1. Главная
  2. Рецепты
  3. Варенье из брусники с яблоками на зиму
gastronom
21 августа 2021 г.

Варенье из брусники с яблоками на зиму

gastronom
21 августа 2021 г.

Варенье из яблок и брусники
Варенье из яблок и брусники (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Рецепт приготовления варенья из брусники с яблоками на зиму, предложенный нами ниже, пригоден и для любых других фруктов и ягод. Здесь важны не только сами действия, но и их последовательность. Если вы все сделаете правильно, то получите варенье с прозрачным сиропом и целыми плодами. И главное — не торопитесь! Указанные в рецепте 2–3 часа между «сеансами» варки брусники с яблоками в сиропе действительно важны: за это время плоды пропитываются сиропом, что позволяет им потом, при тепловой обработке, держать форму. Проверьте наш рецепт на практике и убедитесь, что он действительно отлично работает!

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 7 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
сахар-рафинад – 1 кг
питьевая вода – 125 мл
брусника – 1 кг
зеленые яблоки – 2–3 шт.
сок 1/2 лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте сироп для варенья из брусники. Для этого сахар-рафинад положите в эмалированный таз, залейте питьевой водой и, перемешивая, доведите до кипения на сильном огне.

Шаг 2

Как только сироп для варенья закипит, прекратите перемешивать и варите, периодически покачивая таз и не допуская карамелизации сахара, до пробы на «толстую нитку. Пену снимайте.

Шаг 3

Бруснику переберите и переложите в большую миску. Наполните его холодной водой и промойте ягоды. Затем откиньте на дуршлаг и переложите на бумажные полотенца, чтобы брусника обсохла.

Шаг 4

Яблоки для варенья вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину с семенами. Затем мякоть яблок очистите от кожицы и разрежьте на ломтики. Смажьте их лимонным соком.

Шаг 5

Бруснику и ломтики яблок всыпьте в сироп, осторожно утапливая их деревянной ложкой. Огонь при этом следует увеличить, чтобы варенье закипело как можно скорее.

Шаг 6

Снимите таз с плиты и оставьте на 2–3 часа. Снова поставьте варенье на огонь и еще раз доведите до кипения. Дайте остыть (2–3 часа). После чего варите, часто снимая пену и не допуская подгорания.

Шаг 7

Проверьте готовность варенья. Наберите ложечкой немного сиропа и капните на холодное плоское блюдце. Если он не растекается, варенье готово. Дайте ему остыть, разложите по чистым банкам и закройте пластиковыми крышками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Помните, что варенью из брусники с яблоками следует дать полностью остыть и лишь затем раскладывать его по банкам. Если вы поторопитесь, то скопившийся под крышкой конденсат может пагубно отразиться на хранении заготовки.

КСТАТИ

Что это за проба на «толстую нитку», о которой мы упоминаем в рецепте варенья из брусники с яблоками? Все очень просто! Этот термин означает, что когда вы опускаете в сироп ложку и поднимаете ее, он не льется, а стекает тягучей толстой струйкой. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Брусника

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

ГРУППА

Русская кухня: варенье из ягод

Лето в самом разгаре, а значит настало время варить варенье. Помните, что варенье должно быть не только вкусным, но и сохранить как можно больше витаминов, ведь их нам так не хватает промозглой и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

РЕЦЕПТ

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

РЕЦЕПТ

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

РЕЦЕПТ

Варенье из брусники на зиму

Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас впечатляющим урожаем этой прекрасной ягоды! Тем более что ничего сложного в процессе нет, да и быть не ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ