
Слоеная шарлотка с яблоками, изюмом и миндалем — еще одна (и весьма оригинальная!) версия знаменитого десерта. Для нее мы не будем замешивать бисквитное тесто — используем готовое слоеное дрожжевое. Нежные и воздушные, слегка хрустящие слои будут интересно контрастировать в этом пироге с сочной кислинкой яблок, сладостью распаренного изюма и пикантной хрусткостью жареного миндаля. А кухня, как и весь дом, в процессе приготовления наполнится волнующими ароматами корицы и ванили, которые создадут неповторимую атмосферу уюта. Да, эта шарлотка — не просто десерт, а настоящее произведение кулинарного искусства, каждый кусочек которого тает во рту! Подавайте ее теплой, по возможности, с шариком натурального ванильного пломбира и карамельным сиропом (ведь сам пирог не слишком сладкий) — и получайте заслуженные комплименты.
Шаг 1
Чтобы сделать шарлотку с изюмом и орехами, достаньте слоеное дрожжевое тесто из морозильной камеры. Дайте ему разморозиться при комнатной температуре согласно инструкции на упаковке. Размороженное тесто должно стать пластичным, но оставаться прохладным и держать форму.
Шаг 2
Изюм тщательно промойте под проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Затем хорошо обсушите его бумажным полотенцем или оставьте на сите. Миндаль немного подсушите на сковороде без масла и порубите ножом на мелкие кусочки или грубо измельчите скалкой/в ступке.
Шаг 3
Кислые яблоки (например, сортов Гренни Смит, Симиренко) вымойте, очистите от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Разрежьте каждое яблоко на четвертинки, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте очищенные четвертинки тонкими ломтиками, примерно 3-5 мм толщиной. Сбрызните ломтики лимонным соком, если боитесь, что они потемнеют.
Шаг 4
Разделите пласт готового слоеного теста на 7-8 равных частей. На припыленном мукой столе каждый кусочек раскатайте скалкой в овальную лепешку толщиной около 3-4 мм.
Шаг 5
На каждую лепешку вдоль одной стороны выложите немного начинки: несколько ломтиков яблок, щепотку изюма и щепотку рубленого миндаля (сахар и корицу, по желанию). Сверните тесто с начинкой в рулет. Затем сверните этот рулет спиралью, формируя «цветок». В процессе сворачивания добавьте дополнительные ломтики яблок между витками. Отложите заготовки.
Шаг 6
Возьмите антипригарную форму для выпечки (примерно 22-24 см в диаметре). Смажьте дно и бортики тонким слоем сливочного масла. Присыпьте смазанные поверхности панировочными сухарями, излишки стряхните. Раскатайте второй пласт теста по размеру дна вашей формы. Аккуратно перенесите пласт в форму, распределите по дну и слегка прижмите к бортикам, формируя основу.
Шаг 7
На подготовленную основу из теста в форме выложите сформированные «цветочки». Располагайте их не слишком плотно друг к другу, оставляя небольшие промежутки для роста во время выпечки. Накройте форму чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте без сквозняков на 30 минут для расстойки — тесто должно немного подняться.
Шаг 8
В небольшой мисочке слегка взболтайте вилкой желток с чайной ложкой холодной воды до однородности. Аккуратно, с помощью кондитерской кисточки, смажьте всю поверхность подошедшей шарлотки желточной смесью. Сразу после этого можно посыпать поверхность небольшим количеством сахара.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 185 °C (верх-низ). Поставьте форму с шарлоткой в разогретую духовку на средний уровень. Выпекайте 35-40 минут. Примерно за 5 минут до окончания расчетного времени выпечки достаньте форму (быстро!) и равномерно посыпьте поверхность шарлотки оставшимися рублеными миндальными орехами. Верните в духовку допекаться.
Шаг 10
Готовую шарлотку с яблоками, изюмом и орехами достаньте из духовки. Дайте ей постоять в форме 10-15 минут — так она немного остынет, и ее будет легче извлечь. Затем аккуратно подденьте лопаткой и переложите на сервировочное блюдо. Подавайте слоеную шарлотку теплой или комнатной температуры. Она идеальна к чаю или кофе!
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

РЕЦЕПТ
Суть яблочной шарлотки ясна всем: легкое бисквитное тесто плюс ломтики фруктов. И все же вариантов подобной выпечки существует немало. В одних тесто перемешивается с кусочками яблок, в других они выкладываются на дно формы и затем заливаются тестом. Ну а в этом рецепте шарлотка имеет слоеную текстуру. То есть, тесто чередуется с яблоками. Сложно сказать, влияет ли это как-то особенно на вкус, но проверить такой рецепт на практике точно стоит. Попробуйте приготовить и поделитесь своим мнением о слоеной яблочной шарлотке в комментариях!
Пока нет комментариев