
Волшебная шарлотка – это не сказки! Ее вполне можно приготовить на своей кухне и вовсе не придется искать тридевятое царство. Для рецепта шарлотки с яблоками вам понадобится 3 яйца, кефир, рафинированное растительное масло, сахар, мука, разрыхлитель и, конечно, яблоки. Рекомендуем выбирать кисло-сладкие плоды с плотной мякотью – они сохранят форму при выпечке и придадут шарлотке особенный аромат. Если вы используете яблоки нового урожая, кожуру можно не снимать. Заметим, что добавление кефира и растительного масла в тесто нетипично для классического рецепта шарлотки с яблоками из 3 яиц, но именно эти ингредиенты делают пирог очень влажным, нежным и упругим. Такая шарлотка станет прекрасным угощением как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.
Шаг 1
Разогрейте духовой шкаф на 180 градусов. Для рецепта шарлотки с яблоками на 3 яйца лучше взять круглую форму диаметром 22 сантиметра – смажьте ее дно и бортики подсолнечным маслом.
Шаг 2
В большую миску разбейте 3 яйца, добавьте сахар. Взбейте миксером на максимальных оборотах в течение 3-5 минут до образования пышной светлой массы. Добавьте в яичную массу подсолнечное масло и кефир.
Шаг 3
Аккуратно перемешайте все венчиком до однородности. Эти ингредиенты сделают тесто мягким, упругим, и шарлотка с яблоками получится нежной и влажной.
Шаг 4
Муку с разрыхлителем просейте прямо в жидкую смесь, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы сохранить воздушность теста. Консистенция будет похожа на густую сметану.
Шаг 5
Кисло-сладкие яблоки вымойте, по желанию очистите от кожуры. Разрежьте плоды на четвертинки. Удалите плодоножку и сердцевину с семенами. Нарежьте на тонкие дольки.
Шаг 6
Положите в подготовленную форму тесто и разровняйте поверхность лопаткой. Сверху красиво и аккуратно разложите веером по кругу ломтики яблок. Выпекайте шарлотку в духовке на среднем уровне в течение 30-40 минут.
Шаг 7
Готовность шарлотки с яблоками проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой и чистой из середины пирога. Вытащите форму из духовки и остудите пирог на решетке в течение получаса. Перед подачей с помощью сита украсьте шарлотку с яблоками сахарной пудрой.
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...
Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...
где взять этот волшебный порошок, о котором пишется в этой истории? :D