яблочный сок. Таким образом подчеркивается яблочный аромат десерта, для которого он предназначен, а кроме того, вы сможете насладиться им вместе с детьми.

Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 5 желтков
  • 3/4 стакана осветленного яблочного сока
  • 1/3 стакана мелкокристаллического сахара
Для яблочной основы
  • 800 г яблок грэнни смит
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 90 г сливочного масла
  • 50 г пластинок миндаля
  • 20 г кедровых орехов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Взбейте желтки с соком венчиком в жаропрочной миске, установленной на не слишком горячей водяной бане. Всыпьте сахар, не переставая взбивать.
Шаг 2
Нагревайте баню, постепенно увеличивая огонь и не прекращая взбивать, пока сабайон не загустеет и не приобретет консистенцию воздушного крема – это займет около 10 мин. Признак того, что крем готов: когда вы вынимаете венчик, крем падает с него большими каплями и не растекается по поверхности. Готовый крем отставьте.
Шаг 3
Для основы яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть порежьте кубиками и смешайте с сахаром, ванилью и лимонным соком. Растопите в сковороде половину сливочного масла и обжарьте в нем миндальные пластинки и кедровые орехи, 5 мин. Переложите их в другую посуду.
Шаг 4
Хорошо разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем на сильном огне яблоки, чтобы они хорошо подрумянились. Добавьте ореховую смесь.
Шаг 5
Выложите яблоки в огнеупорные формочки, залейте сабайоном и поставьте под гриль, чтобы поверхность стала золотистой, на 2–3 мин. Подавайте немедленно.
Кстати

Можно подать яблоки с теплым кремом, не запекая. Холодный сабайон можно смешать со с взбитыми сливками и подать как самостоятельный десерт.

Время готовки
20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

яблоки, сабайон, десерт,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты из яблок Десерты из яблок

Из яблок готовят вкусные, а главное легкие десерты. Яблоки добавляют во фруктовые салаты, запекают ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
vilka_2009 12 марта 2017

Я бы рецепт скорректировала, но даже не знаю как. В чем суть: 1) Во-первых, нужно уточнить, что орехи нужно жарить на медленном огне. 2) Во-вторых, когда я засыпала яблоки сахаром и залила лимонным соком, то яблоки отдали много сока. В сок естественно слился весь сахар. В сковородку было решено засыпать яблоки вместе с этим соком. В итоге, в сковороде яблоки еще больше сока отдали и все выделенное для них время тупо варились. Как итог: корочки у яблок не получилось, орехи за минуту пережарились))) Крема кстати тоже не хватило) После пробы совершенно ясно, что это уже не сабайон) Но все равно десерт есть десерт)