Рейтинг@Mail.ru
Шарлотта ДеМар
19 июля 2025 г.

Пряный рис с имбирем - Виват осени

Шарлотта ДеМар
19 июля 2025 г.
1Комментировать
Пряный рис с имбирем - Виват осени
Пряный рис с имбирем - Виват осени (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Друзья, вам конечно же давно известно, особенно тем, кто увлечен кулинарией, как и я, и относится к этому творческому процессу не как к рутине, а как к увлекательному путешествию, отправившись в которое, всегда открываешь для себя что-то новое и неизведанно, что порой всего один ингредиент способен навсегда изменить традиционное представление о блюде и раскрыть перед нами ранее неуловимую палитру красок и ароматов. Вот, например, такой привычный для нас и совсем не новый на вкус продукт, как рис? Мало кто может предположить, что это блюдо, которое у нас принято считать «гарниром», может быть абсолютно самодостаточным и не нуждаться ни в каких белковых добавках типа мяса или рыбы, а само по себе радовать нас своим ярким вкусом и ароматом! Причем, замечу, что и усваивается он тогда организмом без проблем. Друзья, не являясь большим поклонником рисовой культуры это легкое и сытное блюдо всегда вызывает у меня восхищение от вкусов и доставляет радость от процесса приготовления, так как готовится практически самостоятельно, а мне остается только продолжать свои творческие эксперименты с травами и специями.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 мин
ОбедПолдникУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
рис - 200 г
имбирь - 5 см
морковь - 1 шт.
кинза - 30 г
петрушка - 30 г
куркума - 1 ч. л.
карри - 1 ч. л.
пажитник - 1 ст. л.
соль - 3 ч. л.
молотый душистый перец (крупный) - 1 ч. л.
кунжутное масло - 3 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис промываем под струей ледяной воды, даем стечь.

Шаг 2

На сковороде прокаливаем кунжутное масло (2ст. л.) , добавляем рис и, постоянно помешивая, готовим 3 минуты.

Шаг 3

К рису добавляем натертые на мелкой терке имбирь и морковь.

Шаг 4

Заливаем рис водой на 2 пальца выше чем уровень риса, убавляем огонь чуть ниже среднего. Накрываем блюдо крышкой. Готовим 25 минут.

Шаг 5

Затем добавляем к рису все специи (но не соль) и добавляем еще 1 ст. л. масла. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим еще 10-15 минут. Огонь можно убавить до минимума. Солить блюдо я все же рекомендую в конце, когда рис уже готов. Как показывает практика очень часто вместо 3 ч. л. нужна всего 1. И зелень, мелко порубив, тоже лучше добавлять в конце, так вы сохраните все ее питательные и полезные свойства и витаминки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Насыщенный цитрусовый цвет блюда, доносящийся откуда-то с юга, яркий, глубокий аромат специй, вдохновляющее, будоражащее сознание и все вкусовые рецепторы, послевкусие имбиря и перчика, прекрасно сбалансированный свежий оттенок зелени  заставят забыть вас о наступлении «дождливой» осени и поблагодарить Матушку Природу за ее потрясающую смену декораций и костюмов. Напоминаю о чудесных свойствах  имбиря, который не только является прекрасным природным антисептиком, но и с радостью и легкостью согреет вас в любую погоду.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с имбирем

ГРУППА

Блюда с имбирем

Имбирь ( англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире, за исключением, пожалуй, России. Хотя в давние времена на Руси имбирь, или как тогда называли это растение - «инбирь», - ...

394 рецептов
Гарниры - рецепты
Гарниры - рецепты

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов. Простые гарниры состоит только ...

229 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Жареный рис с имбирем и зеленым луком
Жареный рис с имбирем и зеленым луком

Классическая «еда бедняков» – просто вареный рис, обжаренный с пряными овощами и зеленым луком. Но как же вкусно! Не последнюю роль здесь играет темное кунжутное масло – его аромат делает невероятно аппетитной любую еду.

10 мин

gastronom

Пряный рис
Пряный рис

Для этого блюда лучше всего взять рис "Басмати", идеально подходящий для гарниров. Зерна "Басмати" длиннее и тоньше, чем у обычного длиннозерного риса, они не склеиваются при варке.

30 мин

gastronom

Лимонный рис с куркумой, имбирем и арахисом
Лимонный рис с куркумой, имбирем и арахисом

Такой рис можно подать как гарнир и как самостоятельное блюдо.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Зинаида (гость)

14 мая 2023 г.

Замечательный рецепт! Очень вкусно. Нам понравился, будем готовить чаще. Спасибо!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ