8 октября 2015 / gastronom

Клафути с черешней

Рецепт этого пирога, clafoutis, родом из Франции, из региона Лимузен – там для него используют мелкую душистую дикую черешню, причем с косточками, которые придают этому простому и одновременно изысканному десерту особый аромат.

4,5/5
Голосов: 2
Клафути с черешней
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г спелой черешни, лучше черной
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана муки
  • 150 г сливочного масла
  • 2/3 стакана молока
  • 1/3 стакана сахара плюс немного для посыпки
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Все же выньте из черешни косточки – так значительно удобнее есть клафути.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Клафути с черешней, шаг №2
Растопите 80 г сливочного масла, остудите. Яйца слегка взбейте в миске вилкой, всыпьте муку. Мешая миксером, добавьте остывшее масло. Продолжая взбивать, частями добавьте сахар, ванильный сахар и молоко.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Клафути с черешней, шаг №3
Смажьте 1,5 ст. л. размягченного масла жаропрочную форму, на дно выложите черешню, на нее вылейте тесто. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 180 °С.
Шаг 4
Оставшееся сливочное масло нарежьте кусочками, распределите его по поверхности клафути и выпекайте дальше. Через 25 мин. проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если на нем нет прилипшего теста, можно вынимать форму из духовки.
Шаг 5
Слегка посыпьте сахаром, немного остудите и подавайте клафути теплым.
Кстати

Черешню можно заменить вишней, в этом случае сахара понадобится 1/2–3/4 стакана – в зависимости от сладости ягод. Можно использовать мягкие сезонные фрукты: сливы, абрикосы, груши... Зимой – чернослив или консервированные персики, но тогда необходимо уменьшить количество сахара. Для усиления аромата можно добавить в тесто немного соответствующего фруктового ликера.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
35 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Клафути. Флонярд Клафути. Флонярд

Клафути по-французски означает «заполненный». Родиной клафути считают французскую провинцию Лимузен, ...

Французская кухня Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно ...

Варенье из черешни легко Варенье из черешни

Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. ...

}
КОММЕНТАРИИ
amberfish amberfish 11 августа 2017

получилось очень хорошо, с небольшим отклонением от рецепта: вместо молока использовала сливки 10%. форму брала диаметром 19 см, черешню выложила на дно в один слой