Рейтинг@Mail.ru
Lidia_vas
22 августа 2025 г.

Слоеная шарлотка с яблоками, изюмом и миндалем

Lidia_vas
22 августа 2025 г.
0Комментировать
Слоеная шарлотка
Слоеная шарлотка (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Слоеная шарлотка с яблоками, изюмом и миндалем — еще одна (и весьма оригинальная!) версия знаменитого десерта. Для нее мы не будем замешивать бисквитное тесто — используем готовое слоеное дрожжевое. Нежные и воздушные, слегка хрустящие слои будут интересно контрастировать в этом пироге с сочной кислинкой яблок, сладостью распаренного изюма и пикантной хрусткостью жареного миндаля. А кухня, как и весь дом, в процессе приготовления наполнится волнующими ароматами корицы и ванили, которые создадут неповторимую атмосферу уюта. Да, эта шарлотка — не просто десерт, а настоящее произведение кулинарного искусства, каждый кусочек которого тает во рту! Подавайте ее теплой, по возможности, с шариком натурального ванильного пломбира и карамельным сиропом (ведь сам пирог не слишком сладкий) — и получайте заслуженные комплименты.

Сложность: средне
Калории: 314.13 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 5.67 г/16.68 г/35.61
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеПирогШарлотка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Для начинки:
Яблоко 3 шт.
Изюм 50 г
Миндаль сладкий 60 г
Сахар-песок по вкусу
Корица молотая по вкусу
Для смазывания пирога:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Сахар-песок по вкусу
Для обсыпки формы:
Сухари панировочные по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать шарлотку с изюмом и орехами, достаньте слоеное дрожжевое тесто из морозильной камеры. Дайте ему разморозиться при комнатной температуре согласно инструкции на упаковке. Размороженное тесто должно стать пластичным, но оставаться прохладным и держать форму.

Шаг 2

Изюм тщательно промойте под проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Затем хорошо обсушите его бумажным полотенцем или оставьте на сите. Миндаль немного подсушите на сковороде без масла и порубите ножом на мелкие кусочки или грубо измельчите скалкой/в ступке. 

Шаг 3

Кислые яблоки (например, сортов Гренни Смит, Симиренко) вымойте, очистите от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Разрежьте каждое яблоко на четвертинки, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте очищенные четвертинки тонкими ломтиками, примерно 3-5 мм толщиной. Сбрызните ломтики лимонным соком, если боитесь, что они потемнеют.

Шаг 4

Разделите пласт готового слоеного теста на 7-8 равных частей. На припыленном мукой столе каждый кусочек раскатайте скалкой в овальную лепешку толщиной около 3-4 мм.

Шаг 5

На каждую лепешку вдоль одной стороны выложите немного начинки: несколько ломтиков яблок, щепотку изюма и щепотку рубленого миндаля (сахар и корицу, по желанию). Сверните тесто с начинкой в рулет. Затем сверните этот рулет спиралью, формируя «цветок». В процессе сворачивания добавьте дополнительные ломтики яблок между витками. Отложите заготовки.

Шаг 6

Возьмите антипригарную форму для выпечки (примерно 22-24 см в диаметре). Смажьте дно и бортики тонким слоем сливочного масла. Присыпьте смазанные поверхности панировочными сухарями, излишки стряхните. Раскатайте второй пласт теста по размеру дна вашей формы. Аккуратно перенесите пласт в форму, распределите по дну и слегка прижмите к бортикам, формируя основу.

Шаг 7

На подготовленную основу из теста в форме выложите сформированные «цветочки». Располагайте их не слишком плотно друг к другу, оставляя небольшие промежутки для роста во время выпечки. Накройте форму чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте без сквозняков на 30 минут для расстойки — тесто должно немного подняться.

Шаг 8

В небольшой мисочке слегка взболтайте вилкой желток с чайной ложкой холодной воды до однородности. Аккуратно, с помощью кондитерской кисточки, смажьте всю поверхность подошедшей шарлотки желточной смесью. Сразу после этого можно посыпать поверхность небольшим количеством сахара.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 185 °C (верх-низ). Поставьте форму с шарлоткой в разогретую духовку на средний уровень. Выпекайте 35-40 минут. Примерно за 5 минут до окончания расчетного времени выпечки достаньте форму (быстро!) и равномерно посыпьте поверхность шарлотки оставшимися рублеными миндальными орехами. Верните в духовку допекаться.

Шаг 10

Готовую шарлотку с яблоками, изюмом и орехами достаньте из духовки. Дайте ей постоять в форме 10-15 минут — так она немного остынет, и ее будет легче извлечь. Затем аккуратно подденьте лопаткой и переложите на сервировочное блюдо. Подавайте слоеную шарлотку теплой или комнатной температуры. Она идеальна к чаю или кофе!

КСТАТИ
Форму для приготовления слоеной шарлотки с яблоками, изюмом и миндалем можно не присыпать панировочными сухарями, а просто проложить пекарской бумагой. Также можно взять и квадратную форму, если нет круглой. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для слоеной шарлотки с яблоками, изюмом и орехами выбирайте кислые или кисло-сладкие сорта (Антоновка, Гренни Смит, Симиренко). Они сохраняют форму при выпечке, не превращаясь в пюре, и дают приятную кислинку. Но так как наше тесто в данном случае не особо сладкое, можете присыпать яблоки перед сворачивании теста в рулеты небольшим количеством сахара.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

134 рецептов
Рецепты шарлотки
Рецепты шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

264 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шарлотка с вишней
Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

45 мин
Шарлотка с яблоками слоями

РЕЦЕПТ

Шарлотка с яблоками слоями

Суть яблочной шарлотки ясна всем: легкое бисквитное тесто плюс ломтики фруктов. И все же вариантов подобной выпечки существует немало. В одних тесто перемешивается с кусочками яблок, в других они выкладываются на дно формы и затем заливаются тестом. Ну а в этом рецепте шарлотка имеет слоеную текстуру. То есть, тесто чередуется с яблоками. Сложно сказать, влияет ли это как-то особенно на вкус, но проверить такой рецепт на практике точно стоит. Попробуйте приготовить и поделитесь своим мнением о слоеной яблочной шарлотке в комментариях!

1 ч

natatata

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ