3 сентября 2015 / Елена

Пицца по-провански

В этом рецепте больше внимания уделяется приготовлению теста для пиццы. Как известно, итальянская пицца делается без добавления яиц, сливочного масла и другой сдобы, а лишь с оливковым маслом класса Extra Virgin - обязательным ингредиентом правильной пиццы. Именно благодаря ему тесто получается пластичным и тонким. Также в этом рецепте используются не сухие, а свежие прессованные дрожжи, что, безусловно, делает тесто нежнее и обогащает текстуру. Как вариант, соус предлагается тоже приготовить самостоятельно, ведь это не так сложно. Так называемый топпинг для пиццы выбран в качестве примера: прованские травы, базилик, чеснок, болгарский перец, красный лук в сочетании с копченой свиной грудинкой, плюс моцарелла внизу и пармезан сверху - нежно, сочно и со вкусом. Укажем также диаметр пиццы - 36 см при раскатке теста в 3-5 мм. Попробуйте сделать такую пиццу от начала и до конца по правилам, так сказать, вы поймете, что пицца должна быть простой и вкусной, а навыков особых здесь не требуется, главное - желание порадовать близких и себя.

Пицца по-провански
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука в/с - 1 ст. с горкой + 2 ст. л. для опары
  • дрожжи свежие прессованные - 15 г (1 ст. л.)
  • соль морская и сахарный песок - по 1 неполной ч. л. в тесто, а в соус по Вашему вкусу
  • оливковое масло Extra Virgin - 1-2 ст. л. в тесто и немного для сбрызгивания
  • томаты - 2 крупных для соуса и 1 шт. для нарезки
  • чеснок - 3 зубчика
  • прованские травы - 1 ч. л. в соус
  • базилик - 1 пучок небольшой
  • винный уксус - 1 ч. л. в соус
  • черный молотый перец - в соус, по вкусу
  • моцарелла (для пиццы - плотная) - 60 г
  • грудинка свиная копченая - 100-130 г
  • перец болгарский - 1 шт.
  • лук красный (средний) - 1 шт.
  • пармезан - 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пицца по-провански. Шаг 1
Делаем опару. В небольшую кружку с теплой (не более 40 ºC) водой раскрашиваем прессованные дрожжи, добавляем соль, сахар, оливковое масло и 2 ст. л. муки, размешиваем и оставляем для дозревания на 15 мин. в теплом месте.
Шаг 2
Пицца по-провански. Шаг 2
Когда опара начинает пускать пузыри и подниматься, можно ее использовать далее.
Шаг 3
Пицца по-провански. Шаг 3
В удобную емкость просеиваем 1/3 стакана муки и выливаем опару и размешиваем деревянной лопаточкой, добавляя понемногу остальную муку, просеивая ее через сито.
Шаг 4
Пицца по-провански. Шаг 4
Когда тесто перестает прилипать к стенкам, вымешиваем руками, затем скатываем шар, посыпаем мукой, накрываем теплым влажным полотенцем и ставим подниматься в теплое место.
Шаг 5
Пицца по-провански. Шаг 5
Тем временем готовим соус для пиццы. 2 томата надрезаем крестообразно сверху и снизу и помещаем в кипящую воду на несколько секунд. Снимаем кожицу, рубим томаты ножом на доске в кашицу и протираем через сито - семяна нам не нужны. Лишнюю жидкость также сливаем - ее сразу видно, т.к. мякоть оседает.
Шаг 6
Пицца по-провански. Шаг 6
Очищенный чеснок рубим почти в кашу ножом. Чеснокодавилка оставляет плоские "недоделышы" - но решайте сами...
Шаг 7
Пицца по-провански. Шаг 7
Соус немного выпариваем на огне, добавляем соль, сахар, винный уксус, черный молотый перец, прованские травы и рубленый чеснок.
Шаг 8
Пицца по-провански. Шаг 8
Также заранее готовим нарезку (топпинг) для пиццы: лук красный и болгарский перец режем полукольцами, помидоры кружочками, грудинку пластинками тонкими.
Шаг 9
Пицца по-провански. Шаг 9
Когда тесто увеличится в 2 раза, разминаем его в круг сначала руками на столе (присыпав мукой), потом скалкой от середины. Присыпаем плоский противень мукой или обратную сторону обычного противня, чтобы потом было удобно скатить готовую пиццу на блюдо. Затем навернув основу на скалку, перекладываем на противень.
Шаг 10
Пицца по-провански. Шаг 10
Основу для пиццы натыкиваем вилкой, обмазываем соусом, не доходя до 1-1,5 см от края. На соус рвем листья базилика.
Шаг 11
Пицца по-провански. Шаг 11
На крупной терке тонкими пластинами натираем моцареллу - она будет снизу.
Шаг 12
Пицца по-провански. Шаг 12
Затем выкладываем перец болгарский, свиную грудинку, томаты, сверху красный лук. Все посыпаем пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем при 250 ºC около 10 мин. до зарумянивания бортиков пиццы.
Шаг 13
Пицца по-провански. Шаг 13
Достаем из духовки, сбрызгиваем оливковым маслом (в т.ч. и румяные края). Подцепив слегка, легким движением скатываем на доску для подачи или блюдо, разрезаем и едим с пылу с жару.
Полезный совет

Муку при замешивании теста для пиццы всегда добавляйте понемногу, чтобы не переложить, ведь тесто для пельменей нам не нужно.

Хозяйке на заметку

Сочетание моцареллы снизу и пармезана вверху пиццы дает отличный результат, ведь сыра в пицце должно быть достаточно. А эти две текстуры вместе хорошо играют и вкус тоже обогащается.

Время подготовки
45 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более ...

Пицца Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

Тесто для пиццы Тесто для пиццы

Тесто для пиццы это основной и неизменный ингредиент популярного во всем мире итальянского блюда.

Итальянский пирог легко Итальянский пирог

Вам этот пирог ничего не напоминает? Правильно, это пицца, но в необычном оформлении! Это ...

Неаполитанская пицца средне Неаполитанская пицца

Согласно легенде первая неаполитанская пицца с помидорами, моцареллой и базиликом была приготовлена ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
tsivila 30 января 2017

Пицца получилась шикарной! И это при том, что я терпеть не могу возиться с тестом и пиццу делала первый раз! Вкус как в пиццерии. Муку я использовала цельнозерновую. Спасибо за рецепт!