8 октября 2015 / gastronom

Клафути с черешней

Рецепт этого пирога, clafoutis, родом из Франции, из региона Лимузен – там для него используют мелкую душистую дикую черешню, причем с косточками, которые придают этому простому и одновременно изысканному десерту особый аромат.

4,5/5
Голосов: 2
Клафути с черешней
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г спелой черешни, лучше черной
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана муки
  • 150 г сливочного масла
  • 2/3 стакана молока
  • 1/3 стакана сахара плюс немного для посыпки
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Все же выньте из черешни косточки – так значительно удобнее есть клафути.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Клафути с черешней, шаг №2
Растопите 80 г сливочного масла, остудите. Яйца слегка взбейте в миске вилкой, всыпьте муку. Мешая миксером, добавьте остывшее масло. Продолжая взбивать, частями добавьте сахар, ванильный сахар и молоко.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Клафути с черешней, шаг №3
Смажьте 1,5 ст. л. размягченного масла жаропрочную форму, на дно выложите черешню, на нее вылейте тесто. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 180 °С.
Шаг 4
Оставшееся сливочное масло нарежьте кусочками, распределите его по поверхности клафути и выпекайте дальше. Через 25 мин. проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если на нем нет прилипшего теста, можно вынимать форму из духовки.
Шаг 5
Слегка посыпьте сахаром, немного остудите и подавайте клафути теплым.
Кстати

Черешню можно заменить вишней, в этом случае сахара понадобится 1/2–3/4 стакана – в зависимости от сладости ягод. Можно использовать мягкие сезонные фрукты: сливы, абрикосы, груши... Зимой – чернослив или консервированные персики, но тогда необходимо уменьшить количество сахара. Для усиления аромата можно добавить в тесто немного соответствующего фруктового ликера.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
35 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Клафути. Флонярд Клафути. Флонярд

Клафути по-французски означает «заполненный». Родиной клафути считают французскую провинцию Лимузен, ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Варенье из черешни легко Варенье из черешни

Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
amberfish amberfish 11 августа 2017

получилось очень хорошо, с небольшим отклонением от рецепта: вместо молока использовала сливки 10%. форму брала диаметром 19 см, черешню выложила на дно в один слой