4 сентября 2015 / gastronom

Украинские бублики

Это «те самые» бублики, с плотным мелкопористым бежевым мякишем и тонкой блестящей корочкой. Мимо них просто невозможно пройти, так что пеките сразу как минимум двойную порцию!  

бублик
бублик
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для обварки и отделки
  • 1 ст.л. крахмальной патоки или меда
  • мак
Для опары
  • 85 г пшеничной муки 1 сорта
  • 4 г прессованных дрожжей
  • 130 г воды
Для теста
  • вся опара
  • 345 г пшеничной муки 1 сорта
  • 1.5 г прессованных дрожжей
  • 60 г воды
  • 50 г сахара
  • 6 г соли
  • 35 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замесите опару. Дрожжи растворите в воде, добавьте муку, замесите комковатое тесто. Переложите его в чистую миску, затяните пленкой и оставьте на 2-3 часа при температуре около 30 °С.
Шаг 2
Замесите тесто из всех ингредиентов, кроме масла. Когда вся мука увлажнится, начинайте добавлять масло небольшими порциями. Вымешивайте руками или миксером с насадкой «крюк» до образования однородного, гладкого, очень плотного теста, 6-7 минут.
Шаг 3
Разделите тесто на 6 равных частей и подкатайте их в тугие шарики. Прикладывайте силу, шарики должны быть по-настоящему тугими. Накройте шарики пленкой и дайте им отлежаться 20 минут. Большим пальцем проткните в середине шарика дырку, и немного растяните его. Прикройте заготовки пленкой и оставьте на 5-10 минут, затем растяните до нужного размера.
Шаг 4
Уложите сформованные бублики на застеленную бумагой для выпечки доску, закройте пленкой и оставьте для расстойки на 1.5-2 часа при комнатной температуре. Ни в коем случае не допускайте перерасстойки теста!
Шаг 5
Разогрейте духовку до 240 С. За 10 минут до окончания расстойки вскипятите воду в большой широкой кастрюле. Добавьте патоку или мед и убавьте огонь до минимума. Рядом поставьте решетку из духовки и положите шумовку. Противень застелите бумагой для выпечки.
Шаг 6
Возьмите бублик, при необходимости слегка растяните его. Опустите бублик в кипяток на 5-7 секунд, переверните и оставьте еще на 5-7 секунд. Шумовкой переложите на решетку. Обварите остальные бублики.
Шаг 7
Посыпьте бублики маком. Переложите на подготовленный противень и поставьте в духовку. Выпекайте 16-20 минут. В конце выпечки внимательно следите, чтобы бублики не подгорели.
Полезный совет

Чтобы в домашних условиях обеспечить температуру брожения или расстойки, близкую к 30 С, воспользуйтесь одним из предложенных способов:

- поставьте емкость с тестом в духовку, закройте дверцу и либо установите температуру духовки 30 С, либо просто включите лампочку. Тепла от нее будет достаточно, чтобы создать нужную температуру в небольшом замкнутом пространстве.

- поставьте емкость с тестом в микроволновую печь, рядом поставьте стакан кипятка. Закройте дверцу. Печь не включать! 

- поставьте рядом с емкостью с тестом стакан кипятка и плотно накройте всю конструкцию большим полиэтиленовым пакетом. Если предусмотрено длительное брожение, заменяйте воду в стакане по мере остывания.  

Кстати

Обратите внимание: в этом рецепте пропущен эпат выбраживания теста после замеса. Его разделывают сразу, а вот расстойка - довольно долгая. 

Время подготовки
3 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6 штук
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Турецкие бублики средне Турецкие бублики

Очень вкусные бублики, которые можно есть с чем угодно - с вареньем, маслом, сыром, ветчиной и даже ...

angelika7207 6 июня 2011
Бублики Бублики

«Купите бублики, горячие бублики!» кричали когда-то торговцы на Московских улицах ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев